Найти тему

Должны ли быть спорт и музыка вне политики?

Заметил, что в некоторых моих статьях,а в частности о новых проектах Сергея Михалка (экс-лидера группы Ляпис Трубецкой) разгорелась дискуссия с политическим оттенком. Не секрет,что сам Михалок белорус, но после событий Майдана стал жить в Киеве,и соответственно путь с концертами в Россию и даже в родную Белоруссию ему был заказан.

Сергей Михалок (фото с просторов интернета)
Сергей Михалок (фото с просторов интернета)

Но некоторые комментарии в статье идут просто о том, что Михалок,дескать, майдановый предатель и подобное. Я понимаю, если бы в его текстах был откровенный протест против России или другой страны. Тогда действительно можно было бы покричать,что мол каков подлец. Но в песнях своих Михалок максимум,что делает, так это поет тексты с остро-социальным оттенком, а также на некоторые революционные темы.

Но таких групп пруд пруди. Просто всё дело в его позиции и переезде в Киев. Поэтому его проекты многим не по нраву. Моя позиция, что здесь вмешивать политику не стоит. Был бы в статье Вакарчук (лидер украинской группы Океан Эльзи), я уверен, что было бы тоже самое.

Святослав Вакарчук (фото с просторов интернета)
Святослав Вакарчук (фото с просторов интернета)

У Святослава красивая музыка да и тексты приличные, но концертов в России он теперь также не даёт, не звучит на радиостанциях. Опять же,в его песнях нет призыва к насилию или вражде с той же Россией, но есть композиции с патриотическим украинским толком.

Да, сложно представить такую песню например на Нашем радио, но как она построена, мне нравится. Да и что плохого в том, что человек любит свою Родину? В данном случае Украину. При этом я не сторонник защиты Украины после событий 2014 года.Я лишь в данном случае говорю за творчество, которое не надо примешивать к политике.

Тоже самое касается и спортивных матчей. Например уже давно при жеребьёвке матчей клубов и сборных УЕФА разводит русских и украинцев, чтобы они не могли сыграть между собой. Видимо в Европе боятся конфликтов на трибунах. А как же тезис о том, что спорт должен сплотить народы? Как же он их сплотит, если они не могут сыграть между собой? Опять получается политический момент...

Поэтому моя позиция такова, что спорт и музыка должны делать всё, чтобы сближать народы. Язык спорта и музыки должен быть интернациональными. При этом, конечно,если в песне,например, поётся условно "бей,хохлов,спасай Россию" или же "кто не прыгает, тот москаль", то,конечно, такие меры нужно пресекать. В песнях наоборот должен быть призыв опомниться или задуматься. Это касается и внешней политики как в случае с Украиной,

так и внутренней, как в случае с Белоруссией. Посмотрим клип белорусской группы после недавних событий в этой стране

Россию я не защищаю. В нашей стране остро-социальных проблем хватает, а также групп, поющих на данную тематику

Музыка должна вскрывать острые проблемы государства и как минимум заставлять слушателя думать. Но в музыке также есть разные мнения, поэтому одна группа может ратовать за одни политические силы,а другая группа - за их оппонентов.

Поэтому слушатель всегда должен думать. А переходить на личности исполнителей или спортсменов, которые живут в соседней стране и поддерживают нынешние режимы, глупо. Скажем, в Украине целый список российских актеров или музыкантов, которым грозит тюрьма в случае въезда на Украину. В том числе и Юлия Чичерина, которая всего лишь поет песни в поддержку жителей Донбаса от насилия.

А взять футбол.Например Ярослав Ракицкий - один из лучших центральных защитников Украины, после перехода в питерский Зенит, сразу же перестал вызываться в сборную Украины. Естественно не по спортивным причинам.

Ярослав Ракицкий в форме украинской сборной до перехода в Зенит (фото с просторов интернета)
Ярослав Ракицкий в форме украинской сборной до перехода в Зенит (фото с просторов интернета)

Поэтому я ещё раз призываю не переходить на личности музыкантов, спортсменов, актеров и других деятелей культуры и спорта,а лишний раз задуматься, как сделать так, чтобы спорт и творчество помогли сближению народов, которые исторически являются единым целым...

-4