📖 «Не случайно она назвала свою первую книгу «Струна»: в ее голосе вибрировал звук донельзя натянутой струны, становилось даже боязно, не оборвется ли. Голос волшебно переливался и околдовывал не только при чтении стихов, но и в простеньком бытовом разговоре, придавая кружевную высокопарность даже прозаическим пустякам».
(Евгений Евтушенко)
Распевные, хрустально звучащие лирические стихи Ахмадулиной совсем не случайно стали настоящими народными песнями - музыка и поэзия в каждой ее строке неразделимы. Ей было всего двадцать два, когда родилось одно из самых известных ее стихотворений «По улице моей который год...», без которого уже невозможно представить себе ни одного новогоднего праздника - оно, как тихий снег, струится в кадрах фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы».
Собственная жизнь Беллы Ахмадулиной была похожа на сюжет романа: в ней всегда присутствовала большая любовь, множество скандалов, безграничная слава, критика за старомодность и манерность и... длительное забвение - не читателей, конечно же - а литературных «властей».
Яркая звезда в поэтическом созвездии «шестидесятников»: вместе с Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским и Робертом Рождественским они собирали не только полные залы слушателей - даже на огромных стадионах не хватало мест для восторженной публики!
Проявила талант в кино, стала замечательной актрисой: по прошествии времени кажется, что Ахмадулина не сходила с экранов; но на самом деле она снялась всего в двух фильмах - «Живет такой парень», который смотрели все, и «Спорт, спорт, спорт», который не помнит почти никто.
А в 1959 году Ахмадулину исключают из Литературного института - она категорически отказалась подписать письмо-обвинение в адрес Бориса Пастернака, получившего в то время Нобелевскую премию по литературе.
«Всем объявили: этот писатель — предатель. Хорошо, если уже в раннем возрасте человек понимает, что ты один раз ошибешься и потом всю жизнь, всю жизнь… Но мне и в голову не приходило ошибаться, я не могла этого сделать», - вспоминала Ахмадулина.
«Бесстрашие и мужество, проявленное в достаточно тяжкие годы, снискало ей славу бескомпромиссного гражданина, но никак не исказило и не огрубило чистоты и высоты ее поэтического голоса», – отзывался о поэте Андрей Битов.
Последний звонок, обозначивший долгую опалу, прозвучал в 1969 году, когда во Франкфурте вышел сборник Ахмадулиной «Озноб», крамольный даже по названию. Печататься за рубежом мало кому разрешалось, и репрессии стали неизбежны: критика в прессе, жесткая цензура и полный запрет публичных выступлений.
Иосиф Бродский назвал Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии:
«…она писала стихи, сочетая вполне традиционные четверостишия с абсолютно сюрреалистической диалектикой образности, позволившей ей возвысить свой озноб от простуды до уровня космического беспорядка».
«Гармония смысла, звуков, красок, мироощущений. Как дышит, так и пишет. Это редкое качество, оно говорит о подлинности горения. В этом смысле стихи Ахмадулиной – дар природы. Эта органичность рождена природой». (Б. Окуджава).
📘 Строки из стихов Беллы Ахмадулиной:
***
Вся наша роль — моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль — моя лишь боль.
А сколько боли, сколько, сколько!
***
А напоследок я скажу:
«Прощай! Любить не обязуйся.
С ума схожу?
Иль восхожу
К высокой степени безумства…»
***
Кто знает — вечность или миг
мне предстоит бродить по свету.
За этот миг иль вечность эту
равно благодарю я мир.
***
Что б ни случилось, не кляну,
а лишь благословляю лёгкость:
твоей печали мимолётность,
моей кончины тишину.
***
Лишь истина окажется права,
в сердцах людей взойдет ее свеченье,
и обретут воскресшие слова
поступков драгоценное значенье.
***
Я знаю истину простую:
Любить – вот верный путь к тому,
Чтоб человечество вплотную
Приблизить к сердцу и уму.
Кто знает – вечность или миг
мне предстоит бродить по свету.
За этот миг иль вечность эту
равно благодарю я мир.
***
Наше ныне нас нежит и рушит,
Но туманы сирени висят.
И в мантилье из сумрачных кружев
Кто-то вечно спускается в сад.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!