Какие технологии помогут обеспечить высокую урожайность даже в неблагоприятных погодных условиях? Из нашего материала вы найдете ответ на этот вопрос.
Малоснежная зима и резкие перепады температуры не позволили накопить достаточно влаги в почве. А впереди еще жаркое волгоградское лето. Как противостоять засухе и получить хороший урожай?
Остановить деградацию
По мнению экспертов, наибольший ущерб засуха наносит полям с деградированной почвой. Нужно заботиться о плодородии, и тогда можно получать стабильные урожаи даже в сложных погодных условиях.
– Сейчас хозяйства гонятся за прибылью и урожайностью, поэтому стараются вносить больше минеральных удобрений. Но без осадков и влаги в почве это пустая трата средств, они так и будут лежать в земле без толку, – считает агроном КФХ из Даниловского района Олег Коротков. – Также на полях активно применяются ядохимикаты. Все это негативно сказывается на плодородии и структуре почвы, наносит большой ущерб почвенной биоте. В итоге получаем поля с плужной подошвой, которая препятствует накоплению атмосферных осадков и влаги.
По идее здоровая почва должна иметь рыхлую структуру на глубине до одного метра, накапливать большое количество влаги (впитывать ее как губка) и обеспечивать урожай даже во время засухи. Но, к сожалению, в регионе таких полей мало. В большинстве случаев на них формируется плужная подошва – уплотнение, которое препятствует нормальному проникновению влаги между горизонтами почвы. И даже когда выпадает достаточно осадков, вода остается в верхнем слое, стекает по рельефу или испаряется.
Влаги не хватает не только из-за малого количества осадков, мы сами ее теряем, например, после глубокой пахоты получаются вывороченные пласты пересушенной почвы. Так при засухе теряется абсолютно вся влага, – поясняет агроном. – В этом случае больше подходит рыхление плугами или культиваторами на небольшую глубину, тогда верхний рыхлый слой будет создавать термоизоляцию для нижних слоев. При температурной разнице в почве происходит конденсация влаги из воздуха – это «сухой» полив. Таким образом, даже при сухой погоде ежедневно можно получать 15 мм влаги, и земля будет постоянно влажной.
Биологизированное земледелие
Глубокое рыхление не помогает в борьбе с плужной подошвой, уплотнение быстро возобновляется. Бороться с ним рекомендуют биологическими методами. Для разуплотнения почвы используют специальные препараты – в них десятки полезных бактерий, которые запускают процесс возрождения почвенной биоты.
Оздоровлению почвы способствует и обработка растительных остатков. Так, оставленную на поле солому можно заселить полезными микроорганизмами с помощью микробных «заквасок» и заделать потом в почву. Впоследствии можно выращивать даже пшеницу по пшенице и получать хороший урожай.
После морозов до -10 градусов и весенней засухи подойдет система биологического «огнетушителя», – советует специалист. – Если пшеница от весенних морозов и засухи плохонькая, то можно провести некорневые подкормки, сделав микс из водорастворимых удобрений (карбамид, фосфат, монокалий, микроэлементы) и микробных препаратов.
Такой раствор – химия плюс биология – имеет свойства «живой» воды и обеспечивает эффект при некорневых подкормках. Порой даже на списанных полях можно получить приличный урожай.
Если при использовании микробных препаратов наблюдается мощное развитие корневой системы озимых, то это признак здоровья почвы. Регулярное их применение снижает ее токсичность, патогенная биота не тормозит развитие корней.
На ущербных же почвах корневая система развивается слабо. В таких случаях фермеры стараются с помощью минерального питания стимулировать вегетацию. В результате получается один-два корешка на стебель. Но чтобы растения выдерживали засуху, необходимо иметь четыре корешка.
В целом для сохранения влаги и плодородия почв, а также для повышения урожайности аграрии могут использовать четыре ступени адаптивного биологизированного земледелия. Это грамотная защита растений – сочетание химии и биологии, восстановление плодородия почвы через пожнивные остатки, применение дробных некорневых подкормок минеральными удобрениями по фазам развития растений и переход на сберегающее земледелие – стрипп-тилл и ноу-тилл.
Читайте также:
Когда начинать поливать малину
Как правильно поливать плодовые деревья