8 апреля в Туле состоялся заключительный четвертьфинальный матч Бетсити Кубок России сезона 2020/2021 между ПФК «Арсенал» и ПФК ЦСКА. Со счётом 2:1 выиграли «армейцы». Победный гол на счету Марио Фернандеса.
В последние годы тульский «Арсенал» стал для ЦСКА тем соперником, который, начиная с сезона 2017/2018, непременно побеждает их в одном из матчей чемпионата России. Так было и в совсем недавнем мартовском поединке Тинькофф РПЛ, когда туляки благодаря голам Владислава Пантелеева и Александрам Ломовицкого одержали победу 2:1.
У «Арсенала» дела в турнирной таблице чемпионата России идут, мягко говоря, не лучшим образом: четырнадцатое место, три очка отставания от зоны вылета, семь поражений в восьми последних матчах, где единственная победа была одержана как раз над ЦСКА. «Армейцы» же, уступив тогда тулякам, а следом «Зениту» окончательно распрощались с шансами на чемпионство, расстались с Виктором Ганчаренко, которого на посту главного тренера сменил Ивица Олич. Хорватский специалист дебютировал на тренерском мостике красно-синих с победы в Саранске над «Тамбовом», и вот теперь у него ещё один дебют: на этот раз в Кубке страны. Конечно, Бетсити Кубок России — это совсем другой турнир, но «армейцы» надеялись в этой игре не только расквитаться с оружейниками за недавнее поражение, но и преподнести подарок в виде победы капитану команды Игорю Акинфееву, который отмечал свой День Рождения.
Если кто-то ожидал, что приходом на тренерский мостик Ивицы Олича, игра ЦСКА станет такой, какую когда-то в бытность игроком демонстрировал сам хорват во времена его выступлений за красно-синих: быстрая, техничная и эмоциональная, то пока все эти качества проявляются как бы сами по себе. Целостности нет, а есть несколько лидеров: прежде всего, Игорь Акинфеев, Марио Фернандес и Никола Влашич, от действий которых, по сути и зависит результат.
Дебют этого матча остался за «армейцами», которые дважды прорывались по правому флангу и отдавали острые передачи в штрафную. Сначала Марио Фернандес навесил на Фёдора Чалова, но неприкрытый никем нападающий ЦСКА пробил головой во вратаря «оружейников» Егора Шамова, а затем прорыв Николы Влашича на угол вратарской с переводом мяча на свободного Георгия Щенникова завершился его ударом мимо крестовины ворот.
Туляки в первом тайме тоже отвечали своими атаками. Можно вспомнить острый прорыв к воротам Евгения Луценко на 28-й минуте матча, когда вовремя выскочивший из ворот Игорь Акинфеев заблокировал удар нападающего «Арсенала». Но через 5 минут голкипер ЦСКА был бессилен отразить точный удар головой после подачи с углового Сергея Ткачёва всё того же Луценко. Навес был ювелирного качества.
На 36-й минуте прекрасный шанс сравнять счёт упустил Чидера Эджуке. Его коварный удар в дальний угол в великолепном прыжке отразил Егор Шамов. В итоге на перерыв «Арсенал» ушёл, ведя в счёте 1:0.
Но прошло все две минуты после возобновления игры, как Вадим Карпов счёт сравнял. Случилось это после подачи штрафного Арнором Сигурдссоном на дальнюю штангу, где молодой защитник ЦСКА оказался без опеки соперника и головой нанёс удар, завершившийся голом. 1:1.
Красно-синие плотно завладели территориальным преимуществом, а вскоре получили и численное, когда туляки остались вдесятером. В верховой борьбе за мяч с Игорем Дивеевым Евгений Луценко попал тому локтём в лицо и заработал второй «горчичник». Таким образом уже на 55-й минуте он был вынужден покинуть поле, оставив свою команду в меньшинстве практически на весь тайм.
Но нужно отдать должное хозяевам поля: те не отсиживались в обороне в надежде дотянуть до послематчевых пенальти, а отвечали своими атаками на «армейские». Так на 66-й минуте Сергей Ткачёв из-за штрафной бил прицельно, но несмотря на то, что удар был коварным, из-под ног двух футболистов ЦСКА, Игорь Акинфеев ликвидировал угрозу.
Красно-синие в свою очередь имели немало шансов отличиться, но Егор Шамов и оборона «Арсенала» долгое время сдерживали натиск соперника, реагируя даже на непредсказуемые рикошеты, как в случае с ударом Николы Влашича на 76-й минуте. И тем не менее, «армейцы» дожали «оружейников». Комбинация, в которой участвовали Никола Влашич и Алан Дзагоев завершилась его разрезающей оборону соперника передачей на Марио Фернандеса, и тот в который раз продемонстрировал свой высочайший класс. 2:1 на 86-й минуте игры.
С учётом добавленного к матчу времени соперникам пришлось сыграть ещё десять минут, но забитых голов болельщики больше не увидели. Трудная победа ЦСКА последними вывела их в полуфинал Кубка России.
о итогам проведённых матчей 1/4 финала кроме московских «армейцев» борьбу за трофей продолжат грозненский «Ахмат», московский «Локомотив» и самарские «Крылья Советов». Жеребьёвка 1/2 финала Бетсити Кубка России состоится 9 апреля в 18:00.
Бетсити-Кубок России 1/4 финала.
«Арсенал» (Тула) — ЦСКА (Москва) 1:2 (1:0)
Голы: Луценко, 33 (1:0). Карпов, 48 (1:1). Марио Фернандес, 86 (1:2).
«Арсенал»: Шамов, Бауэр, Довбня (Бурлак, 59), Григалава (Пантелеев, 90+1), Хлусевич, Панченко (Э.Кангва, 60), Костадинов, Коновалов, Ткачев (К.Кангва, 70), Ломовицкий, Луценко.
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Дивеев, Карпов, Щенников (Тикнизян, 60), Сигурдссон (Рондон, 60), Обляков (Дзагоев, 70), Влашич, Марадишвили (Ахметов, 87), Эджуке, Чалов (Шкурин, 88).
Предупреждения: Луценко, 21. Щенников, 23. Панченко, 47. Ломовицкий, 71. Тикнизян, 90+5.
Удаление: Луценко, 55.
Судья: Вилков, Милюченко, Кобзев.
VAR: Кукуян. AVAR: Воронцов.
8 апреля 2021 года. г. Тула. Стадион «Арсенал».
Текст: Олег Бухарев.
Фото: Татьяна Жаркова.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.