Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Разговор с собой: пример итогового сочинения

До итогового сочинения остались считаные дни. Самое время вспомнить основные сюжетные линии любимых произведений и попытаться написать заключительное сочинение. На последнем занятии я предлагаю своим ученикам смоделировать ситуацию экзамена: перед вами пять тем, выбирайте любую и творите. Даю на всё 30 минут. Конечно, полноценной работы за это время не написать, но хотя бы вступление и один литературный пример - обязательно. Это помогает поверить в собственные силы: если за полчаса удалось написать около двухсот слов (плюс-минус столько за отведённое время и пишут), то почти за четыре часа набрать необходимый объём более чем реально.

Напоследок делюсь с читателями своим сочинением по направлению "Разговор с собой". Как вы понимаете высказывание немецкого философа Ф. Ницше: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»?

«Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как», - считал немецкий философ Фридрих Ницше. Мне кажется, этой фразой он хотел подчеркнуть значимость жизненных целей у человека. Отсутствие чёткой цели, нравственного ориентира и веры в свои силы мешает концентрироваться на главном, создаёт впечатление бесполезности собственного существования и в итоге ведёт к лени и апатии. В этом случае любое «как» (то есть малейшее препятствие) воспринимается как полнейший крах всех надежд или как повод к дальнейшему «ничегонеделанию». И напротив, наличие осознанной цели даёт людям силы двигаться вперёд, не обращая внимания на трудности, встречающиеся на их пути.
Может быть, приведу избитый пример, но, прочитав высказывание Ницше, я сразу вспомнила героя рассказа Андрея Платонова «Юшка». Помощник кузнеца Ефим, которого все звали Юшкой, был беден и слаб здоровьем. Долгие годы он ходил в одной и той же рваной одежде, безропотно сносил насмешки и побои от окружающих. Раз в год летом Юшка уходил куда-то на месяц, а потом возвращался и продолжал жить по-прежнему. Окружающим казалось, что его существование беспросветно и лишено всякого смысла. И только после смерти главного героя жители городка узнали, что Юшка, отказывая себе в самом необходимом, копил свой нехитрый заработок, чтобы помочь девочке-сироте: он устроил её в школу с пансионом и каждый год приходил проведать девочку и приносил оплату за год обучения и проживания. Юшке было «зачем» жить, поэтому он не обращал внимания на то «как» он живёт.
Более «свежий» пример достижения цели, несмотря на многочисленные «как», продемонстрировала украинская фигуристка Алёна Савченко. К своей главной цели - золоту Олимпийских игр - Алёна шла долгие 16 лет. За это время она сменила четырёх партнёров, несколько тренеров и хореографов, спортивное гражданство (с 2004 года украинская фигуристка выступала под флагом Германии) и приняла участие в пяти Олимпиадах, заняв на первой из них только 15 место. Неудача в выступлениях и травма партнёра могла поставить крест на карьере спортсменки, но Алёна выдержала это «как», потому что знала, «зачем» она снова выходит на лёд. На второй Олимпиаде спортсменка вместе с новым партнёром занимает 6 место; на третьей завоёвывает бронзовую медаль. В 2014 году на Олимпиаду в Сочи пара Савченко-Шолковы ехала только за золотом. Алёне на тот момент было 30 лет, её партнёру – 34. По меркам современного фигурного катания – это очень много. Спортсмены понимали, что это их последний шанс стать Олимпийскими чемпионами. Но ошибки в исполнении произвольной программы не позволили им занять первое место. Никто не верил, что после этого поражения и после того как партнёр заявил об окончании спортивной карьеры и переходе на тренерскую работу, Алёна Савченко продолжит идти к своей цели. Но мы же знаем, что «если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». Алёна ищет нового партнёра – им стал молодой, никому не известный французский фигурист Бруно Массо - и входит в новый Олимпийский цикл. Спортивная общественность была настроена скептически: если уж с опытным Робином Шолковы Алёне не удалось завоевать золото Сочи, что она в 34 года сможет показать с начинающим Бруно Массо. К тому же стало известно, что накануне выступления спортсменка простудилась. Но Савченко и Массо безошибочно откатали обе программы и стали Олимпийскими чемпионами.
Таким образом, мы убедились в верности высказывания Фридриха Ницше: если человек видит цель, он не замечает преград.

Постоянные читатели канала знают о моей любви к фигурному катанию, поэтому, наверное, не удивляются тому, что наряду с литературным примером я рассказала о спортивном пути Алёны Савченко.

Алёна Савченко и Бруно Массо. Победная олимпийская программа. Пхёнчхан 2018. Фото из открытых интернет-источников
Алёна Савченко и Бруно Массо. Победная олимпийская программа. Пхёнчхан 2018. Фото из открытых интернет-источников

Противники использования "нелитературных" примеров в итоговом сочинении могут поведать проверяющим о Сане Григорьеве, Алексее Мересьеве или о любом другом герое, знающем "зачем" жить.

С материалами для подготовки к итоговому сочинению можно ознакомиться здесь:

"Забвению не подлежит" - не самое простое направление

"Забвению не подлежит" - примерные темы сочинений и короткие произведения о войне для аргументации

Готовимся к итоговому сочинению: составляем логическую схему

Готовимся к итоговому сочинению: формулируем тезис к конкретной теме

Подготовка к итоговому сочинению: статья в вопросах и ответах

Образец итогового сочинения по направлению "Разговор с собой"

Образец итогового сочинения по направлению "Забвению не подлежит"

Универсальное, небольшое по объёму произведение для итогового сочинения

Перечитываем "Алые паруса" для направления "Я и другие"