1. По количеству написанных о нем книг Пушкин занимает 19 место за всю историю человечества. Он находится позади Иисуса и Вагнера, но опережает Ганди и Бетховена.
2.«Его ужасные усы, длинные ногти, невысокий рост, грубые манеры, дерзкий взгляд, которым он смотрит на женщин … и его безграничное тщеславие»: так описывала Пушкина Анна Оленина, женщина, которая когда-то думала выйти за него замуж.
3. Пушкин родился в мае 1799 года в Москве. Дома он говорил по-французски. Мама больше любила его младшего брата и месяцами могла не разговаривать с Александром.
4. Пушкинское детство нельзя назвать счастливым. Он был пухлым и неловким, считал себя некрасивым и нелюбимым. Он был не очень хорошим учеником в школе, но очень любил русский язык. Почти все факты из биографии Пушкина пестрят любовью к литературе.
5. В подростковом возрасте Александр погрузился в русский фольклор и французскую литературную классику. Уже в возрасте 8 лет он запоминал сложные сказки, которые ему рассказывала няня, и писал стихи по-французски.
6. Пушкин учился в императорском лицее в Царском Селе, под Санкт-Петербургом. Там он вступил в контакт с революционерами-декабристами, которые устроили восстание против царя в 1825 году, но молодой Александр не участвовал в их попытке государственного переворота.
7. Также он писал необычные стихи на политические темы, которые привлекали внимание литературного истеблишмента и тайной полиции.
8. Пушкин был настолько темпераментным и непредсказуемым, что его, вероятно, можно было бы назвать маниакально-депрессивным, если бы он жил сегодня. Одни считали его снобом, а других — великим патриотом и, своего рода, национальной иконой.
9. Родовое имение Пушкина насчитывало 200 крепостных и оценивалось в 38 000 рублей, что было большой суммой денег в то время.
10. Несмотря на то, что однажды царь Николай I назвал его «самым умным человеком в России», Александр очень плохо играл в карты и много проигрывал. Он был по уши в долгах.
11. Пушкин заложил свое имущество, чтобы расплатиться с долгами, и постоянно ухудшал свое положение, занимая деньги под высокие процентные ставки. Денежные проблемы были его основной мотивацией к писательству.
12. Когда Пушкину было 27 лет, он решил жениться. В качестве своей невесты он выбрал 16-летнюю Наталью Гончарову, которую многие считали самой красивой женщиной России в пушкинские времена. «Я не верю, что мог быть какой-то мужчина, который не влюбился бы в нее», — писал один из современников.
13. Жизнь Александра и Натальи представляла собой череду вечеринок, прерываемых только беременностями и болезнями. Наталья предпочитала просыпаться во второй половине дня, а вечером посещать светские вечеринки.
14. Внимание, которое Наталья получала от других джентельменов, к сожалению, предопределило гибель Пушкина. На одном из светских раутов за Натальей начал ухаживать молодой француз по имени Жорж Дантес, помощник и «приемный сын» посла Нидерландов при русском дворе барона Якоба фон Геккерена.
15. Дантес был высоким, белокурым, мускулистым и поразительно красивым мужчиной. Он не знал ни слова по-русски, но это не мешало ему “преследовать” Наталью и проводить целые вечера на светских раутах, танцуя и разговаривая с ней.
16. По общему мнению, Дантес был неприятным персонажем. Историки полагают, что он был либо бисексуалом, либо просто манипулировал фон Геккереном, который был геем, влюбленным в Дантеса. В любом случае он пытался ухаживать за Натальей, которая, по общему мнению, оставалась верной своему мужу.
17. Пушкин был заядлым дуэлянтом, который на каждом шагу чувствовал пренебрежение к своей чести. Он тренировался для дуэлей, стреляя по 100 патронов в день.
18. До 1836 года Пушкин участвовал по меньшей мере в шести поединках. В них он не был даже ранен.
19. 4 ноября 1836 года он получил письмо, в котором говорилось о измене Натальи. Было неясно, кто послал его и что в действительности произошло между Натальей и Дантесом.
20. Пушкин в то время был не в лучшем психическом состоянии. Бремя его долгов и обязательств было слишком большим. Биограф Т. Дж. Бинин писал, что поэт был в «мрачной ярости … неспособен к рациональному мышлению и действиям».