Обзор книги "Шум времени"
В 1925 году поэту удалось наконец опубликовать сборник своих стихов, статей и эссе под кричащим названием "Шум времени". Сюда вошли кроме поэтических и многие прозаические произведения. Именно в этот период автору стали отказывать в печати стихов.
Поэт выпустил кроме стихов очень много литературоведческих статей. Данный сборник можно отнести к жанру автобиографической повести.
Стихи периода юности поэта
В произведении "Бунты и француженки" автор пишет о своих воспоминаниях про студенческие бунты у Казанского собора, про толпу зевак в лице наблюдающего за всем происходящим вокруг народа и затем о разгоне студентов казаками.
Поэт, ещё будучи 3-хлетним ребёнком впервые увидел, переехав из Павловска в Петербург, похоронную процессию Александра 3.
Он вспомнил про гуляния француженок на Большой Морской улице, как на Елисейских полях.
Французские няньки и гувернантки ассоциировались у поэта с Жанной Дарк, а швейцарки с "песенками" о Мальбруке. Француженка-нянька у Осипа появлялась сразу после разорения её семьи во Франции.
Также Мандельштам вспомнил о русских праздниках и об иудействе, которое ему никогда не нравилось. Он избегал чтение книг своей религии, убегая от этой темы всегда.
Жанр эссе
Эссе "Финляндия" посвящено воспоминаниям поэта про поездки в эту страну. Особенно он любил приезжать в Финляндию на Рождество и бывать там на даче в Териоке.
В Финляндию съезжалось очень много людей из северной столицы и она сильно напоминала автору Петербург.
Ему запомнились нелепые танцы девочек в этой стране ( па-де-катр, па-де-патинер) , а также странная игра - бег в мешках с яйцом за приз - корову, что сильно забавляло девчонок, особенно француженок.
В Выборг Осип приезжал, останавливаясь там у купцов Шариковых, которые держали лавку колониальных товаров. Их младшая дочь помогала в торговле, а её 3 сестры бегали на встречи с офицерами. Жена купца была неграмотной. Поэту также нравилось бывать в кондитерской Фацера. Особенно ему запомнилась довольно-таки чистая гостиница с иностранной обстановкой "Бельведер".
В своём эссе "Хаос иудейский" поэт вспомнил, как к его семье приезжала 40-летняя девушка из Шавли, пожелавшая, чтоб её выдали замуж.
Кроме неё у маленького Мандельштама останавливались также продавцы-вразнос или же философы-талмудисты.
Несмотря на свои походы вместе с родителями в еврейскую синагогу, где пел женский и мужской хор, иудаизм маленькому поэту совсем не нравился. В синагоге читали речи богачи - барон Гинзбург с Варшавским.
Немного биографии
Мать поэта говорила великорусской речью, и в то же самое время выдуманным ею лично языком, который нравился Осипу.
Отец устроил его в 17 лет на учебу в Гамбург, где он обучаясь в еврейской школе вместо Талмуда зачитывался Шиллером. Ему очень сильно не нравилось гостить у бабушки и дедушки в Риге, так как они не знали русского языка и плохо понимали внука.
Он очень хвалил Рижское взморье и дачу в Риге, вспоминая про разделение бароном Фирксом земель на "чистую" и "нечистую". На чистой немцы пили пиво в Майоренгофе и слушали музыку Штрауса "Смерть и просветление".
Музыкальная тематика в творчестве лирика
В эссе "Концерты Гофмана и Кубелика" Мандельштам вспомнил концерт в Петербурге 1903-1904 годов 2 музыкантов виртуозов с чистой "альпийской" музыкой, которая по его мнению намного лучше, чем "Прометей" Скрябина.
На концерт этих 2 маленьких лилипутов в зал Дворянского собрания пришла огромнейшая масса народа. Их музыка произвела сильнейшее впечатление на всех прибывших на концерт зрителей! Затем поэт лично ездил на поклон и за автографом к Кубелику в гостиницу "Европейская".
Творчество поры военной службы автора
Эссе "Тенишевское училище" посвящено воспоминаниям поэта об учебе в Тенишевском, где праздновали в честь мёда и образцовой школы, выступал доктор - гигиенист Вирениус, рассказывавший о пользе плавания, а также профессор-князь Тарханов, заставлявший всех учеников щупать его пульс.
Поэт также вспомнил богатый литературный фонд, праздновавший дни рождения и смерти величайших гениев: Некрасова, Надсона, Плещеева, Гаршина, Тургенева, Гоголя, Пушкина, Апухтина, Никитина и многих других шедевральных личностей.
Кроме того, Мандельштам вспомнил и преподавателей литературы - старика Вейнберга, читавшего стихи и Самойлова, читавшего Никитина ("Хозяин"). Также читали "Мёртвые души", "Деда Мазая и зайцев", и "Размышления у парадного подъезда".
Помимо литературы Ковалевский с Петрушкевичем читали гражданское право, а также его преподавали ещё и Анненский, Батюшков, Родичев и Овсянико-Куликовский.
Ковалевский преподавал оксфордскую законность и речь о принятии закона, то есть о праве на почте, как в Англии, вскрывать письма.
Юный поэт вместе с мальчишками баловался в физической лаборатории, уставал затем от неудачной распилки досок.
На уроке немецкого языка пели песню "Ёлочка".
Потом поэт вспомнил других своих бывших однокурсников: Корсакова (Котлета), Бараца, замкнутого на слюде и кварцах истого минеролога, будущего промышленника в угольном производстве Зарубина (Донской бассейн), Слободзинского, разночинца Надеждина, братьев-близнецов Крупенских (евреев, будущих виноделов), Синани, а также администратора училища - Острогорского, обожающего творчество Блока и печатавшего его в своём "Образовании".
Статья не уместилась воедино, потому что сборник поэта огромный! Продолжение будет на втором канале Magical world of the books!
Друзья, читайте поэзию! Это просто волшебный мир всех поэтов, приоткрывающий нам занавес в их творчество, а порой оставивший много неразгаданных тайн их души...
Ставьте лайки и при желании подписывайтесь на мой канал!)
Какие поэты запали вам в душу? Есть список любимых авторов?