Найти в Дзене

Управление наукой: тренды и вопросы

Вера Волянская о докладе Центра трансформации образования СКОЛКОВО

Идея написать экспертный доклад по управлению наукой появилась в январе 2020 года. Мы думали о формате, похожем на handbook, или путеводитель, который назывался бы вроде «5 проблемных вопросов, на которые нужно ответить управленцам в науке».

Звучало это ярко, но вместе с тем спорно: ведь очевидно, что этих вопросов вовсе не пять, а бесконечное множество, и лаконично сформулировать их невозможно в силу сложности тематики. По такой теме хорошо смотрелась бы научная статья или большая аналитическая работа.

Откуда появилась идея другого продукта – основанного на вопросах и развилках?

Все началось с запуска программы для руководителей исследовательских и образовательных организаций «Лидеры научно-технологического прорыва», реализуемой Московской школой управления СКОЛКОВО по заказу Минобрнауки России. Точнее, с подготовки к ней: задолго до старта мы начали большой аналитический проект по изучению систем управления наукой в разных странах. С одной стороны, явно проявились общие тренды и паттерны. С другой – мы ясно увидели всю сложность взаимосвязей, уровней управления, динамик развития. Появилось много новых вопросов, на которые нельзя дать однозначные ответы.

Во-вторых, работая в рамках программы над проектами изменений вместе с управленцами из университетов и исследовательских организаций, мы столкнулись с реальной проблематикой, ситуациями конкретных институций. Стало еще сложнее, но вместе с тем интереснее. Возникали все новые вопросы, но параллельно стали формироваться и возможные образы ответов.

В-третьих, мы продолжали активную работу по формированию нового знания в нашей команде. На базе собственной экспертизы и при участии внешних экспертов мы проводили внутренние обсуждения и семинары. В результате проблемные вопросы и тезисы, хоть и прирастали в объеме, но уже раскладывались по блокам и категориям, вписывались в контексты. Появлялись модели и схемы.

В четвертых, был мой личный исследовательский интерес. В то время я планировала начать работу над PhD-диссертацией и много общалась с коллегами из Лейденского и Кельнского университетов, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Высшей школы экономики. Меня интересовал стык исследований науки и технологий (science and technology studies) и публичной политики (public policy studies). Но и тут проблемных (и интересных) вопросов оказалось настолько много, что PhD-работу я пока решила не писать, зато окончательно решила картировать проблемное поле.

Так появился доклад «Управление наукой: тренды и вопросы». По сути, он работает как памятка, отвечая на вопрос «о чем нужно не забыть подумать, проектируя изменения в управлении наукой». Безусловно, он покрывает далеко не всю проблематику управления наукой, и даже далеко не все то, что мы обсуждали и продолжаем обсуждать на программе «Лидеры научно-технологического прорыва». Но он дает необходимый каркас, опору, карту – ректору или директору института, декану, руководителю исследовательской группы, самому исследователю – задумывающемуся об изменениях. С чего начать? Ответ – с постановки правильных вопросов.

Прочитать доклад можно на нашем сайте по ссылке.