Видео от врача-дерматолога вызвало кучу обсуждений у меня в директе. И мне прям жалко, что я не вывесила хотя бы куски видео в ленте, чтобы обсудить. Так что давайте прицельно обсудим питание и акне в посте. Тем более, что я накопала очень занятные исследованиями, которыми хочу поделиться.
👉 Есть хорошая подытоживающая разные исследования за большой период времени статья Acne and Nutrition: A Systematic Review Friederike FIEDLER1, Gabriele I. STANGL2, Eckhard FIEDLER1# and Klaus-Michael TAUBE1
Department of Dermatology and Venereology, and Institute of Agricultural and Nutritional Sciences, Martin Luther University Halle- Wittenberg, Halle (Saale), Germany. 2016.
И вот авторы сделали большое дело - собрали разрозненные исследования в одну табличку с критериями, где «-» отрицательное влияние, 0 нейтральное, «+» положительное (рис. 1). Важен еще момент, что авторитетность метода исследования тоже оценена (Level A двойное слепое с большой выборкой, Level B рандомизированное с небольшой выборкой, С - когортные исследования, D - мнение эксперта).
Думаю, понятно, что самый сомнительный источник на уровне D.
Но тем не менее мы видим, что молоко, шоколад и продукты с высоким гликемическим индексом, возможно, могут влиять. Возможно - потому что это все ж не слепое исследование.
И есть исследование 20-ого года.
Association Between Adult Acne and Dietary Behaviors: Findings From the NutriNet-Santé Prospective Cohort Study. Там выборка из людей с акне сейчас, акне в прошлом и без акне фиксировала потребление тех или иных продуктов. Есть слабые места в нем - выборка людей с акне там чуть ли не в 10 раз меньше, чем людей, у которых акне никогда не было. Тем не менее результаты рис. 2!
И по ним получается, что люди с акне в текущее время потребляют измеримо больше молока, сладких напитков, молочного шоколада, фаст фуда и жирного/сладкого, и при этом едят меньше мяса, овощей, рыбы, фруктов и горького шоколада. В связке с продуктами с высоким гликемическим индексом - механизм там предполагают в усилении циркуляции IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста -1), что в итоге вызывает больше оксидантного стресса, воспаление, а также повышенную продукцию андрогенов. Про жиры тоже интересно, но это затрагивала в постах о маслах и важности ПНЖК в рационе (надеюсь, все начали есть салатики с кунжутным маслом уже?🤗).
❗️Итого: напомню, про существенно меньшую выборку людей с акне сейчас в сравнении с другими группами, а так же про то, что дизайн исследования не про причины, а про сравнение диет в уже имеющейся ситуации. Банально, выборка с акне в прошлом во времена обострений могли питать иначе (может, и лучше).
Но все же это еще один повод понизить углеводы и насыщенные жиры и питаться здоровее, и не только людям с акне. Вспомним еще механизмы гликации коллагена, и все подсаживаемся на средиземноморскую диету😎