Приветствую вас друзья и гости канала! Сегодняшняя статья - третья часть рассказа о нашей поездке в Крым в августе 2020 года. В первых двух частях, которые вы можете найти прямо перед этой, я рассказал об однодневных посещениях Керчи и Феодосии. Обязательно прочтите перед тем, как начнете читать эту статью.
После обеда, выдвинувшись из Феодосии, мы отпраивлись в Судак. По пути было запланировано посещение Коктебеля с прогулкой на катере и купанием у Золотых ворот. Покупались, освежились. Прогулку брали индивидуальную. Купили в ларьке на набережной. Длится час, денег стоит 5000 рублей. Капитан попался позитивный, общительный, много интересного рассказывал. В общем классно провели время.
Порядком нагуляв аппетит на водной прогулке и во время купания, мы озадачились где пообедать. На набережной нам попался отличный ресторан Украинской кухни.
Название этого ресторана я подзабыл, но думаю если захотите найти, то мимо точно не пройдете, так как здание очень выделяется из общей массы построек. Хорошая кухня и нормальное обслуживание. В общем, для любителей Украинской кухни подойдет. Я с большим удовольствием съел тарелочку борща.
После обеда, мы отправились в сторону Судака, где у нас была запланирована наша третья остановка и снова только на одну ночь. Перед тем, как заселяться в гест хаус мы поехали посмотреть закат в грот Эоловая Арфа.
Ночевка была запланирована в гест хаусе недалеко от Генуэзской крепости. Приехали, разместились, переночевали. О местах, в которых мы останавливались, я решил что не буду подробно рассказывать в статьях про путешествие, а расскажу о них в итоговой статье, где будет и общая стоимость и отзывы о жилье и о местах где довелосьостанавливаться и обедать. Так, для тех, кто только собирается посетить полуостров, будет информативнее и полезнее. Дабы не собирать информацию по нескольким статьям, вся она будет для вас в одном месте.
С утра была запланирована поездка на Генуэзской крепость. Место классное! Очень красиво, все чисто, ухожено - видно что администрация за этим местом следит. Единственное, что немного утомляло, так это то, что в 9-00 утра было уже 35 градусов тепла. Но, если кому жара это плохо, то для нашей семьи это большой проблемой не считается. Пусть лучше так, чем -40 с ветром и метелью. Уверяю вас, это гораздо приятнее, кто бы что ни говорил.
Дети заленились, остались внизу смотреть конкурсы в амфитеатре, а мы прошли все полностью. Сама крепость очень хорошо сохранилась, поэтому ходить по территории удобно. Особо не отличается от тех крепостей и фортов, которые мы видели в Испании, Греции и Турции. В общем впечатления остались от этого места самы хорошие. Большой плюс - наличие парковки. Я всегда за платные парковки, на мой взгляд, это очень удобно. Подводя итог, скажу, что крепость посетить стоит, внизу для любителей разных сувениров просто невероятное количество всяких лавочек где продают все: от монет, которые вы можете сами начеканить, до муляжей рыцарских доспехов. В общем, рекомендуем.
После просмотра крепости, мы поехали в поселок Новый свет.
Ехать до него не более получаса. Мы планировали посмотреть завод, и после этого прикупить шампанского, но в это время экскурсии не проводились по техническим причинам. Ремонт. Кстати, там с парковкой полный хаос. Сначала нужно пролезть по очень узкой улочке до стоянки, а потом умудриться припарковать машину в какую-нибудь маленькую щелочку. Не попав в музей мы пошли на тропу Галицына, до грота Шаляпина. Грот как грот, ничего особенного я там не увидел. Да, полки из под бутылок, выдолбленные прямо в скале, да там пел Шаляпин. Не более. Дошли, посмотрели, пофотографировались и пошли обратно на набережную. А вот на самой тропе Голицына я остановлюсь отдельно. Дело в том, что тропа пролегает высоко надо водой как балкон и на всем протяжении ее, пока идешь до грота, тебе открываются невероятной красоты виды на пляж, море и бухту поселка Новый свет. Далее по плану у нас было посещение Царского пляжа. Добраться до него можно с набережной,, там постянной курсируют катера, которые отвозят туристов туда и обратно. Приехали, покупались часик и вернулись обратно. По большому счету, ничего интересного на этом "Царском" пляже нет. Не обязательно тратить на его посещение время. Но так как нам этого никто не сказал, мы туда поехали. Там нет ни переодевалок, ни шезлонгов ни каких-либо иных удобств. Когда путешествуешь с детьми эти неудобства очень расстраивают, да и я сам от такого не в восторге.
Подошло время обеда. Мы вернулись на катере с пляжа, пошли в первый попавшийся ресторанчик, забыл опять же как он называется, но были при этом приятно удивлены качеством еды, обслуживания и неплохим уровнем сервиса.
Далее нам предстояло ехать в Ялту, которая, забегая вперед вообще сделала переворот в моем понимании черноморского отдыха. По пути был план заехать еще в пару мест. Поэтому быстро отобедали и поехали дальше.
По пути, в районе Алушты заехали в Музей катастроф на водах. Сам музей находится под Храмом на фото. Место красивое, открывается классный вид на море. Мы купили билеты, прошлись по музею - на 4 с минусом, не скажу что очень интересно. Но вот вид на море с такой высоты того действительно стоил.
Дальше по плану у нас был заезд в долину привидений. Мы доехали до места с которого видны все эти камни с лицами, но выше я подняться на машине не рискнул, так как на дороге большое количество острых камней, а резина у меня не внедорожная а обычная летняя. В общем не рискнул. Опять же будет повод приехать туда еще раз и подняться на верх на лошадках, которых можно взять тут же в долине. Рядом еще есть археологические раскопки в виде останков древней крепости Фуна. Сходили, посмотрели, с крепости отличный вид на Алушту. Там есть ребята гиды, которые очень интересно рассказывают, я с удовольствием послушал.
В общем тоже одно из мест, которые стоит посетить. Мы обязательно поедем еще, так как нужно подняться к самым "камням с лицами" в долину приведений.
И вот вроде как уже посетили все запланированные места в судаке и окрестностях, но тут внезапно, около дороги увидели кафе с большим количеством отреставрированной советской техники. Естественно остановились посмотреть.
Людям, которые это сделали огромный респект. Все чисто, ухожено, удобная парковка, вся техника при этом открыта, можно и потрогать и внутри посидеть, что большая редкость для музеев ретротехники. Как вы видите в галерее, все это сопровождается красивыми инсталяциями из советсикх фильмов. Если будете ехать мимо (находится это недалеко от Алушты, буквально в 10 минутах езды от крепости Фуна в сторону Ялты) остановитесь, потратьте пол часа времени и получите массу положительных эмоций.
Вот таким был третий день путешествия по Крыму. Много новых интересных мест, много положительных эмоций. Но впереди было 5 дней в Ялте...это самая моя любимая часть путешествия! О ней в следующей статье.
Спасибо всем за прочтение! Пишите в комментариях, что вам понравилось или не понравилось на полуострове. Будем обсуждать.