Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Винный сорт винограда и столовый, в чём разница?

Оглавление

То, что столовые сорта винограда отличаются от технических (винных) знают многие, но в чём отличие подозревают не все. Об этом, сначала я хотел найти хорошую статью и опубликовать её здесь, как партнёрский материал. Правда в том, что из стоящего не нашёл практически ничего, так как, везде копируется одна и та же статья по этой теме, переписанная разными словами.. А вот на просторах зарубежного интернета, такая статья нашлась, правда на английском языке, я её перевёл и дополнил, так что не судите строго за грамматику.

Винный сорт винограда и столовый, в чём разница ©
Винный сорт винограда и столовый, в чём разница ©

Я живу в Сибири и виноград технического сорта для нас диковинка, купить его на рынке не представляется возможным, только самостоятельное выращивание или покупка у тех кто выращивает. Такие садоводы виноградари есть, к одному из них я планирую поехать и снять видео о выращивании винограда в суровых сибирских условиях. Но об этом мы поговорим, когда поездка осуществится, сейчас же приступайте к чтению.

Столовые сорта винограда

Столовый виноград жирный и красивый. Столовый виноград выращивают таким образом, чтобы сделать его более привлекательным, красивым, чтобы его хотелось купить и съесть. Столовые сорта часто не имеют косточки, имеют тонкую шкурку и толстую мясистую мякоть. Сорта столового винограда имеют меньшую кислотность и содержат меньше сахара, чем винные сорта винограда.

Один из них более популярен среди непьющих -картинка с сайта https://winefolly.com
Один из них более популярен среди непьющих -картинка с сайта https://winefolly.com

Винные сорта винограда

Выращивают для получения вина, селекционируют специально, выводя более сладкие и ароматные ягоды. Они меньше по размеру (в сравнении со столовыми сортами), богаты семенами, имеют более толстую кожуру и более высокое содержание сока (по сравнению с мякотью). Виноградные сорта винограда нежные и их сложно транспортировать. Когда вы едите свежий винный виноград, он сочится, оставляя хрустящие горькие семена и жевательную кожицу.

Стандартные сорта винограда имеют уровень Брикса 17-19, тогда как винные сорта винограда ближе к 24-26 Брикс при сборе урожая. Брикс - это шкала для измерения процентного содержания сахара в жидкости.

Виноград без косточек употреблять в пищу легче, но он менее ароматный, чем столовые сорта с косточками.

Чаще всего культивируется виноград Vitis vinifera. Около 90% выращиваемого винограда в мире - это Vitis vinifera . Этот вид обычно называют европейской виноградной лозой, история которой началась в Иран много веков тому назад. В его состав входят такие винные сорта винограда, как Каберне Совиньон, и столовые сорта винограда, такие как Красный Глобус.

Генеалогическое древо винограда

Столовый виноград и винный виноград связаны между собой родом Vitis . К роду Vitis относятся более 70 различных видов , включая наиболее распространённый Vitis vinifera и более декоративный Vitis californica . Все винные сорта винограда относятся к категории Vitis vinifera. Доказано, что существует 40 видов винограда, произрастающего в Китае.

Vitis vinifera - это верхушка айсберга. Картинка с сайта https://winefolly.com
Vitis vinifera - это верхушка айсберга. Картинка с сайта https://winefolly.com

Как отличить столовый виноград от винного на винограднике

В следующий раз, когда вы будете проезжать через виноградники, вы сможете определить сорт винограда (столовый виноград или винный виноград), посмотрев на решётку.

Винные виноградники

Винные виноградники обычно используют вертикальные решётки, чтобы управлять зеленью (иначе навес) и выдерживать виноград на солнце. Цель винного винограда - сконцентрировать аромат производимого винограда.

Распространённая в Америке система виноградных шпалер называется «методом гайота». Картинка с сайта https://winefolly.com
Распространённая в Америке система виноградных шпалер называется «методом гайота». Картинка с сайта https://winefolly.com

Для виноградарей важно контролировать силу лозы . Сила виноградной лозы - это то, насколько продуктивна лоза. Излишне сильнорослая лоза даст много винограда среднего качества; виноградная лоза с более низкой интенсивностью даёт меньшее количество более концентрированных ягод. Более концентрированный виноград - лучшее вино.

Столовый виноград

Столовый виноград выращивают таким образом, чтобы уменьшить количество гроздей от трения других гроздей, стеблей или листьев. Специальная решётчатая система сделанная вручную, позволяет винограду висеть независимо, она идеальна для производства столового винограда.

Система для поддержки роста столового винограда. Картинка с сайта https://winefolly.com
Система для поддержки роста столового винограда. Картинка с сайта https://winefolly.com

Столовый виноград, как правило, более сильнорослый, чем винный, и растёт на почвах с высоким содержанием питательных веществ, таких как долины рек.

Одна спелая виноградная лоза столового винограда Cowart muscadine (Vitis rotundifolia) может дать 7-14 кг винограда с каждой лозы . Из зрелой виноградной лозы, производимой вином Зинфандель (Vitis vinifera), получается около 4-6 кг винограда с каждой лозы.

ИСТОЧНИКИ:
Количество винных сортов винограда в Китае Статья
Производство винограда мускадин на лозе Съедобный ландшафтный дизайн
Основная информация о роде Vitis в Википедии
Неполный список сортов винограда на земле википедия

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Правильное вино из Grape Must

📌 Вино из ранетки рецепт

📌 Вино из порошка

🎥 Смотрите наши видео

Еда
6,93 млн интересуются