Как вы думаете, может ли талант передаваться по наследству? Не логично ли, что если один из братьев и сестёр – гениальный писатель, то и другие представители его семьи будут обладать писательским даром? В истории известны случаи, когда сёстры или братья становились одинаково известными: сёстры Бронте, Фёдор и Михаил Достоевские, Евгений и Валентин Катаевы (один из братьев писал под псевдонимом Евгений Петров).
Отношения между братьями и сёстрами – это всегда очень важно . Именно поэтому ежегодно 10 апреля отмечается праздник, призванный напомнить об их значимости – День братьев и сестёр. Один из героев детской книги «Портной Зашивайка» Марины Тараненко отлично понимает, насколько важен мир в семье, именно поэтому он резво зашил едва разорвавшуюся дружбу между своими младшими братом и сестрой.
Среди детских писателей тоже можно найти несколько показательных примеров. И именно о них мы вам сегодня расскажем.
1. Самуил, Лея и Илья Маршаки
Самуил Маршак – знаменитый писатель и советский классик детской литературы. Однако дети того времени с удовольствием читали не только «Кошкин дом» и «Сказку о глупом мышонке», но также и работы его менее известных, но не менее талантливых брата и сестры. Лея Маршак под псевдонимом Елена Ильина была постоянным автором таких детских журналов, как «Костёр» и «Чиж» . А их брат Илья , который писал довольно известные книги о науке и техническом прогрессе для детей взял себе похожий псевдоним – М. Ильин . Фактически, Илья Маршак стал основателем жанра детской познавательной литературы в СССР. Таким образом, вся семья Маршаков внесла неоценимый вклад в развитие советской детской литературы.
2. Антон, Александр и Михаил Чеховы
Братья Антона Павловича – Михаил и Александр – так и не смогли составить достойную конкуренцию своему именитому родственнику. Все три брата писали под многочисленными псевдонимами. Так, семья Чеховых могла быть известна под именами Чехонте, Брат Моего брата, Человек без селезёнки (Антон), Агафопод Единицын, Алоэ, А. Седой (Александр), М. Б-ский, Максим Холява, Капитан Кук (Михаил). Михаил Павлович писал рассказы для детей, переводил зарубежные произведения и даже выпускал собственный журнал. А вот самым большим литературным достижением Александра Павловича стало наставничество над юным Антоном. Кто знает, может, без помощи старшего брата самый известный из Чеховых не стал бы мировой звездой русской литературы.
3. Аркадий и Борис Стругацкие
Братья Стругацкие , возможно, один из самых известных писательских дуэтов. Аркадий и Борис стали известны именно благодаря своим совместным произведениям, которые до сих пор остаются хитами российской фантастики. По отдельности братья творили под псевдонимами С. Ярославцев (Аркадий) и С. Витицкий (Борис), но произведения, написанные каждым самостоятельно, не снискали такой популярности.
4. Якоб и Вильгельм Гримм
Известные немецкие фольклористы и сказочники внесли значительный вклад не только в мировую литературу, но и в исследование народного творчества, а также в развитие немецкого языка. Якоб был скорее учёным, в то время как Вильгельм как раз занимался литературной обработкой собранных ими мифов и легенд. Именно благодаря такой разнице между подходов двух братьев мир увидел интересные как взрослым, так и детям сборники сказок, прекрасно и доступно передающие народные предания.
А каких братьев и сестёр из мира литературы знаете вы?
Пишите в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего полезного и интересного.