Найти тему
Путешествия с Финвалом

3 мифа о гигантских растениях Дальнего Востока.

Однажды, спасая айну от бесконечных дождей всемогущий медведь сказал: "Пусть людей покроет трава". В тот же миг шум пошел: из воды поднялась трава высотою с шалаш! А лист у нее такой большой — руки в стороны расставишь и от края до края не достанешь. Сел каждый айну под лист, а дети и вчетвером уместились. И не страшен стал дождь." Так рассказывает айнская легенда о белокопытнике, высота листа которого может достичь трех метров, а листовая пластина - самая крупная в России - до полутора метров!

Белокопытник широкий (местный "лопух") - родственник мать-и-мачехи. Не только эффектное, но и съедобное растение.  Русское название дано за форму листа и белый цвет его нижней части.
Белокопытник широкий (местный "лопух") - родственник мать-и-мачехи. Не только эффектное, но и съедобное растение. Русское название дано за форму листа и белый цвет его нижней части.

При этом белокопытник (по-местному, «лопух») — не единственный гигант среди дальневосточных трав! Прогулки по травяному «лесу» впечатляют и не удивительно, что рассказы о гигантских травах пестрят не только восторгами, но и небылицами.

Из гигантских дальневосточных трав белокопытник самый знаменитый. Как видите, он изображен даже "в камне")). Территория офиса компании "Гидрострой" в Курильске. (Фото: Татьяна Васькина).
Из гигантских дальневосточных трав белокопытник самый знаменитый. Как видите, он изображен даже "в камне")). Территория офиса компании "Гидрострой" в Курильске. (Фото: Татьяна Васькина).

Чаще всего создается впечатление, что на Дальнем Востоке ВСЕ травы такие большие. И вот, вы - гость Камчатского края или Сахалинской области - обнаруживаете, что вокруг гигантов-то нет)).

На видео : Камчатка. Высоту растений можно оценить относительно медведя)). Как видите, нет тут ничего гигантского. хотя виды растений те же.

И здесь  потенциальные гиганты имеют совершенно обычный размер. ( Итуруп. Река Курилка на закате).
И здесь потенциальные гиганты имеют совершенно обычный размер. ( Итуруп. Река Курилка на закате).

На самом деле, травы, высотой от 2,5 до 5,5 метров, растут далеко не везде, их еще поискать придется. Да и видовой состав весьма ограничен — всего около сорока на всем Дальнем Востоке.

Дудник медвежий. может вырасти до 5 метров! Съедобное, лекарственное. Название получил не за огромный размер, а за особую  медвежью любовь к нему. Фото: molbiol.ru
Дудник медвежий. может вырасти до 5 метров! Съедобное, лекарственное. Название получил не за огромный размер, а за особую медвежью любовь к нему. Фото: molbiol.ru
Недоспелка мощная  высотой более 2-х метров.Лекарственное растение.
Недоспелка мощная высотой более 2-х метров.Лекарственное растение.

Бок о бок с заблуждением что ВСЕ травянистые растения Дальнего Востока огромные идет и миф о том, что растения-гиганты встречаются только на Дальнем Востоке. Нет не только: высокотравье есть на Кавказе, Карпатах, Алтае, Саянах, в Альпах, Балканском полуострове и в Малой Азии.

Остров Онекотан. Таволга камчатская или Шеломайник (с белыми цветами на фото). Может вырасти до 3,5 метров.
Остров Онекотан. Таволга камчатская или Шеломайник (с белыми цветами на фото). Может вырасти до 3,5 метров.
Крестовник коноплёволистный высотой больше 2-х метров.
Крестовник коноплёволистный высотой больше 2-х метров.

Третий миф - «причины гигантизма неизвестны» - кочует из статьи в статью. Известны они, причем, достаточно давно, но рассказать о них гораздо сложней, чем нагнать таинственности. Любопытно, что довольно долго бытовало мнение, что гигантизм не заложен генетически, а обусловлен лишь внешними факторами. Оказалось, нет — это «наследственная предрасположенность», которая просыпается в растениях при определенных условиях.

Рейнутрия  (гречиха) сахалинская может вырасти до 5,5 метров. Нежные весенние побеги съедобны (вкус похож на щавель - "родственник" рейнутрии) Фото: Татьяна Селена.
Рейнутрия (гречиха) сахалинская может вырасти до 5,5 метров. Нежные весенние побеги съедобны (вкус похож на щавель - "родственник" рейнутрии) Фото: Татьяна Селена.

Каких? О…Их много. Во-первых, это кислые, плодородные почвы. Во-вторых — тепло, отдаваемое землей в местах тектонических разломов. Еще - высокое содержание марганца, соединений меди и хрома и редкоземельных металлов, работающих как катализаторы роста А еще - глубокий и длительный снежный покров зимой, высокая влажность летом + рассеянный свет.

Белокопытник широкий. Автора фото я не нашла. Возможно, откликнется.
Белокопытник широкий. Автора фото я не нашла. Возможно, откликнется.

Вот только тогда, когда все условия, как звезды, сойдутся, растения вымахают до размеров, потрясающих воображение гостей Дальнего Востока.

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!

Возможно, вам также будет интересно:

Цветущая Арктика.

Ошеломительная красота заполярной реки Котуй.

Самый необыкновенный лес в России.