После прошедшего чемпионата мира на Александру Трусову большой спрос. За достаточно короткий промежуток времени фигуристка успела дать много интервью. Кому-то это нравится, кто-то наоборот возмущается, что слишком много пустого и ненужного пиара вокруг бронзового призера.
Да, любителям фигурного катания может показаться, что к Саше сейчас неоправданно повышенное внимание, что вопросы везде одинаковые, это неинтересно. Но многие не учитывают, что все последние интервью предназначены для разной аудитории, которая об этом виде спорта толком ничего и не знает. Это своего рода популяризация фигурного катания.
У нас много уникальных и потрясающих фигуристок в стране, каждая из них заслуживает внимания. Просто другим тренерам некогда всем этим заниматься, в то время как жена Плющенко Яна Рудковская знает толк в медиа-продвижении.
Из того обилия интервью, которые я видела, мне бы хотелось выделить интервью с Тиной Канделаки. Несмотря на то, что Тина местами задавала неуместные вопросы, пыталась заходить на второй круг в темах, на которые Саше явно не хотелось общаться (про мальчиков и поклонников), интервью получилось довольно милым.
Текстовая версия как обычно выглядит сухо и не передает нужных интонаций, эмоций, поэтому я настоятельно рекомендую посмотреть видео-версию. Кроме того, Саша здесь такая очаровательная и непосредственная, что невозможно не проникнуться симпатией.
Тина одна из немногих, кто мало смыслит в фигурном катании, но действительно постаралась подготовиться к интервью, узнав побольше о Саше из открытых источников. Как мне показалось, Тине удалось расположить к себе фигуристку и немного раскрыть ее с новой стороны.
Я, например, не знала, что Саша любит все контролировать не только в спорте, но и в жизни. И за перевозку собак в другие города и страны на соревнования фигуристка отвечает полностью сама:
Чемпионат мира в Стокгольме, мне кажется, Сашу немного подкосил в психологическом плане. Она много рассуждает о том, что у нее не получается настроиться на соревновательный прокат здесь и сейчас. Конечно, она была готова значительно лучше к этому старту, но непосредственно на соревновании удалось показать далеко не все. Из-за этого появились сомнения, получится ли отобраться на Олимпиаду в Пекине в следующем году.
Мне трудно себе представить, как Саша может не поехать на ОИ, ведь это будет огромной потерей в плане зрелищности и интереса, если говорить о женском турнире. Но, к сожалению, реалии таковы, что от России поедут лишь три фигуристки и место никому не гарантировано. Саша это прекрасно понимает, но, надеюсь, эти мысли не "раздавят" ее окончательно.
Также меня подкупает в Саше ее истинно спортивный характер. Помимо медалей и титулов ее в большей степени интересует сложность собственных программ. Она ставит перед собой какие-то непостижимые задачи, ищет максимум, который она может достичь и всегда чувствует в себе силы сделать больше, чем она делает сейчас. Отсюда и фанатичная идея сделать 5 четверных, равнение на лучших фигуристов мира, причем мужского пола - Нейтана Чена и Юдзуру Ханю.
Несмотря на то, что я немного скептически отношусь к идеи пяти квадов здесь и сейчас, я искренне поддерживаю Сашу в этом стремлении. Мне хочется, чтобы у нее получилось. В этом отношении она совершенно уникальная спортсменка.
Забавно слышать, когда фигуристка сравнивает себя с сильнейшими мужчинами и говорит "Нейтан Чен делал, Юдзуру Ханю делал, а я еще нет". (Хотя у меня возник вопрос, исполнял ли Юдзуру пять четверных в своей карьере?)
Любопытно, что Саша не считает, что есть какая-то глобальная разница между школой Тутберидзе и школой Плющенко. Несмотря на то, что Евгений Плющенко в своих интервью часто делает акцент на каком-то особом подходе, что у него не как у других, сама Саша принципиальных различий не видит.
Есть какие-то подводящие упражнения, о которых она раньше не знала, но в целом, по мнению Александры, в московских школах фигурного катания все всё делают примерно одно и то же.
Возвращаясь к психологическому настрою, был еще один любопытный момент. Саша отметила, что на соревнованиях Этери Тутберидзе более спокойна, в то время как Евгений Плющенко очень эмоционален, старается передать всю свою энергию. Но Саше при этом без разницы, какой тренер рядом, потому что спортсмен должен сам уметь настраиваться на прокат.
С одной стороны правильно искать причины неудач в себе и фигурист должен уметь настраиваться на выступление. Как ни крути, тренер не залезет тебе в голову и не сможет что-то исправить, здесь все зависит только от тебя. Однако недооценивать роль тренера, который сопровождает тебя на старте, тоже не стоит. Эта роль малозаметна и кажется несущественной, но она есть.
Я считаю, что в Стокгольме Плющенко тоже допустил ряд тренерских ошибок, которые не позволили Саше победить. Дело не только в психологии, хотя и правильно, что Саша не ищет виноватых, а берет вину на себя.
О собаках Саша, конечно, всегда рассказывает с особой теплотой и любовью, но кажется, только Тине удалось разговорить ее на эту тему. Оказывается, среди своих собак Саша выделяет пуделя Лану и считает, что у нее особые глаза:
Текстовая версия интервью, если вам неудобен видео-формат.