Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Ночь в Крымских горах

Продолжаю свой рассказ-предупреждение для беспечных туристов. В первой части описана моя прогулка по Большой Севастопольской тропе на отрезке Ласпинский перевал – Балаклава (длина пути 18 км, 5-ый уровень сложности). Во время прогулки мы поднялись на гору Кош-Кая, потом на гору Кокия-Кая, полюбовались прекрасными видами. Дальше тропа начала огибать мыс Айя по тропе над краем обрыва.

Вид с горы Кокия-Кая в сторону Балаклавы
Вид с горы Кокия-Кая в сторону Балаклавы

Уже позже дома мы прочитали, что прошли вдоль самого крутого в Крыму берегового уступа и увидели самый высокий на Черном море мыс - мыс Айя. Только в окрестностях тропы и нигде больше в Крыму море и горы не сходятся так близко и так тесно.

Итак, тропа становилась все сложнее, и начали сгущаться сумерки (дело было в ноябре). Воздух стал холодным и сырым. Мы стали понимать, что засветло до Балаклавы не дойдем, но ночевать в лесу пока не собирались. Надеялись, что будем подсвечивать дорогу фонариком телефона. После того, как в одном месте нужно было перебираться над обрывом по скобам, стало понятно, что нужно искать место для ночлега.

Сумерки на мысе Айя
Сумерки на мысе Айя

Очень осторожно мы продвигались вперед, справа нависала скала, верх которой был практически не виден, слева был обрыв и море. Внезапно мы услышали чуть слышный шум родника. Мы решили дойти до него, и вскоре вышли на площадку, на которой был обещанный стендом информации родник Аязьма-Чокрак, была скамейка, на которой стояли чьи-то туфли, и было место для костра. (Фото этой площадки у меня нет, так как мы были там уже затемно).

Это была большая радость. Мы наконец смогли напиться. Как я уже писала, у нас не было с собой ни питья, ни еды. Можно было сесть и отдохнуть, скамейка была без спинки - просто ствол дерева, но все-таки это намного лучше, чем голая земля. Немного отдохнув, начали пытаться развести костер. Ветки, которые удалось собрать, не хотели разгораться. Впервые я обрадовалась тому, что мой спутник курит – благодаря этому у него нашлась зажигалка. Использованные влажные салфетки, которые валяются в Крыму вдоль всех туристических троп, тоже сыграли свою важную роль в разведении костра. Но мало было разжечь огонь, нужно было его постоянно поддерживать. Мы быстро поняли, что без костра мы замерзнем.

Наши сожаления по поводу того, что мы не смогли попасть в Балаклаву, усилились еще больше, когда мы увидели салют и услышали грохот залпов в стороне Балаклавы и Севастополя. Так и не знаю, какой это был праздник, и в честь чего был салют.

Тем временем наступила кромешная тьма. Такой темноты я не видела ни разу в жизни. Не было видно ни моря, ни гор, только костер и в метре от него начиналась сплошная чернота. Что интересно, небо над нами тоже было совершенно черное, ни одной звезды, но при этом и туч не было тоже. Просто мистика какая-то. Небо над Крымом всегда просто утыкано звездами. А тут ни одной звезды, луны не было тоже, но это легко объяснить периодом новолуния. В общем, жуткое ощущение какой-то бездны.

Рассвет на мысе Айя
Рассвет на мысе Айя

В голову сразу полезли мысли о реальных и нереальных опасностях. Урочище Кокия, рядом с которым мы находились, известно своими странными происшествиями. Ниже нашей площадки, на берегу урочище Инжир, тропку туда мы видели еще по пути. Когда мой спутник в очередной раз отправлялся за хворостом для костра, мне становилось особенно не по себе. Только по огоньку фонарика я могла видеть, в какой он сейчас стороне находится.

Не знаю наверняка, есть ли сейчас в крымских лесах волки (они временами появляются), но стаю бродячих собак точно можно встретить. Я уже не говорю, о разных других неприятных встречах в таких диких безлюдных местах. Но к счастью, все обошлось.

Долгожданный рассвет
Долгожданный рассвет

У костра мы провели около тринадцати часов, естественно, ни минуты не спали. Рассвет не наступал очень долго. Уже было около 8-ми утра, когда мы наконец тронулись в путь. Оказалось, что самый сложный участок пути мы прошли вчера. Еще буквально несколько поворотов и пошла грунтовка. Часа за три мы дошли до Балаклавы, но гулять по городу уже совершенно не хотелось. Кроме того, вид у нас был мягко говоря ужасный. Обувь в грязи (пришлось переходить вброд ручеек), у меня одежда в крови (я сильно поранила ногу об сухую ветку), волосы и куртки пропахли костром, глаза красные от дыма. За неполные сутки мы стали похожи на бродяг.

Дойдя до Балаклавы мы в первом попавшемся магазине купили перекусить и сразу стали двигаться в сторону трассы, чтобы уехать в Симеиз. Водитель, который остановился, когда мы сели в машину, сразу открыл окно, потому что от нашей одежды был такой запах дыма, что стало нечем дышать.

Попав домой, мы сразу после душа буквально упали спать. Давно я так не уставала, к тому же на следующий день очень болели мышцы на ногах и руках (на скользкой тропе все время приходилось держаться за ветки деревьев).

Я думала, что заболею, потому что все равно ночью было холодновато. Но нет, более того до этого похода у меня был кашель, оставшийся после бронхита, и я заметила, что он резко прекратился. Видимо, стресс так подействовал или произошла какая-то перезагрузка.

В нашем случае все закончилось хорошо, но даже если бы ночью просто испортилась погода, начался ветер или дождь, то скорее всего, как минимум, воспаление легких нам было бы обеспечено. Я уже не говорю о каких-то неожиданных встречах.

Берегите себя! Если отправляетесь в горы, не забывайте необходимые в пути вещи. Заранее продумывайте маршрут и рассчитывайте время в пути с учетом своей физподготовки.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!