Найти тему
Футбольный мячик Z

Мусаев о "Краснодаре": о провале и отставке, влиянии Галицкого, Гончаренко и команде

В спортс.ру экс-тренер "Краснодара" Мурад Мусаев рассказал о причинах провалов. Его взял Александр Дорский. Доступно полностью по этой ссылке. Здесь сокращенный обзор.

Первое интервью Мусаева после «Краснодара»: почему все сломалось?

1. Об отставке

Мусаев принял решение сразу после матча с "Ахматом", но не мог не поговорить сначала с Галицким, это этика. Галицкий очень уважительно с ним пообщался, сказал, что двери "Краснодара" всегда открыты, а его хотят сохранить, обсудили различные должности. Мусаев не исключает, что вернется, но взял паузу на отдых до мая. Скорее всего, Мусаев вернется (ему уже предложили пост тренера "Краснодара-2").

2. О провальной весне

Хотел подать в отставку после "Спартака", так как команда "Краснодар" не должна проигрывать с таким счётом. Был очень разозлен. Надеялся выправить ситуацию с "Уралом" и "Динамо", но удаление Смольникова с "Уралом", а Кайо с "Динамо" все смешало. Недобрали очков и пролетают мимо еврокубков. Еще наложились травмы.

3. Ответ Шалимову и Ташуеву

Упрек Шалимова, что сдался, не принимает. Указал, что это Шалимов после поражений шел по ресторанам и приходил на тренировки с перегаром. Насчет Ташуева отметил, что хотя он классный трактик и стратег, его лучшее место - 5 место в ФНЛ, а сейчас его команда в подвале. Пусть чего-то добьется, а потом критикует, например, как Газзаев. Уважает мнение авторитетных тренеров, они его поддержали, например, Сёмин, Гаджиев, Игнатьев.

4. О Гончаренко

Считает, что выбор отличный, Гончаренко очень качественный специалист, ставит игру команды, играет в атаку и прессинг. Мусаеву очень нравится, как команда Гончаренко взаимодействовала в последней трети поля. Он подходит под стиль "Краснодара". Мусаеву нравилось противостоять ЦСКА Гончаренко.

-2

5. О провале зимних сборов

Рассказал, что переделали тренировочный процесс, усилили интенсивность тренировок, меньше силовой работы. Но не рассчитали на возрастных футболистов, которые не выдержали интенсивность, пошли травмы. Также где-то ошиблись с нагрузкой, провалили матч с "Локомотивом", но не стали загружаться перед Загребом. Там сыграли неплохо, но проиграли.

6. Об отношениях с игроками после поражений и ответственности

Мусаев был недоволен, как игроки выполняли его тренерское задание со "Спартаком". Что вместо простой игры привезли моменты в начале. Но манера общения у него была та, что и всегда. Он высказывал жестко, но никогда не терял самообладания. Равно и с "Ахматом", не должны были пропускать такое, даже если бы работали без тренера. С себя он ответственности никогда не снимал. Он за результат отвечает, не смог донести, ошибся тактически или с составом, поэтому подал в отставку.

7. Прощание с командой

На следующий день приехал на базу, попрощался, извинился, если кого-то обидел. Ари встал особо. Со многими игроками поговорил лично, многие писали. Обид нет, все могут смотреть друг другу в глаза.

8. О трансферах

После ухода Перейры и Каборе команда утратила структуру. Надеялись, что пришедшие на замену Кабелла, Вилена, Намли, Камболов, Кайо заменят ушедших. Но Кабелла выбыл, как и Классон с Газинским, а Вилена и Намли так и не вписались в стиль. Кабелла частично и Берг вписался.

Интересовались Идрисси ("Севилья"), Пабло ("Локомотив"), но не смогли купить. Трансферы определяет тренер, ему приносят шорт-лист, он выбирает, ведутся переговоры с клубом, с агентами футболистов.

Вилена и Намли из чемпионата Голландии, там играют в персоналку и индивидуально, по схеме 4-3-3. В российский чемпионат оттуда сложно вписаться. Намли много работал на дриблинге и свободном пространстве, не мог полноценно заменить плеймейкера, передерживал мяч.

-3

Куэва хотел, чтобы вся игра строилась через него, не хотел отрабатывать в обороне, не выполнял тренерское задание. С Олссоном пришлось много работать, он плохо вел единоборства. Многих новичков приходилось чуть не за руку по полю водить. Кабелла стралася выполнять тренерское задание в обороне, но не до конца усвоил требования.

