Добрый день.
Продолжается рубрика "Жду ответа", и очередная статья вновь будет посвящена хоккею. На этот раз обратил внимание, что хоккейные клубы "Ак Барс" и "Салават Юлаев" вместо гимна России используют другие мелодии, но только на домашних матчах. Обсудим, почему.
В чем суть вопроса?
Я неоднократно замечаю, что на домашних матчах хоккейных клубов "Ак Барс" и "Салават Юлаев" после гимна России звучат другие песни. Казанский "Ак Барс" использует официальный гимн Республики Татарстан, а уфимский "Салават Юлаев" - гимн Башкирии. Однако когда эти клубы играют в гостях, то этих песен не слышно. Когда эти клубы принимают у себя иностранцев, то звучат сразу три гимна, чего в хоккее в принципе не должно быть. Как будто гимн России звучит исключительно в честь Континентальной хоккейной лиги.
Для меня так называемые "гимнозаменители" - далеко не новость. Насколько я знаю, Австралия, у которой официальным гимном считается гимн Британии, на Олимпийских играх использует совсем другую песню. То же самое делает Канада на хоккейных матчах и Шотландия на футбольных матчах.
Но вернемся к теме статьи. Предлагаю ответить на вопрос:
Почему "Ак Барс" и "Салават Юлаев" используют республиканские гимны на матчах КХЛ? И почему они делают это только в домашних матчах?
Моя версия
Ответ на первую часть:
"Ак Барс" и "Салават Юлаев" очень гордятся своей принадлежностью к Татарстану и Башкирии соответственно, поэтому они используют республиканские гимны, чтобы подчеркнуть свою "индивидуальность".
Что касается второй части вопроса, то мое мнение звучит так:
Домашние арены других клубов испугались сепаратизма, и запретили тем самым двум клубам использовать республиканские гимны в гостевых матчах.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.