В Азовском море в середине июня десять лет назад, по словам моряков, за ночь появилось 6 гектаров суши, которые еще ранее были морским дном и побережьем.
Они вечером натянули сети, а придя утром, увидели их с рыбой уже на суше. Это произошло возле мыса Каменный на Тамани.
На территории края не помнят ничего подобного. Плотные слои глины с камнями и осадочными породами вдруг поднялись со дна морского на поверхность без каких-либо ощутимых движений земной коры, даже для сейсмографов.
Ученые предполагают, что так могло произойти, когда сходят тектонические плиты, которые выдавливают слой вязкой породы. И она вспучилась на поверхности, как купол. По самым скромным подсчётам, давление, которое привело к поднятию грунта, составляло порядка 24 миллионов тонн.
Образовавшаяся суша поднялась на три метра над уровнем моря, причем еще два метра гигантской суши, состоящей из глины и камней, была чуть скрыта водой.
Сейсмологи выяснили, что огромный глинистый «язык» поднялся из-под морской воды, а не спустился с суши. Удивительно и то, что через несколько дней около 200 метров вновь образованной суши размыли сильные июльские шторма. Согласно проведенном анализу палеонтологических находок в поднявшейся породе показал, что они относятся к периоду миоцену, и их возраст около 25 миллионов лет.
«Аравийская плита дрейфует на север, сталкивается с Евразийской, и на стыке образуются горно-складчатые сооружения Крыма и Кавказа», — комментирует геолог Василий Попков
По другой гипотезе появившаяся суша возникла, как результат выброса огромного количества глинистой породы с камнями из грязевого вулкана. Обе версии не лишены логики.
Район Керченского полуострова с прилегающими акваториями очень нестабилен с тектонической точки зрения. На Таманском полуострове около 300 древних грязевых вулканов разных размеров.
К тому же неподалеку, всего 3 км от мыса, находится спящий вулкан Азовское Пекло, диаметр которого 6 км. Как раз из него мог выйти этот пласт породы на самом берегу. Некоторые ученые считают эту версию несостоятельной, так как при извержении вулкан плюется вязкой жижей, а вновь образовавшаяся часть мыса выглядит практически неповрежденной геологической структурой.
Геологи хорошо знают, что грязевые вулканы активизируются во время тектонического сжатия. И как только напряжение достигнет критического уровня, почва выталкивается на поверхность. Содержащаяся в недрах глина и вода амортизируют, сглаживая подземные толчки.
«Глинистые массы двигались к поверхности земли, — рассказывает Василий Попков. — Если грязекаменная смесь достигла бы поверхности, прорвала все породы и начала извергаться, то мы увидели бы грязевой вулкан. Если же процессу извержения не хватает силы, чтобы прорвать породы и выйти на поверхность, то вулкан как бы засыпает на глубине».
Видимо, поднявшаяся грязевая масса с глубины около 5—7 км, не смогла пробить земную поверхность. Ей хватило мощи только приподнять приповерхностную породу. Таким образом часть морского дна стала частью берега, вздыбившегося на пять метров. Также ученые обнаружили следы газа радон в районе образовавшегося полуострова. Обычно этот газ сопровождает вулканическую деятельность.
Удивительно, что появление столь большого участка суши не отразилось на показаниях сейсмографов. Поэтому обе версии не до конца приемлемы в данной ситуации, и изучение продолжалось долгие годы.
По мнению Игорь Подымова, кандидата технических наук: — Грязевые вулканы нельзя отделить от тектонических подвижек, так как они являются индикаторами тектонической активности. И потому я не согласен с теми версиями, в которых говорится только про один из этих факторов. Если произошел какой-то выброс, то значит — сдвинулись плиты. На мой взгляд, присутствовали оба этих события. Подвижка была обязательно, а выброс грязи мог быть в море. Его просто не было видно на берегу. Сейсморазведки прошлых лет показывают наличие кратера в море в районе мыса Каменный.
Ученые также связывают появление полуострова вулканической деятельностью грязевого вулкана-острова в районе станицы Голубицкая. Он находится в 25 км от мыса Каменный, и образовывался в море каждые два года. Грязевой остров образуется в 200—300 метрах после выброса грязевого вулкана от берега. Через 3-4 месяца этот остров смывается водами Азовского моря, хотя размеры его внушительные 250 м на 50 м.
С тех пор подобного случая больше не было, изучение продолжается.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал , будет много интересного…