В Ямало-Ненецком округе, на предпоследней перед Лабытнанги станции Обская вместо обычных вагонов РЖД в столь неприятной глазу серо-красной гамме вдруг видишь сине-голубые вагоны и локомотивы с логотипом "Газпрома" да необычайно масштабную инфраструктуру, включающую даже отдельное депо передвижных электростанций:
Это начало ещё более экзотической железнодорожной линии Обская-Бованенково - самой северной железной дороги на планете, уходящей на 572 километра по узкому и длинному Ямальскому полуострову за 70-ю параллель. Частично линия в 1986-2011 годах строилась по насыпи 501-й стройки: ведь последняя изначально была не Трансполярной магистралью, а линией к порту Мыс Каменный на Обской губе, где планировалось создать военную базу, но в 1947 году эту идею сочли неудачной и от Обской повернули стройку на восток.
Ямальская магистраль - в чистом виде детище и собственность "Газпрома", обслуживающая строительство крупнейших месторождений Ямала. На линии сейчас всего 5 станций (Обская, Паюта, Владимир Нак, Бованенково и Карская) и 12 разъездов, но масштабы её грандиозны - например, близ станции Нак (названной в честь умершего в 2010 году руководителя проекта ) находится 4-километровый мост через реку Юрибей , крупнейшее в мире сооружение на вечной мерзлоте.
Выглядит всё это очень заманчиво, но "Газпром" - фантастически закрытая компания, с которой договориться наверное сложнее, чем с военными, журналистов не подстпускает к своим промыслам на ракетный выстрел, и способов проехать по этой линии для постороннего человека пока что не придумано. Разве что вдоль неё каким-то частным транспортом - слава богу, хотя бы сам по себе Ямал "национальное достояние" не закрыло.
Более того, весьма вероятно, что такой возможности не будет никогда. По изначальному плану предполагалось, что линия уйдёт и за 71-й градус, у Бованенково разделившись на западную (в Харасавэй на Байдарацкой губе; к ней же относится Карская) и восточную (в Тамбей на Обской губе) ветки, и будет в какой-то момент передана в сеть железных дорог общего пользования. Однако ни для кого не секрет, что на железной дороге у нас работают самые "эффективные" из всех "эффективных менеджеров", а в отрыве от прибыли месторождений дорога катастрофически убыточна, и забирать её у "Газпрома" никто не спешит даже даром (а "Газпром" её надеется продать).
Как результат, по окончании строительства месторождений и газопроводов самая северная железная дорога на Земле будет в лучшем случае законсервирована, а в худшем случае разобрана и продана - на грани этих двух сценариев уже балансирует другая "газпромовская" ветка Коротчаево-Ямбург на другой стороне ЯНАО. Напоминание о том - гигантский недостроенный вокзал Обской, в готовом виде обещавший стать самым уродливым вокзалом России:
Ну а пока жизнь тут кипит, и голубые "газпромовские" вагоны можно то и дело видеть на всей линии от Москвы до Воркуты. Для них тут отдельная платформа (видна двумя кадрами выше), а "общие" поезда останавливаются где-то на задворках станции.
Говоря о "самых северных в мире" железных дорогах, я не учитываю всякие промышленные ветки - например, 8-километровая железная дорога есть в норвежском порту Киркинес или на одной из советских угольных шахт Шпицбергена. Самой северной "полноценной" железной дорогой мира до 2000-х годов оставалась линия Кола-Никель в Мурманской области, но со времён моей поездки она лишилась пассажирского движения - самой северной станцией, куда может доехать обычный пассажир с обычным билетом, теперь остаётся Мурманск.
В Обской тоже есть церковь, помолиться перед вахтой:
Формально Обская уже в черте Лабытнанги, хотя до конечной ещё 12 километров. В какой-то момент на крутом повороте становятся видны портовые краны на фоне водяного пространства - там Обь:
Поезд прибывает в Лабытнанги , к запоминающемуся с первого взгляда новому вокзалу: