Фигурное катание - один из самых завораживающих видов спорта. Конечно, неотъемлемой и даже основной частью этого вида спорта (кроме танцев на льду) являются прыжки. То, на каком уровне сейчас находится техническая оценка у ведущих фигуристов, просто поражает. Но всё же основное наслаждение любителям фигурного катания приносит катание. Оно состоит из огромных мелочей, это и плавность и скорость скольжения, крюки-выкрюки, беговые и подсечки, вращения и твиззлы, и, конечно, все интересные элементы, относящиеся к такому понятию, как хореографическая дорожка. И сегодня мы поговорим об одном из таких элементов.
Кораблик (англ. spread eagle) - элемент в фигурном катании, который относится к категории связующих. Дословный перевод такого английского выражения не очень эстетичный, но по факту означает "раздвигать ноги". В целом, техника исполнения этого элемента именно это и предполагает, а именно скольжение на двух ногах, которые стоят на одной линии и повернуты друг к другу пятками.
Существует два типа кораблика:
- На внутренних ребрах:
- На внешних ребрах:
На мой взгляд, смотрится этот элемент очень эффектно, так раскатисто и очень красиво. Безусловно, элемент требует идеальной выворотности и хорошего владения ребрами.
Существует несколько вариаций кораблика:
- Наверное, самым распространенным является кораблик бести (англ. besti squat). Такая вариация элемента получила название в честь фигуристки Натальи Бестемьяновой. Эта вриация кораблика отличается тем, что он выполняется в глубоком приседе:
- Волшебной, на мой взгляд, вариацией кораблика является Ина Бауэр. Подробный разбор и подбору лучших исполнителей вы можете найти здесь. Этот элемент также получил название в честь фигуристки Ины Бауэр, придумавшей эту вариацию кораблика. Отличительной чертой является то, что ноги в данной вариации находятся в четвертой классической позиции, параллельно друг другу, и прогиб в спине.
Самым сложным для исполнения, и самым эффектным, на мой взгляд, является кантилевер, имеющий так же второе название "кораблик Климкина". Естественно, в честь Ильи Климкина, который очень круто выполнял этот элемент. Разбор и подборку исполнителей вы можете найти здесь. Эта вариация невероятно сложна для исполнения. Сам кораблик выполняется в глубоком приседе, тело положено назад параллельно льду, а коньки находятся на внутренних ребрах. В общем, действительно "вау":
Нередко кораблик в разных его вариациях используется для захода или выезда с любым прыжком, что является усложнением и позволяет получить хорошую надбавку за чисто выполненный прыжок.
Пример захода на аксель с Бести:
Пример захода на лутц с Ина Буэр и выезда в Бести:
Заход на риттбергер с кораблика наружу и выезд в кораблик внутрь:
Кораблик в разных его проявлениях часто встречается и в парных видах, в том числе и в поддержках. Смотрится это всегда очень впечатляюще:
И в танцах на льду:
И у спортивных пар:
Кораблик - очень эффектный и сложный элемент. Его исполнение всегда дарит особое восхищение любителям фигурного катания.
Нравится ли вам этот элемент? И в чьём исполнении он нравится вам больше всего? Делитесь мнением в комментариях.
Благодарю за внимание!