Несколько слов о мадейранском вине и других напитках. Для тех, кто собирается в # путешествие на Мадейру.
Если попросить в первом попавшемся кабачке просто мадеру, то могут не понять. Во-первых, как уже говорилось, по-португальски не мадера, а мадейра. Во-вторых, Мадейра - это всё-таки весь остров, а не только креплёное вино. А ещё мадейра, напомню, дерево. Понятно, что вы зашли в кабачок не для того, чтобы купить дров, но всё же правильно заказать виньу да мадейра. Но и это не всё.
Некоторые знатоки различают четыре благородных сорта винограда, из которых производят мадеру - серсал, верделью, боал, мальвазия. Но это опять-таки манерные кафе на Арриаге – центральной улице Фуншала, Институт вина, что неподалёку, единственный мишленовский ресторан на острове, офис самого крупного производителя вина, носящего имя острова – английского семейства Блэнди и тому подобное. Там же вас просветят и насчёт менее благородных, но зато редких вида сырья для мадеры – сортов винограда баштарду и террантеш. Обо всём этом я слыхал и даже кое-что пробовал. Но, каюсь, на Мадейре я являюсь потребителем банальной мадеры, на которой не указывают сорт винограда. Значит, она сделана из «тинту негру» (можно перевести как тёмно-красный до черноты) – это примерно 90% всего производимого напитка. Его больше всего в магазинах, его обычно подают и в ресторанах. Посему я и не выбираю, написано vinho da madeira , значит можно пить. А какой там виноград, какой производитель, разница небольшая. Ну, конечно, цена должна быть не ниже четырёх с половиной евро за бутылку и выдержка – не меньше пяти лет. Казалось бы, всё просто. Ан нет.
Даже такому непритязательному потребителю как я, приходится выбирать, впрочем, как и всем остальным. Потому что мало сказать «виньу да мадейра», нужно ещё уточнить: сладкое, полусладкое, полусухое или сухое. Тут уж дело вкуса каждого. Они даже визуально отличаются. Чем больше сахара, тем темнее жидкость, а по крепости они одинаковы. Кстати, долгое время в Питере продавался лишь один вид мадеры, без уточнения степени сухости. Но времена, слава Богу, изменились, и теперь можно приобрести любой из четырёх. Наконец-то мадейранская цивилизация докатилась до постсоветской России. А ведь до революции наша страна была одним из крупнейших импортёров островного напитка. Можно только представить, сколько мадера стоила где-нибудь в Иркутске при тогдашнем состоянии путей сообщения и средств передвижения. Однако господа на неё денег не жалели. Нынче об этом напоминает лишь крымская мадера, только с большой натяжкой можно сказать, что она похожа на настоящую. Но лучше так вовсе не говорить.
Логично предположить, что главным рынком сбыта мадеры является сама Мадейра. Но логика не всегда уместна. Парадоксально, но факт – местные не особенно ценят своё достояние. Если присмотреться, кто на очередной террасе кафе пьёт мадеру, то сразу станет ясно – туристы. По мадере их легче всего распознать. Для них это как сувенирный продукт. А мадейранцы предпочитают кофе – «бику» из маленьких чашечек, пиво из двухсотграммовых бутылочек, ну на крайняк – вина бокальчик, хотя ближе к ночи мужики готовы опрокинуть и одну-две дозы виски, но, как правило, у стойки. Однако все: и мадейранцы, и приезжие любят поншу.
Понша и пунш явно однокоренные слова, но на Мадейре понша – это такая же достопримечательность, как и мадера, если не больше, и за пределами Португалии её трудно, а то и невозможно купить почему-то. Поншу делают из мадейранского рома – агварденте с лимонным соком (очень кислая получается), с лимонным и апельсиновым, ананасовым, мандариновым соками, часто добавляют мёд. Из маракуйи тоже получается этот прекрасный шестнадцати-восемнадцатиградусный напиток.
Но самую лучшую, просто восхитительную поншу, на мой взгляд, делают с добавлением сока питанги – маленького красного плода, которую ещё называют суринамской вишней. Мы с женой открыли её для себя в небольшом баре "Семь инструментов" примерно километрах в полутора от центра Машику. Ведь каждый бармен делает её сам. И это намного вкуснее магазинной. Увы, наслаждались поншой из питанги только два сезона, потом был неурожай суринамской вишни на Мадейре, потом бар закрылся, а его хозяин, он же единственный работник, уехал искать лучшей доли на материк. А жаль, поншу из питанги больше нигде не видели.
