Благородный рыцарь — фантазия романтичных девушек и зависть юношей, мечтающих о подвигах и приключениях. Так кто же он — положительный герой или прагматичный и циничный воин, — предлагаю разобраться и пристальней взглянуть на растиражированный литературой и кино образ.
Кто такие рыцари на самом деле
Первоначально рыцарь обязательно должен был иметь знатное происхождение. Но на протяжении веков правила менялись. В рыцарство посвящали за особые военные заслуги, ну а так как подвиг мог совершить кто угодно, в знатных рядах стали появляться совсем не благородные индивидуумы.
Впоследствии дело стало совсем плохо — доблестное звание можно было купить. Во Франции любой желающий, владевший большими земельными угодьями, мог получить такое звание. В Англии для этого необходимо было не только обладать землей, но и иметь немалый годовой доход. Посвящать же в рыцари имел право только король.
Во Франции и Германии правом посвящения обладал любой рыцарь, и они с успехом пользовались этим в личных целях, повально выдавая звания своим сыновьям.
Правда, мальчишкам приходилось несладко. Обучение начиналось с 7-летнего возраста и было достаточно жестким. В 14 лет подростка определяли на должность оруженосца у знатного сеньора. И только после обучения, в 21 год, юноша мог пройти обряд посвящения.
Но, как бы рыцарь ни получил свое доблестное звание, он обязательно должен был быть небедным человеком.
Он обязан был обеспечить себя породистым конем и, соответственно, содержать его. Доспехи так же стоили немало, ведь они подгонялись под конкретного человека.
А еще одежда: она обязательно должна была быть дорогой и роскошной, это прямо указывалось в уставе. Ну и, конечно, содержание собственного оруженосца и не одного. Простой крестьянин таких трат не осилил бы.
Романтический образ благородного рыцаря
Если вы не профессиональный историк и даже не как я, любитель, то для вас образ рыцарства складывался из фильмов или литературных произведений. Благородный Айвенго, загадочные тамплиеры, религиозные крестоносцы, король Артур и его соратники по круглому столу...
Все они не просто воины в доспехах и на коне, но и романтичные, благородные герои.
Они честны, щедры, справедливы, свободны. Рыцарь обязательно должен был быть влюблен, взаимно или нет, удачно или, как Тристан, трагично, но чувство неотъемлемо от этого образа. В противном случае он не сможет совершать свои подвиги — не будет смысла, цели. Ведь без Прекрасной Дамы герою незачем будет биться и побеждать на турнирах.
А были ли они благородными
Боюсь вас разочаровать, но привычный литературный образ имеет мало общего с реальностью. Высокомерие этих знатных господ иногда доходило до крайностей, они спокойно бросали простых воинов на поле боя, потому что считали недостойным сражаться рядом с простолюдинами.
На прославленных турнирах и дуэлях не было места благородству, рыцари никогда не сражались самостоятельно: для этого содержался целый штат оруженосцев, простых воинов, на крайний случай — пажей. Ну не может же знатный наследник проливать свою голубую кровь!
О зверствах фанатиков-тамплиеров вообще можно говорить бесконечно. Мылся такой герой примерно 3 раза в год. Усы, борода и прическа были населены вшами и блохами. Запах изо рта отбивали чесноком: чистка зубов тогда была не в почете. Боюсь, современная девушка бежала бы в ужасе от такого героя.
А как вы представляете настоящего рыцаря? Кто вам ближе: литературный герой или реальный воин? Подписывайтесь на блог, у меня еще много интересных исторических расследований.