Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Русский след в истории миледи-авантюристки

Жанна де ля Мотт де Валуа. Фото из открытых источников
Жанна де ля Мотт де Валуа. Фото из открытых источников

Итак, в моей предыдущей статье графиня де ля Мотт де Валуа, знаменитая мошенница и авантюристка, укравшая, прикрывшись именем Марии-Антуанетты, знаменитое ожерелье, выбросилась из окна своего лондонского дома в августе 1791 года. Казалось, история закончена. Но это только на первый взгляд.

Зимой того же года в Петербурге появилась некая Жанна де Гаше, то ли француженка, то ли англичанка. Она вела затворнический образ жизни, не посещая самых известных балов и суаре, но, тем не менее, вокруг нее образовался кружок дам, с которыми она приятно проводила время, периодически рассказывая занимательные истории из жизни Калиостро и других салонных знаменитостей того времени. Более того, время от времени мадам Гаше бросала тонкие намеки, позволявшие предположить, что она знавала этих знаменитостей лично.

А затем мадам Гаше свела знакомство к графом Михаилом Валицким - еще одним авантюристом высшей пробы, но не мошенником, а картежником. Хотя главной страстью графа были не карты, а драгоценные камни. Поколесив по Европе, он стал настоящим ценителем драгоценностей, более того, продажа камней была, как подозревают историки, его основным источником доходов. Говорят, по утрам дом графа был похож на торговую ювелирную биржу, на которой ювелиры приценялись, покупали и продавали самые прекрасные и знаменитые камни.

Еще один портрет графини де ля Мотт. Фото из открытых источников
Еще один портрет графини де ля Мотт. Фото из открытых источников

Итак мадам де Гаше завязала тесное знакомство с Валицким, но связывало их отнюдь не романтическое чувство. Графиня де Гаше, она же де ля Мотт, как, думаю, уже догадались мои читатели, нуждалась в надежном, но не особо благонадежном партнере, ведь камни у нее были "приметные" - с изъянами от торопливого выковыривания. И Валицкий подошел для этой цели идеально. Вообще, многие историки склоняются к мысли, что Жанна де ля Мотт и Михаил Валицкий познакомились еще в Париже. У меня самой возникла та же самая мысль, когда я проследила жизненный путь графа - он был в Париже в одно время с де ля Мотт, и вращался в тех же кругах.

Так или иначе, но у мадам де Гаше появились деньги для безбедного существования. В 1812 году она приняла русское подданство, и жизнь ее потекла спокойно и неторопливо в течение долгих 20 лет. А потом одна из ее подружек, Мария Бирх, бывшая придворной дамой Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, случайно обмолвилась о своей приятельнице в присутствии царя. Александр I очень сильно заинтересовался этой дамой, обронив, что его не раз о ней спрашивали, но он считал, что ее нет в России.

Император Александр I. Фото портрета из открытых источников
Император Александр I. Фото портрета из открытых источников

Вообще, на мой взгляд, это очень интересный момент, потому что, если на имя де Гаше действительно приходили запросы, то, я полагаю, специальным службам не составило бы труда обнаружить ее в Петербурге. Однако ничего подобного не произошло, и Александр I услышал о графине только случайно, но тут же потребовал пригласить ее на аудиенцию.

Жанна очень боялась этой встречи, и была права, потому что в течение этого рандеву император потребовал от графини назвать ее настоящее имя. Дальнейшая часть встречи протекала тет-а-тет, и о чем разговаривали Жанна и Александр I, так и осталось тайной. А вот результатом стал спешный отъезд мадам де Гаше в Крым с религиозной миссией вместе с княгиней Голицыной и баронессой Крюденер.

В Крыму началась новая страница жизни этой удивительной женщины. Поначалу графиня жила в доме княгини Голицыной, но вскоре решила завести свое жилище и уединилась маленьком домике, известном как дача Ашера на территории нынешнего детского лагеря Артек. Что было дальше, вы узнаете, если подпишетесь на мой канал.😉 А начало истории можно прочесть здесь:

Миледи казнена, да здравствует миледи

С кого Дюма списал свою миледи

Приключения 600 бриллиантов и одной миледи