Трансферы Чернова и Ионова Мусаев изначально хотел. Ионов ему нравился как нападающий на фланге, тем более российский. Равно и Чернов, они выдают большой объем работы. Маркова взяли, чтоб не держать на лавке нападающего Кутового, которому нужна практика - её он получает в "Краснодар-2".

Спайич получит травму, а потом отпросился в "Фейеноорд", ему так было лучше. Летом 2021 он должен вернуться в команду. Мусаев не жалел об его уходе.

Кайо считал хорошим игроком, по цепкости и скорости один из лучших в РПЛ. Он хорошо сближается, хорош в отборе и перехвате, от него никто не убегал. Но он ошибался, не давал надежности. Тут еще вопрос дисциплины. Кайо не смогли привить то, что он него требовалось.

-4

В целом, игроки не смогли полноценно заменить ушедших.

Поражение 3:2 от "Севильи"

Играли хорошо, провала во 2 тайме не было. Ошибка Кайо несистемная. Во 2 тайме не хотели закрываться, хотели забить 3 гол. Но психологически сломались. Плюс состав неоптимальный. Были и нарушения игровой дисциплины, например, когда штрафной в конце 1 тайма бил Олссон, хотя этого не тренировали. После матча вели себя эмоционально. Высказались в раздевалке Шапи, Сафонов, Берг, Газинский. Эмоции - это хороший знак. Мусаев тоже был жесток. Шапи не надо давать флеш-интервью на эмоциях, его журанлисты ловят на острых фразах.

О Лиге чемпионов

Это незабываемые ощущения. С "Челси" могли сыграть лучше. Но реализация у соперников была убойная. В Лиге чемпионов отступили от стиля вынужденно, из-за огромного числа травм.

О травмах

Где-то ошиблись, как с возрастными игроками, их нельзя было перегружать. Где-то случайно получилось, как у Рамиреса. Но в клубе тщательно следят за состоянием, тренировки во многом инивидуализированы. Просто в данный момент собрались игроки травмоопасные.

Об уходе Игнатьева

-5

Мусаев по-прежнему считает, что Игнатьев - очень талантливый форвард и очень хочет, чтобы тот раскрылся. Но он выбрал свой путь. Есть 2 пути у воспитанников "Краснодара": как Сафонов - он заключил выгодный контракт с клубом без всякого агента, и как у Игнатьева - идти на поводу у агента и выбирать себе место работы, где лучше. Для "Краснодара" непринципиален агент. Это просто человек, который берет у футболиста часть зарплаты, все равно он не может повлиять на позицию клуба. Личные отношения с Игнатьевым хорошие, они созванивались, Мусаев сочувствовал ему по смерти матери, Игнатьев поддержал Мусаева после отставки.

О воспитанниках Академии

-6

Академия "Краснодара" дает талантливых воспитанников. Молодежка "Краснодара" 1999 года, которая выиграла "золото" хорошая. То, что из нее мало воспитанников пробилось в состав, не значит, что про молодых забыли. Просто в лигочемпионские сезоны решили не рисковать вводить молодежь в команду. Но многие попали в состав, их постепенно подводят. Те же Сафонов, Шапи, Уткин, в аренде Голубев. Фомина не стали возвращать, потому что делали ставку на Уткина и Газинского в центре поля, но с радостью следят за его успехами. Академия сейчас комплектуется не только из Краснодарского края, но и со всей России. Дальше будет больше воспитанников в составе.

Об ошибках и давлении

Мусаев жалеет только о резкости в некоторых интервью. Свои тренерские решения в целом, считает верными, стратегически. Хотя возможно, можно было что-то улучшить и найти более правильное решение тактически. Давление у него было только не подвести Галицкого, который много для него сделал, а также местных болельщиков "Краснодара".

О влиянии Галицкого на команду

То, что рассказывают, что тренер "Краснодара" - марионетка Галицкого, неправда. Галицкий никогда не вмешивался в тренировочный процесс или какие замены когда делать. Хотя многие вещи обсуждали, и Галицкий требовал детальных объяснений решений. Галицкий доверяет тренеру, а тренер доверяет Галицкому - это одна команда. У Галицкого очень сильная логика и интеллект, за счет которой он очень глубоко смотрит на футбол. Однажды он за счет логики угадал схему, которую сделал тренерский штаб под соперника, когда его спросили.

-7

Лучшие и худшие моменты в "Краснодаре"

Лучшие: 2 бронзы, Лига чемпионов, матчи с "Байером", "Порту", "Севильей" в еврокубках.

Худшие: 2021 год.