Найти тему
Д.В. де Саи

Почему 1987 год был тяжелым для нашего хоккея? Все турниры сборной СССР

Изображение с Яндекс.Картинки (сборная Союза на Кубке Канады-87)
Изображение с Яндекс.Картинки (сборная Союза на Кубке Канады-87)

Одним из наиболее ярких и богатых на события в истории советского хоккея стал 1987 год. Почему именно он? Во-первых, это был предолимпийский сезон со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, тот год стал для нас не очень удачным. Мы не выиграли ни одного значимого турнира. И это не могло не настораживать. Тем не менее, все проходившие тогда события с участием сборной СССР точно не оставили никого равнодушным.

А все началось с "Кубка Калгари", состоявшегося в конце декабря 1986 и начале января 1987. В этом турнире приняли участие всего 4 команды: СССР, Чехословакия, Канада и США. Судя по всему, организаторы Кубка пригласили на его розыгрыш потенциальных кандидатов на призовые места будущей Олимпиады. Наши уверенно прошли предварительный раунд, легко и непринужденно одолев всех соперников. В частности 10:1 американцев и 4:1 канадцев. Но в финале уступили чехам-2:3. Хотя, до этого одержали над ними же уверенную победу-4:0. Как гласит народная поговорка: "Нашла коса на камень".

А параллельно с этим состязанием проходило молодежное мировое первенство, которое закончилось для юниорской сборной СССР настоящим провалом. В самом его начале, советские хоккеисты без проблем "взяли вверх" над аутсайдерами соревнований - Швейцарией и ФРГ. А дальше последовала череда поражений. Все закончилось дисквалификацией из-за грандиозной потасовки в последней игре с канадцами. Таким вот выдалось начало того года.

В феврале состоялась очередное противостояние с профессионалами из Северной Америки в "Рандеву-1987". По регламенту, команда Советского Союза в 2-ух играх встречалась со сборной звезд НХЛ. В итоге, все закончилось дружеским "паритетом": 11 февраля-поражение 3:4, 13 февраля-победа 5:3. Отмечу, что данные матчи вызвали небывалый интерес во всем мире. Рейтинги телетрансляций "Рандеву" по всему миру были сравнимы футбольными чемпионатами мира. Хотя, по большому счету, все это было что-то вроде матча "всех звезд", не более того.

Изображение с Яндекс.Картинки (момент встречи на "Рандеву-87")
Изображение с Яндекс.Картинки (момент встречи на "Рандеву-87")

Далее, в апреле, в Вене, стартовало мировое первенство по хоккею. Я уже рассказывал подробно в одной из своих публикаций о нем, когда из-за формулы турнира, отечественная команда, не потерпев ни одного поражения, стала только второй. Ключевой тогда для наших стала игра с Канадой 29 апреля, в финальном раунде чемпионата. В том матче, который закончился со счетом 0:0, советские спортсмены много и безуспешно атаковала ворота канадца Боба Фреза, но все оказалось тщетным. Забей наши хоть одну шайбу, все бы сложилось иначе. Получилось так, что у СССР и Швеции было равное количество очков, и все решала разница забитых и пропущенных шайб. И скандинавы с разгромным счетом обыгрывают "родоначальников" хоккея-9:0, в результате чего становятся "золотыми" призерами. После этого случая, тезис о том, что канадцы "всегда бьются до последнего", вызвал некоторые вопросы.

Ну а центральным событием 1987 года, по праву, считается "Кубок Канады", состоявшийся в конце августа - первой половине сентября. Это было своеобразное украшение хоккейного сезона. Апофеозом его стали 3 финальных матча между сборными Союза и Канадой. Соперники, по уровню и классу, были вполне достойны друг друга. И, тем не менее, "хозяевам" льда, что называется, помогли "родные стены". Как известно, во 2-ом и 3-м матче финала, канадцы, в упорнейшей борьбе победили с одинаковым счетом - 6:5. Профессионалы из НХЛ, которым не привыкать играть по системе плей-офф, грамотно расходовали свои силы и выбирали нужную тактику. Это была их стихия. Поэтому, все случилось так, как случилось. Мнение об арбитре - "злодее" Д.Кохарски, который помогал "своим" - выглядит слишком субъективно. Как сказал великий русский полководец А.В.Суворов: "Победителей не судят".

Тем не менее, тогда советская команда показала свой высокий уровень и фактически ни в чем не уступала "кленовым листьям".

В декабре в Москве состоялся традиционный предновогодний турнир на призы газеты "Известия". В нем приняли участие 6 сборных: СССР, Канады, ЧССР, Швеции, Финляндии и ФРГ. Что касается канадцев, то их олимпийская команда, составленная из "вчерашних" студентов, под руководством Д. Кинга стала победителем тех соревнований. В очном противостоянии с "Красной машиной", они добились неожиданного успеха со счетом -3:2. Таким образом, перед началом Олимпийских игр, нашему тренерскому штабу было о чем задуматься.

Изображение с Яндекс.Картинки (наша сборная на московском турнире 1987 года).
Изображение с Яндекс.Картинки (наша сборная на московском турнире 1987 года).

Понятно, что приз "Известий" явился хорошей возможностью проверить максимальный круг кандидатов перед Олимпиадой. Поэтому, интересным будет посмотреть состав сборной СССР на том турнире. Вратари: Е.Белошейкин, В.Самойлов. Защитники: В.Фетисов, А.Касатонов, И.Стельнов, И.Кравчук, И.Бякин, В.Константинов, В.Ширяев, Анд.Чистяков. Нападающие: В.Крутов, И.Ларионов, С.Макаров, А.Хомутов, В.Быков, В.Каменский, С.Светлов, А.Семак, А.Ломакин, Е.Давыдов, А.Черных, Ю.Хмылев, С.Пряхин. А теперь сравните, кто в итоге попал в олимпийский состав, а кто нет.

Таким выдался 1987 год для советского хоккея. А впереди нас ждал не менее трудный, но очень удачный сезон. И в феврале, в ледовом дворце Калгари, выше всех был поднят именно флаг Советского Союза. Все-таки, годом ранее, сборная СССР неплохо подготовилась, наигрывая сочетания звеньев и пятерок, подбирая при этом наиболее оптимальный состав.

Прошу читателей высказать свое мнение в комментариях. А также не забудьте подписаться на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.