Пережившие века, сохранившиеся до наших дней крепостные стены в центре Баку — гордость столицы Азербайджана. Высокой каменной дугой они отделяют город XIX-XXI веков от Баку средневекового.
Бакинская крепость сооружалась не сразу. Со всеми достройками и перестройками ее история растянулась не на одно столетие. Ученые полагают, что существующая сейчас крепостная стена была создана в середине XII века, во времена правления ширваншаха Минучихра III.
Правда, ряд историков считает, что на месте нынешних укреплений могли быть и более древние, потому что город Баку значительно старше своей крепости. К примеру, самое старое из датированных здание в Баку — Мечеть Мухаммеда — относится к 1078-79 годам, а знаменитой Девичьей башне некоторые исследователи склонны давать свыше 2 тысяч лет.
Сохранившаяся городская стена имеет длину около 900 метров, но прежде укрепления были значительно масштабнее. Во-первых, город был закрыт стеной и со стороны моря. Более того, на некоторых старинных рисунках изображены стены, уходящие в море.
Таким образом средневековый Баку ограждал и свою гавань.
Во-вторых, в начале XVII века, во времена правления шаха Аббаса I вокруг города была выстроена вторая — внешняя — стена, которая была ниже внутренней и составляла с ней единый оборонительный комплекс, не лишенный известной хитрости: враги преодолевали сухой ров, перебирались через «легкопреодолимую» стену и оказывались в «каменном мешке», у подножия высокой стены, с которой защитники Баку расстреливали их из луков, а также поливали нефтью, которую, разумеется, незамедлительно поджигали.
Увы, не всякий раз Бакинской крепости удавалось отбиться. Так, например, в 1723 году Баку был захвачен эскадрой Петра Первого. В городе был размещен русский гарнизон, а сама крепость не только была отремонтирована, но и еще больше усилена. Фортификацию обогатили тремя бастионами, а городские ворота защитили люнетами (открытое с тыла полевое или долговременное укрепление, состоявшее не менее чем из трёх фасов).
К середине XIX века оборонительная функция Бакинской крепости постепенно утратила свою актуальность. В 1860-е годы снесли стены со стороны моря. А после стали подумывать о сносе и остальных стен. Царь Александр III разрешил засыпать ров, убрать люнеты, разобрать внешнюю, изрядно уже обветшавшую, стену, но внутреннюю стену было велено сохранить как памятник старины.
Давайте вместе обойдем бакинскую крепость.
Сальянские ворота
Сад Филармонии — пожалуй, старейший городской парк — раньше назывался Михайловским, Губернаторским, Революции, Алиага Вахида. Ворота, соединяющие его со Старым городом, также имели разные названия: Сальянские, Горные, Российские... Когда-то эти ворота были одним из двух главных въездов в город. Именно поэтому их укрепляли люнетом. Но в конце XIX века эти ворота стали просто выходом в сад. Сальянские ворота — ближайшие к посольству Польши и к любимейшему месту всех туристов с постсоветского пространства — «Шьорт побьери!»
Стены
Их высота достигает 8-10 метров, а ширина — 3,5 метров. В стенах заметны бойницы, машикули — отверстия для навесного боя и для слива нефти. А с внутренней стороны можно увидеть другую фортификационную деталь — валганги — площадки, на которых размещались участники обороны.
Мерлоны
Бакинскую крепость, как и, к примеру, Московский кремль, казалось бы, невозможно представить без зубцов. Но тем не менее, около полутора веков крепость Баку существовала без зубцов-мерлонов, которые, предположительно были снесены захватившими Баку российскими войсками — для установки артиллерии. Зубцы были восстановлены во время реставрационных работ в начале 1950-х годов.
Полубашни
Равномерно вдоль стены размещены крепостные полубашенки, позволявшие осуществлять фланкирующий огонь, то есть обстреливать врагов, пробравшихся под самые стены. На этом основании выбрана и дистанция между полубашнями — расстояние убойного полета стрелы.
Воротца
В стене напротив большого садового фонтана можно увидеть небольшие закрытые ворота. Когда-то это был выход, ведущий к полевому укреплению, находившемуся на месте Филармонии. Позже здесь, в своеобразном гроте, не раз помещалось кафе — для увеселения гуляющей в саду публики. Теперь ворота закрыты.
Внешняя стена
В саду, ближе к станции метро с недавних пор появилась еще одна достопримечательность — откопанная часть фундамента внешней стены. Артефакт помещен под стеклянный навес и позволяет представить, как близко меж собой находились стены.
Ворота у метро
Ворота за станцией метро «Ичери Шехер» были созданы для сообщения крепости с ближним бастионом. Сегодня это главный вход в Старый город на северо-западе. Как войдете, слева будет посольство Италии, а прямо — музей нумизматики и Дворец Ширваншахов.
Донжон
Самая большая башня оборонительной системы Баку — ее называют «Четырехугольная», «Донжон» — свыше ста лет назад оказалась в числе малозаметных достопримечательностей. Дело в том, что с внешней стороны ее заслонило величественное палаццо «Исмаилие», где сейчас находится Президиум Академии Наук Азербайджана. Но это все-таки замечательный памятник архитектуры XIV-XV вв. Есть предание, что раньше в этой башне размещался арсенал. Сегодня там — художественная галерея Art Tower.
Тагиевские ворота
«Тагиевские» ворота, соединяющие крепость с садиком Сабира, свое имя получили в честь предпринимателя эпохи первого нефтяного «бума» — Зейналабдина Тагиева.
Вот что пишет об этом Манаф Сулейманов в своей книге «Дни минувшие»: «Был еще один Зейналабдин, которого прозвали Пройдохой за его расторопность и деловую сметку. В переулке, который находился чуть выше гостиницы «Тебриз» и караван-сарая Гаджи Гаджиаги, у Зейналабдина-Пройдохи было несколько лавок. Их, однако, никто не хотел брать в аренду, ссылаясь на то, что место здесь, мол, незавидное и безлюдное. Зейналабдин завел связи с чиновниками городской управы и при их содействии открыл за счет управы еще одни крепостные ворота. Движение в переулке стало оживленнее, и лавки охотно взяли в аренду.» Другое название этих ворот Базарные, потому что упомянутый переулок на самом деле был длинной Базарной улицей.
Парные ворота
Самые знаменитые городские ворота, на севере крепости, назывались в разные эпохи Ширванскими, Шемахинскими, Дербентскими, Персидскими, Шах-Аббасовскими. Когда сносилась внешняя крепостная стена, ворота из нее условно перенесли во внутреннюю. Так образовалась новая городская достопримечательность — парные ворота. Сегодня это главный въезд в старый город. Над воротами вы можете увидеть древний герб города Баку — голову быка, охраняемую двумя львами. Герб с тех пор не раз менялся.
Однако старинный символ не пропал, теперь он является символом и частью логотипа Историко-архитектурного заповедника Ичери-Шехер, охраняющего ценнейший бакинский памятник — Старую Крепость.
Приезжайте к нам в Баку!
Если вас серьезно интересует история Баку, рекомендую посетить сайт "Наш Баку".
И конечно, подписывайтесь на мой канал "Про Баку"!