Найти в Дзене
Э-эскизы

Наши лучшие лыжники Устюгов и Большунов – сравнение

Лыжник Устюгов! Фото с  www.eurosport.ru
Лыжник Устюгов! Фото с www.eurosport.ru

Вообще весь спорт молодеет с каждым годом, но уж, казалось бы, в лыжах такого не будет никогда. Тем не менее, на нынешний момент лучшие в мире Клебо и Большунов, которым всего лишь по 24 года. А раньше считалось, что лыжник-мужчина лучших результатов достигает после 28-ми. Устюгову сейчас как раз 29, которых ему исполнилось как раз вчера 08.04.2021 – с чем его и поздравляем!

Почему они лучшие?

Да просто всё – по результатам! У Устюгова два золота чемпионата мира 2017 (кстати, ему тогда было как раз 24). У Большунова пока только одно – свеженькое с ЧМ-2021 в гонке скиатлон 30 км. На олимпиаде-2014 в Сочи Устюгов бежал за победой в спринте, но упал, стал только пятым (как похоже на ЧР-2021, где в финале спринта упал Вокуев). На ОИ-2018 Утюгова не пустили без объяснения причин. Именно там взошла звезда Александра Большунова, который взял там четыре медали (бронзу и три серебра), но не золото.

Получается, что по чемпионатам мира Устюгов пока что лучше Большунова, по олимпийским играм судить нельзя – форс-мажор.

Лучше этих результатов из наших лыжников давно (после Легкова) никто не демонстрировал.

Как развивалась их карьера

У Устюгова всё было легко с самого детства. Он – суперталант, всегда и всех у нас здесь обгонял. Естественным образом выйдя на международный уровень, выиграл в 19 лет четыре золота на мире по юниорам, в 20 лет два золота по молодёжи, в 2014-м на молодёжном первенстве мира уже только одно – в спринте.

У Большунова всё развивалось чуть похуже. В 2015 и 2016 он бегал на чемпионатах мира по юниорам, но личных медалей не выиграл. Кстати, в спринте в Астане мог бы, но упал в финале – опять вспоминается недавний ЧР и падение Вокуева.

А вот по молодёжи в 20 лет в 2017-м уже Сан Саныч себя продемонстрировал. Там ещё был интересный случай, когда они втроём (со Спецовым и Червоткиным – ныне тоже члены сборной) финишировали вместе.

Этот успех и открыл дорогу Большунову на ОИ в Ю.Корее. Как видно, таланту легче не всегда, не зря ведь говорят, что гениальность на 90% состоит из работы. Впрочем, в спорте все не так, как где-то ещё.

Есть талант бежать быстро, а есть талант выдерживать супернагрузки и восстанавливаться легко при этом.

Что сейчас

Большунов сейчас – лучший лыжник мира. За 20 лет впервые после Смирнова выиграл для нас Большой хрустальный глобус, рекордсмен среди наших по победам и призам на этапах Кубка мира, тур Ски и прочее, прочее, прочее. Любим всеми, включая обычных норвежцев, топ-лыжники его уважают и даже немного боятся (во всяком случае – опасаются).

Устюгов болел, полностью не восстановился, но – он нам очень будет нужен в Пекине на следующий год.

Как нам бы было хорошо иметь не одного, а как минимум двоих супер-лыжников одновременно! Почему-то даже при СССР таких периодов вспомнить не могу.