Найти тему
Огород городить

Подглядел, как сосед делает в бочке компост из сорняков за неделю и сам изготовил такие же компостные бочки

Как у каждого садовода - огородника, так и у меня на даче есть компостная куча. В наше время почти никто уже не выбрасывает ни траву, ни сорняки. Все научились эти сорняки превращать в перегной на пользу нашим огородным растениям.

Зачем выбрасывать траву и сорняки, если можно извлечь из этого пользу?  Получается малый круговорот веществ в природе в пределах своего дачного участка.  Фотография взята с сайта - https://clck.ru/UCfC9
Зачем выбрасывать траву и сорняки, если можно извлечь из этого пользу? Получается малый круговорот веществ в природе в пределах своего дачного участка. Фотография взята с сайта - https://clck.ru/UCfC9

Всю траву, все сорняки, складываю я в эту компостную кучу. А результатом этой кучи я могу воспользоваться только через год, примерно. Пока это всё перегниёт и в удобрение превратится?

Мои соседи по огороду, как и я, сорняки, траву, ботву, стебли цветов тоже всё в компостную кучу складывают. А через год, как и все в округе по огороду раскидывают готовый перегной. В общем, всё, как у всех.

Но, с недавних пор заметил я, что соседи летом стали вываливать сорняки и траву в большую железную бочку, которую поставили прямо посреди огорода. Когда грядки поливают, то не забывают поливать из лейки содержимое и этой бочки, затем сверху накрывают круглой железной крышкой. Зачем они это делают, я сперва не понял.

Наверное, далеко, тяжело, или лень с полными вёдрами сорняков в дальний угол огорода идти к компостной куче, а может быть не только силы, но время экономят. А может быть всё сразу? В летнее время на огороде каждая минута дорога. Дел в огороде всегда много.

Хотя, пожилой возраст заставляет нас делать меньше ненужной работы. Тогда мы начинаем работать больше головой, а потом уж руками. Оказалось так, что уж лучше "вокруг бочки ходить", чем вокруг неё "огород городить".

Думал я, как же они из этой бочки компост готовый будут извлекать через верх. Высоко, не ловко будет. Но это их дело. Как захотят, так и будут вытаскивать. В общем, дело то хозяйское. Ещё удивляло то, что в эту бочку соседка уж очень часто сыпала сорняки и траву и даже землёй сверху присыпала. Казалось, что бочка эта безразмерная какая - то. Хотя, с вида была обычная железная бочка.

Только вот однажды заметил я, как сосед бочку эту уронил на бок. И оказалось, что у бочки той нет дна. Сосед набрал лопатой в вёдра компост с той стороны, где дна не было. С нижней части бочки. А потом обратно на то же место вертикально бочку эту поставил. В исходное положение, как и было раньше. Вот это меня удивило.

Оказалось, что бочка эта в прямом и переносном смысле оказалась "бездонной бочкой". Отнёс он эти вёдра на грядки, а соседка разложила этот перегной вокруг растущих помидоров. Это сколько же полезных дел за один раз с помощью этой бочки сделать можно, а сколько бесполезных дел можно избежать?

Вот и раскрылась загадка. Трава и сорняки, которые закладывают сверху, постепенно опускаются вниз, занимая место использованного перегноя. А пока достигнут дна, сами становятся готовым перегноем.

Сверху трава, а снизу выходят готовые удобрения органические. И на этот процесс уходит всего 7-10 дней. Биологический конвейер получается.  Фотография взята с сайта - https://clck.ru/UCf3z
Сверху трава, а снизу выходят готовые удобрения органические. И на этот процесс уходит всего 7-10 дней. Биологический конвейер получается. Фотография взята с сайта - https://clck.ru/UCf3z

Призадумался я. Были у меня две бочки старые. Только для воды они уже не годились. Дно у обоих прогнило в нескольких местах. Хотел было залепить мастикой битумной дырки, но нашел им замену. Заменил пластиковыми бочками для полива. Вот и стояли дырявые железные бочки возле забора, место занимали. Но оказалось, что не зря стояли, а ждали часа, когда будут использованы по новому назначению.

Не долго думая, взял я молоток тяжелый, топор и наставляя лезвие топора, ударами молотка по обуху, вырубил дно у бочек. Теперь у них не не стало дна. Из доньев получились крышки, к которым прикрутил я куски проволоки, наподобие ручек.

В общем, получились трубы из бочек. Поставил я эти бочки посреди огорода, не далеко от грядок. Теперь хозяйка-огородница моя не бегает с тяжелыми вёдрами высыпать сорняки в компостную кучу, а высыпает в эти новые компостные бочки. И время, и силы зря не тратит, и удобрение органическое под рукой всегда есть в нужном количестве.

Спасибо соседу за науку. Сам бы я не додумался. Хотя, полагаю, что и он где-то подсмотрел эту хитрость огородную.

Если для Вас была эта статья интересной и полезной, прошу поставить"Нравится"и подписаться на мой канал.