Найти в Дзене

Книга Наринэ Абгарян "Снеба упали трия блока" или история про ЧУДО и ценность нашей жизни

Продолжая свое знакомство с творчеством Наринэ Абгарян, в этот раз я взяла в библиотеке ее книгу «С неба упали три яблока».

О чем на этот раз книга? О жизни и смерти? О предначертанности нашей судьбы? НЕТ. Эта книга о ЧУДЕ! По крайней мере, так я «увидела» историю, которую здесь нам рассказывает автор.

Пожалуй, это произведение я могу назвать книга-притча.

В этот раз мы познакомимся с небольшим количеством жителей маленькой горной деревни, по сути это уже та малая доля стариков, что смогла пережить землетрясение, голод и войну. Судьбы всех этих людей так или иначе переплетены между собой, и порой очень причудливо.

Начинается книга со слов:

«В пятницу, сразу после полудня, когда солнце перевалилось через зенит, чинно покатилось к западному краю долины, Савоянц Анатолия легла помирать.»

Так… - подумала я- обычно таким книги заканчиваются, то есть смерть- конец жизни, конец истории. Но ведь это Наринэ Абгорян, у нее все всегда не просто. И позже, уже почти в самом конце мне станет понятна задумка автора и почему именно так начинается книга.

Книга делится на три части

Первая часть называется «Тому, кто видел» - здесь мы узнаем подробности жизни главной Савоянц Анатолии. Узнаем, как она прожила с нелюбимым мужем много лет, как терпела от него побои и унижения, как спасала в голод и войну не только свою жизнь, но и очень старалась сохранить деревенскую библиотеку.
На момент нашего знакомства с героиней, Анатолии было уже 58 лет, она пережила очень многое, потеряла всех родных, а свою семью так и не создала, от мужа она не смогла забеременеть, о чем очень переживала, да и муж от нее сбежал (и слава богу!). На самых первых страницах мы узнаем, что Анатолия готовится умирать, так как она себя крайне плохо чувствует и как ей кажется предчувствует смерть.

«Деревня коротко и приговорено доживала свои последние годы, и Анатолия- вместе с ней.»

Я бы не хотела останавливаться подробнее на сюжетах, рассказанных в двух последующих частях:

«Тому, кто рассказал» и третья «Тому, кто слушал», говоря о них, сложно не рассказать просто на просто весь сюжет книги.

Я бы хотела больше поделиться личными впечатлениями от книги.

Во-первых, я обожаю бесподобный стиль автора! Наринэ Абгарян умеет просто мастерски пользоваться словом, для примера ниже приведу две цитаты из книги.

Первая цитата про первый акт любви между новобрачными, которые до свадьбы были друг другу чужими людьми, да и за муж за парня должна была выйти вообще другая девушка, так уж сложились обстоятельства. Но автор смогла так передать нам этот момент без намека на пошлость, и при этом сумела показать всю трогательность и важность момента.

«Воске в его объятиях светилась и переливалась, словно драгоценный камушек, она грела и наполняла смыслом все, что его окружало, отныне и присно она стала самым дорогим, что есть и будет в его жизни.»

И вторая цитата про войну. Через буквально одно предложение автор сумела передать нам все горе и утраты, что приносит с собой любая война:

«Война, восемь невыносимо долгих лет собиравшая по миру урожай неприкаянных душ, однажды захлебнулась и отступила, подвывая и прихрамывая, зализывая кровящие лапы.»

Во-вторых, все книги автора отличаются простым на первый взгляд сюжетом, но в них как правило скрыт такой глубокий смысл! Так и в книге «С неба упали три яблока» скрыт огромный смысл про то что все в жизни не случайно, что жизнь — это не данность – это дар, что есть в нашей жизни и чудеса. Ах как же у меня «чешутся» руки, рассказать вам о каком чуде идет речь в книге. Я просто скажу, в момент, когда я прочитала про ЧУДО и у меня просто не произвольно хлынули слезы из глаз, возможно потому что эта тема близка и мне.

На моем счету пока три прочитанных книги данного автора, но я уже могу с уверенностью сказать, что Наринэ Абгарян пишет так, что вы либо смеетесь в голос, либо ваши глаза наполняются слезами, так мастерски она умеет использовать слова.

P .S . книга, которая начинается с конца (со смерти) и заканчивается началом.

Еще отзывы на книги Наринэ Абгарян есть здесь

  • Манюня (прекрасные истории из детства автора)
  • Симон (книга названа мужским именем, но расскажет она нам истори о женщинах)
  • Понаехавшая (смешные воспоминания автора времен ее переезда в Россию в 90е года)

Хобби
3,2 млн интересуются