Найти тему

Ответ МинСельхоза РФ по поводу троллинга в Западном бассеине

Ну вот, наконец-то, свершилось!

Мне пришел ответ по поводу это нашумевшего нововведения с самого что ни на есть верха! Почти от авторов этого приказа.

Для новичков в данном споре кратко напомню суть проблемы. Тем, кто в курсе, можете главу выделенную курсивом, не читать.

С 1 сентября в Западном бассейне, включающем в себя Финский залив, Калининградскую, Псковскую, Новгородскую области, Ладожское озеро и Санкт-Петербург с областью, вступают в силу новые правила рыболовства. Самым спорным моментом этих новых правил стали так называемые сокращения в тексте, когда в главе, посвященной Финскому заливу, дается некий запрет на тот или иной способ ловли и к нему в конце пишется - "далее это будет называться так-то". И далее по тексту в разделах, посвященных другим частям западного бассейна, уже используется сокращенный вариант описания запрета. Вот этот сокращенный вариант вызвал споры.

Объясню это собственно на примере троллинга, хотя коснулось это не только данного вида ловли. В 25 главе по Финскому заливу написано, что

  • Запрещается осуществление добычи (вылова) с применением судна, оснащенного парусом и (или) мотором, с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство (далее - способом на дорожку (троллинг)).

И далее, в последующих главах, посвященных уже всем остальным частям Западного бассейна, формулировка пишется так:

  • Запрещается осуществление добычи (вылова) способом на дорожку (троллинг).

Вроде и понятно, что это не тотальный запрет, а просто сокращенный вариант, расшифровка коего дана в 25 главе. Но наше местное СЗТУ ФАР (наша рыбинспекция) считает на данный момент времени, что определения данные в главе по Финскому заливу не могут применяться к другим водоемам Западного бассейна, и потому на этих водоемах имеющийся запрет надо понимать буквально: вообще нельзя дорожить и троллить даже с 1 приманкой на лодку. Даже на веслах.

И они планируют с 1 сентября штрафовать даже за 1-2 приманки на лодку на той же Ладоге, что подтвердили на совещании 30 марта. Отсюда и вся проблема.

Я написала два запроса в Москву. Один в федеральное Росрыболовство. Второй прямо авторам этого приказа - в Министерство сельского хозяйства РФ.

Ответ от Росрыболовства я уже публиковала ранее. И там указано, что мы, рыбаки, понимаем все правильно - в главе по Финскому заливу дано определение фразы "способ на дорожку (троллинг)" и это определение действует по всему тексту далее. До сведения СЗТУ ФАР это письмо было доведено как раз на совещании 30 марта. Но толку это не возымело. Инспекция требует сменить формулировки, а, пока формулировки такие, инспекция будет штрафовать. Смена формулировок (кто не в курсе) - это при нашем неповоротливом законодательстве история на пару лет минимум. Куда проще добиться от местной инспекции правильного понимая имеющихся формулировок. Я надеюсь, что проще.

В личных переписках меня многие в последнее время спрашивают: а пришел ли ответ на второй запрос, который именно в Минсельхоз был сделан. И вот наконец-то он пришел.

Суть ответа та же самая, что и у Росрыболовства. Но она более развернутая. Потому я и публикую это всё еще раз.

В этом ответе мало того, что дважды написано, что запрет касается лишь рыбной троллинговой ловли на моторной/парусной лодке с применением более 2 приманок на судно (в тексте выделено красным), но еще и довольно подробно расписана причина этого ограничения (в тексте выделено серо-зеленым). А многим, насколько я знаю, интересно, чем мотивированы данные ограничения.

Так что приятного прочтения. И, если планируете с 1 сентября брать с собой на воду распечатку ответа, то лучше брать именно этот ответ, как подробный и от более вышестоящей инстанции, чем предыдущий ответ от Росрыболовства.

Я, в свою очередь, попробую довести этот ответ до сведения нашего СЗТУ ФАР и, надеюсь, узнаю их реакцию.

PDF-файл для распечатки (откроется при нажатии)

-2