Шотландец уступил Баю Ланнину во втором раунде квалификации чемпионата мира со счётом 6-3 и принял решение оставить профессиональный спорт.
Для многих болельщиков Макманус представляет собой целую эпоху, и это неудивительно, ведь уроженец Глазго находится в снукере уже 31 год – он попал в мэйн-тур в далёком 1990-м. Давайте вспомним, как складывалась карьера этого игрока.
Пожалуй, самым примечательным событием в спортивной жизни Алана стала победа на Мастерс в 1994 году. Помимо того, что сам по себе этот турнир входит в состав Тройной Короны и является наиболее значимым пригласительным ивентом в игре, важно отдельно подчеркнуть с кем шотландцу удалось справиться в финале. Ни много ни мало ему противостоял Стивен Хендри, который до этого выигрывал Мастерс 5 (!) раз подряд. Но Макманусу удалось справиться и с волнением, и с именитым оппонентом: он победил в решающем фрейме 9-8.
«Angles» – это официальный никнейм представителя Шотландии, который можно перевести как «углы». Получил он такое прозвище за отличное знание геометрии стола. К слову, эти тонкие ощущения помогли Алану проявить себя и на некоторых рейтинговых соревнованиях. Так, в том же 1994-м он выиграл Dubai Classic, справившись с Питером Эбдоном (9-6), а также Thailand Open двумя годами позже, где в сложнейшем финале ему пришлось сражаться с Кеном Доэрти (9-8). Кроме этих титулов, в активе Макмануса есть ещё 5 рейтинговых финалов.
Стоит вспомнить и о выступлениях 50-летнего снукериста из Глазго на чемпионатах мира. Ему покорились три полуфинала. И если успех в 1992 и 1993 годах выглядит вполне логичным, то сенсация, которую Алан преподнёс в 2016-м , явно удивила и болельщиков, и экспертов. Многие даже стали рассуждать о том, что такой взлёт может стать началом нового витка в карьере снукериста, ведь к тому моменту участие неувядающих возрастных игроков уже становились обыденностью на поздних стадиях турниров. Однако всё сложилось иначе.
С момента своего триумфа в Крусибле пятилетней давности Макманус лишь один раз добрался до четвертьфинала – это было на China Open 2019 . В нынешнем сезоне дела обстояли на порядок хуже. К сожалению, шотландцу не удалось пробиться дальше 1/32 финала ни на одном из соревнований – он выиграл всего лишь 11 матчей.
Такие результаты не могли не отразиться на положении в рейтинге. Будучи когда-то шестым номером в мировой табели о рангах, Алан оказался на грани вылета из топ-64. Это могло означать только одно: чтобы попасть в тур на следующий сезон, ему пришлось бы проходить через отбор Q-School. Поэтому «Angles» принял решение уйти из снукера, всё ещё находясь в статусе профи.
Разумеется, Макманус не покидает снукер насовсем: он продолжит работу комментатором и экспертом на британском телевидении. Кстати, о его успехах на этом поприще говорится уже довольно давно. Напомним также, что шотландец ведёт снукерный блог , где активно делится своим мнением по многим вопросам.
Кто-то скажет, что на пике карьеры Алану не хватало какой-то искры или атакующих ударов, которые были у Хендри, Хиггинса и О’Салливана. И, наверное, в этом есть доля правды. Но в игре этого ветерана была и своя сила, и своя притягательность. Проявлялись они в другом – в удивительном тактическом мышлении и умении выбирать лучший удар в той или иной позиции.
Впрочем, это уже история.
Вот что Макманус сказал в своём прощальном интервью:
«Я принял это решение ещё перед Рождеством по ряду причин. Этот год был сложным, к тому же, участвуя в турнирах, я ещё и работал на телевидении. У меня не было возможности тренироваться должным образом. А если так будет продолжаться, то нет смысла оставаться в игре».
«Мне очень нравится работа на ТВ. Это своего рода привилегированное положение, однако совмещать со снукером было всё сложнее. Я всегда думал, что 50 – это хорошая цифра. Нужно признать, что снукер – игра для молодёжи. Впрочем, я спокойно отношусь к этому факту».
«Для меня главным был не результат, а опыт, который я получал. Побеждать кого-то – это не моё. Пять лет назад я дошёл до полуфинала чемпионата мира, это было довольно круто».
«Я счастлив, своё решение я не изменю. Чего мне будет не хватать, так это решающих фреймов. В такие моменты ты всегда осознаёшь, кто ты есть на самом деле. Поэтому я никогда не смотрю на стол в таких ситуациях, я наблюдаю за игроком. За тем, кто он сейчас и кем он может стать в следующую минуту».
По материалам WST
Читайте также:
Алан Макманус рассказал, почему отмена чемпионата мира по снукеру была бы лучше, чем перенос
Алан Макманус: игрокам-любителям нужен свой тур
Алан Макманус критикует молодых игроков и говорит о своих брюках