Найти тему
Домохозяйка

Уход за дементным больным это марафон, а не спринтерский бег

Приветствую всех читателей моего канал!

Для тех, кто здесь впервые кратко рассказываю - в нашей семье проживает дементная тетя мужа. Своих детей и жилья у нее нет (кроме сгнившего дома в исчезнувшей деревне), наследства нам никакого не завещано. Мужа и его братьев она растила вместо матери, но когда пришла болезнь оказалось, что кроме моего мужа никто не может за ней ухаживать - работа, жилплощадь не позволяет, да и вообще "вы же все время с ней жили".

Сегодня я хотела поговорить о таком важном моменте как распределение своих сил и грамотное их расходование при уходе за человеком с деменцией.

pexels.com
pexels.com

По себе заметила, что после того как тете был поставлен диагноз я как-то незаметно взяла на себя все заботы. Кроме того полностью разгрузила саму тетю - даже тарелку в раковину стала ставить за нее сама, хотя она вполне себе могла это делать (и может по сей день).

Походив по "граблям" и набив шишек попробую рассказать о своем опыте и выводах, которые я сделала

Люди с деменцией при хорошем уходе живут долго. Часто даже переживают тех, кто за ними ухаживает. Поэтому если у вашего родственника диагностировали такую беду сразу настраивайте себя на то, что теперь ваша жизнь изменится на долгие годы.

Не стоит тратить разом все силы, взваливать все на себя и тащить - так вы быстро выдохнетесь

Как бежит спринтер? Он выкладывается на 200% каждую секунду, потому что у него короткая дистанция. А что делает марафонец? Он не расходует свои силы бездумно, ему бежать ого-го сколько и важно дойти до финиша.

Так и с деменцией. У вас впереди длинный путь. Вы бежите марафон. Если вы возьмете темп спринтера, то выгорание не заставит себя ждать. Деменция и так очень энергозатратное заболевание (как для самого больного, так и для его окружения), а если вы еще и усугубите свои проблемы - ничего хорошего вас не ждет.

Важно подобрать лечение больному, чтобы снять бредовые и агрессивные обострения. Важно не зацикливаться на этой болезни. Важно оставлять для себя время. Важно отдыхать

И еще - невозможно контролировать все. Вы не можете следить за больным каждую секунду. Вы не должны делать за него то, что он пока может делать сам. Все эти мелочи и мысли о них очень выматывают.

Это не жестокость - сказать человеку, чтобы он взял тарелку, подмел пол, убрал свои вещи и т.д. Понятно, что чем дальше, тем меньше больной сможет делать самостоятельно. Но пока он в силах - пусть делает.

То же самое про свои занятия, работу и пр. Нельзя все бросать и закручиваться вокруг дементного человека. Этим вы израсходуете свою энергию, которая вам будет нужна еще долгие годы.

Человек может находиться в состоянии эмоционального перегруза ограниченное время. Потом должно произойти либо какое-то разрешение ситуации. Либо травмирующая ситуация прекращается, либо наступает выгорание, а еще хуже соматические болезни у ухаживающего.

Создавайте стену между собой и больным. Сокращайте общение. Экономьте свои силы и тогда вы сможете продержаться до финиша. Ваша задача именно продержаться, а не прийти первым.

К сожалению, при уходе за больными с деменцией нет радужного прогноза и решения, при котором все счастливы и довольны. Поэтому - берегите себя, свое здоровье и своих близких. Вы очень нужны им.

И еще - считаю, что неправильно положить свою жизнь на алтарь психического заболевания. Надо обеспечить уход, но не правильно "сжечь" себя в топке этого ухода.

Жду ваших комментариев. Что вы думаете на этот счет? Правильно ли ухаживать "до последней капли крови"?

Если статья вам понравилась, и вы хотите поддержать канал, то ставьте лайки и подписывайтесь!