Зато как-то раз попалось кое-что другое, тоже оригинальное.
Однажды владелец бара, стоявшего вдалеке от туристских маршрутов, на просьбу налить «виньу да мадейра», покачал головой и гордо заявил:
- «Виньу да мадейра», которым поят туристов, у меня нет и никогда не было. Я дам вам настоящего.
- Настоящего? – удивились мы с женой.
- Да, - гордо подтвердил мадейранец, - сейчас.
Мы не стали отказываться. Хозяин заведения засуетился за стойкой, а мы посмотрели сначала на него, потом на фото, висевшее сбоку. С фотографии в рамке на нас смотрел тот же человек, только лет на тридцать моложе. Да, стаж у нашего нового знакомого был, вероятно, большой. В баре Светы из Бобруйска примерно на том же месте висит снимок мужа с действующим президентом Португалии, посетившим их бар во время предвыборного турне. Ну кому Марселу Ребелу ди Соуза президент, или в разговоре обычно просто Марселу, а кому президент он сам, собственной персоной. Так и в том баре. Хозяин решает, что есть мадера. Хозяин – барин, как говорится.
Интересно, что же тогда, по его мнению, «виньо да мадейра»? Заинтриговал, что называется. В итоге нам налили какого-то, как это сейчас модно говорить, «домашнего» вина. Чуть ли не дрожащими руками схватили мы свои бокалы: «Вот наконец-то, мы ушли с территории туристического разводилова». На вопрос какой степени сладости вино хозяин кабачка лишь гордо ответил: «У настоящей мадеры она только одна». Так и оказалось: просто редкостная первостатейная кислятина. Единственная степень, точнее нулевая, бодяга называется. Вот уж правда, кому и кобыла невеста.
Это был единственный случай, когда нас угораздило попробовать плохое вино. Обычно португальское сухое, будь то красное, будь то белое – хорошее, если не сказать превосходное. Да, есть ещё зелёное, так называют за присущий ему зеленоватый отлив некоторые виды молодого белого вина. С вином на Мадейре и в Португалии вообще ошибиться сложно. Страна хоть и маленькая, но гордая, признаёт лишь своё, из своих винодельческих регионов, а их немало: Доуру, Алентежу, Тежу, лиссабонский, полуостров Сетубал, «Виньо верде» (родина зелёного вина) и так далее. Поэтому даже в гипермаркете «Континент» - самом большом магазине города Машику можно найти бутылки только из португальских терруаров. Длинный, во всю десяти- двенадцатиметровую стену пятиярусный стеллаж, и на нём все эти «доуру», «алентежу» и ни одной этикетки с надписью бордо или кьянти. Хотя напротив, в разделе шампанских вин, наряду с местным эшпуманте (игристым) красуются французские бутылки с высокомерными названиями и не менее заносчивыми ценами. Я уж не говорю про крепкий алкоголь – там господствуют виски, коньяки и водки совсем не местного разлива, но выделенное им пространство совершенно несопоставимо с местом, занимаемым вином.
Правда, для классического потребления сухого вина на Мадейре явно не хватает хорошего сыра. Возможно, в этом виновата страсть к мясу. Так и слышу возгласы мадейранцев: «Зачем вам сыр, коли есть вкусное мясо!» С сыром, действительно, проблема. Даже в «Дикси» какого-нибудь районного центра Средней полосы России сырная линейка представлена лучше, чем в стандартном мадейранском супермаркете. Ничего не найдёшь, кроме португальских твёрдых сыров классического типа, слегка разбавленных каким-нибудь « Brie » от вездесущей компании President . О настоящих камамберах и мечтать не думай! А жаль.
А вот с пивом, которое так любят потягивать мадейранцы мужского пола на террасах кафе, на мой взгляд, на Мадейре не очень. Доминирует местный производитель Coral – это ординарное светлое, пустое пиво, вроде «Балтики» номер 3. Оно, наверное, хорошо летом, в жару, но вот употреблять его круглый год – это выше моего понимания. Так что выскажу ещё одну крамольную мысль – пива, своего хорошего пива, на Мадейре нет!
"Моя Мадейра, или Почему я больше не хочу в Париж". Независимый автор Иван Карасёв .
# книги Ивана Карасёва можно бесплатно читать в Библиотеке сайта Игры со словами и смыслами.
Для пешеходных прогулок по Мадейре:
Самое популярное на канале :
Фильмы:
Тексты: