От подножья высочайшей горы Армении её вершина еле-еле видна: при весьма эффектном абрисе, Арагац (4090м) довольно пологий.
Ну а нам дорога вверх по его склону, где заканчиваются пятна лесов и хорошо заметен провал ущелья:
Белые пятна же на склонах - это телескопы. Над подножьем Арагаца буквально нависает большое село Бюракан (4,6 тыс.), где действует Бюраканская астрофизическая обсерватория имени Виктора Амбарцумяна, который её основал в 1946-56 годах и возглавлял до 1988 года. В 1961-93 годах (фактически до 1988-го) при ней действовала ещё и станция Ленинградского университета, куда ездили на практику изучавшие астрономию студенты.
Отсюда было сделано множество открытий, но важнейшим направление работы Бюраканской обсерватории стало изучение зведообразования и межгалактического пространства, а кроме того, прямо здесь строился орбитальный телескоп "Глазар" для станции "Мир" (1987). Символом Бюраканской обсерватории стал Зеркальный телескоп имени Амбарцумяна (1976), входящий в тройку крупнейших оптических телескопов бывшего СССР и Европы. Параметры самого телескопа большинству читающих эти строки вряд ли что-то скажут, но сама башня его высотой метров тридцать. Ещё здесь есть огромный радиотелескоп Паисия Геруни (1985) у села Оргов за каньоном , и, конечно же, впечатляющий архитектурный ансамбль в неповторимом армянском стиле ... но мы, увы, в обсерваторию заехать не успели.
Нашей целью была крепость Амберд. Она стоит вне населённых пунктов, и вот в ближайшем городке Аштараке нам попался наредкость удачный таксист: где Амберд, он толком не знал, дальность поездки явно недооценил и потому занизил цену (рублей 400), да ещё и порядком попетлял по склонам в поисках нужной дороги, за те же деньги показав нам гораздо больше. И главное - хорошим человеком оказался, так как редкий таксист будет столь принципиально верен первоначальному уговору.
Между тем, мы поднимались всё выше, и вот впереди показался монастырь Тегер , включающий храм Сурб-Аствацацин и парные часовни, построенные в 1213-21 годах зодчим Ахбайриком. В иной стране он сам был бы достопримечательностью, которую не стоит пропускать, но в Армении это не большая редкость, чем у нас храм в стиле "нарышкинского барокко". Интереснее было бы забраться на холм за монастырём - как я понимаю, он нависает прямо над бюраканским радиотелескопом:
Но водитель понял, что едем мы куда-то не туда, и на телескопе дорога закончится, а потому стремительно порулил вниз, обратно к трассе и снова вверх другим берегом ущелья. Вдали поднимается кальдера Араилер (2576м), вместе с Арартом и Арагацем третья самая заметная гора в округе Еревана .
На зелёных улицах Бюракана вдруг обнаружился вездеход:
Но за деревьями уже показываются то и дело руины Амберд а, мрачной чёрной крепости на безлесном карнизе горы, в 2300 с лишним метрах над уровнем моря. Как видите по скопищу машин правее - туристская тропа сюда не зарастает:
Чуть не доезжая крепости обнаружилась метеостанция, рядом с которой голосовал долговязый автостопщик с добрым взглядом. Я попросил таксиста притормозить, и вот по пути к крепости у нас появился третий. Саша (как всегда не уверен, что верно запомнил имя) оказался из Кременчуга , работать ездил в Польшу, а путешествовать - в весь остальной мир, и в Закавказье дорога его привела не впервые. На метеостанции он договорился поставить палатку, а теперь искал дорогу как минимум на Амберд, а как максимум - на озеро Кари под самой "короной" Арагаца, в 3200 метрах над уровнем моря.
Забегая вперёд скажу, что машина до Кари даже от Амберда стоит адских денег - ехать-то вроде десяток "прямых" километров, но серпантинами да бездорожьем, да к тому же все Армения в те дни обсуждала медведя-людоеда, которому то ли латышский, то ли польский турист неудачно попался на Арагаце. По чужим фотографиям Каменное озеро (именно так переводится Кари-Лич с армянского) не произвело на меня особого впечатления, а вот Амберд зато был всё ближе.
По совершенству армянского зодчества в сочетании с обилием войн логично предположить, что тут на каждом обрыве будет висеть суровая древняя крепость. Но, удивительным образом, нет - Армения до странного бедна средневековой фортификацией, а сохранившиеся на всю высоту стен укрепления без монастырей внутри и вовсе можно пересчитать по пальцам. И Облачный замок, как переводится названием Амберд - пожалуй, самая зрелищная в Армении "чистая" крепость:
Её основали где-то в 6 веке Камсараканы - армянские князья парфянского происхождения, потомки одного из "7 великих домов Пафрии" Карен. Позже хозяевами её был другой армяно-персидский род Пахлавуни, и наконец - Багратиды, государи Анийского царства, этого "серебряного века" армян. В 11 веке Облачный замок разрушили сельджуки, но в 1195 их прогнало отсюда армяно-грузинское войско Закаридов, армяно-грузинских же царей, чьё происхождение два закавказских народа по сей день поделить не могут, но во всяком случае были они вассалами Грузии.
Закаряны дали Арагацотн в удел князю Ваче Вашутяну, и Амберд стал образцовым замком феодала над долиной. Вашутян построил у подножья целое ожерелье монастырей, как уже упоминавшийся Тегер или Сагмосаванк. Но в 1236 всё вновь разрушили кочевники - на этот раз монголы. И хотя Вашутяны восстановили Амберд, былого значения он уже не имел и окончательно опустел с нашествием Тамерлана. Чёрная цитадель 11-13 столетий 600 лет прослужила убежищем чабанов, но при том весьма неплохо сохранилась. Армянские крепости того времени представляют собой натурально "пучки башен", интервалы между которыми могут быть меньше их ширины:
Это именно цитадель, маленькая и высокая:
И здорово вписанная в клин двух каньонов рек Аркашен и Амберд:
На отгороженном мысу (такую же схему мы видели в Гарни) прежде стоял роскошный дворец всех сменявшихся в Облачном замке нахарарских фамилий:
Уцелели лишь тысячелетние часовня и баня, внешне почти одинаковые:
Что снаружи, что внутри:
Здесь же храм Сурб-Аствацацин Катогике (1026), более известный как Ваграмашен - по своему строителю Ваграму Пахлавуни:
Более всего в нём впечатляет форма и текстура купола. И, конечно, хачкары у обращённых к пропасти ворот:
По стенам храма Богородицы снуют обильно ящерицы. Возможно, армянские ящерицы - это название вида, да какого! Они возникли при естественном скрещивании двух других видов, и примечательны тем, что у них нет самцов, а самки-амазонки с тройным набором хромосом в каждой яйцеклетке, что позволяет им размножаться без оплодотворения.
Я надеялся, что из крепости будут открываться эффектные виды на равнину и белый круг радиотелескопа. Но от равнины Амберд скрыт нижележащими холмами, сквозь которые спускается каньон:
Не сказать чтобы очень эффектный, но зато водопад тут не выпит до дна мини-ГЭС:
Погуляв по крепости, мы расположились поесть шашлыка, но у шашлычников оказалось ничего не готово - как часто бывает в туристических местах, трудиться они согласны только ради большой группы. А тут рядом подвернулось такси, за приемлемые деньги готовое нас отвезти не в Аштарак или Ошакан, а к монастырям с другой стороны Арагаца.