Грипп — это инфекционное заболевание, которое ежегодно уносит тысячи жизней. Но не так страшен сам вирус, как серьезная опасность осложнений.
Осложнения гриппа
Последствия после перенесенной инфекции могут повреждать различные органы и системы человека.
Осложнения затрагивают:
- органы дыхания;
- сердечно-сосудистую систему;
- мочевыделительную систему;
- нервную систему и др.
Клиническая картина осложнения включает появление новых симптомов у пациента или утяжеление текущих. Лихорадка длится в течение 3-4 дней, появляется слабость и головные боли. Начинается сухой кашель, после чего, как правило, температура снижается и пациент чувствует себя лучше. При появлении новых симптомов, можно судить о развитии осложнений.
Выделяют два типа последствий:
- Связанные с течением болезни. Вирус разносится с током крови и доходит до центральной нервной системы. Через несколько дней токсическое действие вызывают продукты распада вирусных частиц. К этому типу относят воспаление мозговых оболочек, отечность легких, артрит и невралгия.
- Появившиеся при присоединении бактериальной инфекции. Ослабленный иммунитет и поврежденная слизистая легко присоединяют бактерии, в результате чего развивается вторичная инфекция.
Поражение нижних дыхательных путей
90% вторичной инфекции связано с легочной тканью и плеврой. Существует первично вирусная, вирусно-бактериальная и бактериальная пневмония. Плохая проницаемость сосудов приводит к отеку ткани.
Симптомы пневмонии:
- головная боль, повышение температуры;
- чувство тяжести за грудиной, кашель;
- головокружение, одышка, слабость.
Нарушение целостности эпителия в бронхах приводит к появлению бронхита. Пациент испытывает кашель и боль в груди. Процесс дыхания может быть болезненным, появляется одышка.
При появлении подобных признаков, больному следует обратиться к пульмонологу или к терапевту. Врач назначит КТ или рентген грудной клетки для точного выявления заболевания и оценит общую клиническую картину.
ВНИМАНИЕ!
В группе риска находятся пожилые люди. Интоксикация может привести к обострению хронических проблем и ухудшению состояния. Вирус несет большую опасность для беременных женщин и детей. У этой категории людей организм наиболее восприимчив к инфекции.
Ослабленный иммунитет пациента не в состоянии бороться с возбудителем — вирус распространяется на листки плевры, развивается плеврит.
Поражение верхних дыхательных путей
Снижение местного иммунитета становится причиной бактериальной флоры. На осложнение указывают такие симптомы, как головная боль и насморк.
Вторичная инфекция приводит к следующим заболеваниям:
- При рините происходит воспаление слизистых оболочек носа. Выделяется слизисто-гнойный секрет, нарушается обоняние.
- Синусит— воспаление придаточных пазух. Заболевание делится на 4 вида: гайморит, сфеноидит, этмоидит и фронтит. Вызывает гнойные выделения из пазух и боли в лобной части головы при наклонах.
- Тонзиллит — воспаление одной или обеих миндалин, вызванное бактериальной инфекцией. Высокая температура и боль в горле говорят об острой фазе заболевания. Небные миндалины увеличенные, воспаленные и с гнойным налетом.
- Фарингит — воспаление задней стенки глотки. Заболевание часто путают с тонзиллитом. Для точного диагноза необходимо обратиться к врачу.
- При ларингите меняется голос и появляется осиплость, воспаляется гортань и голосовые связки.
Важно обращать внимание на изменение симптомов и вовремя позаботиться о здоровье.
Поражения сердечно-сосудистой и нервной системы
Миокардит и перикардит возникает под действиями многих патологических факторов и встречается нечасто. На болезнь влияют аутоиммунные механизмы, нарушение микроциркуляции, губительное действие бактерий.
Нарушения кровотока и действие токсинов становятся причиной поражения нервной системы.
Формы заболеваний:
- миелит;
- менингит;
- полиневриты;
- поражение симптоматических нервов.
На фоне токсикоза появляются такие симптомы, как сонливость, головная и мышечная боли. Резкое повышение температуры в сочетании с однократной или повторной рвотой указывает на повышение внутричерепного давления.
ВАЖНО!
Острый геморрагический энцефалит может протекать без симптомов, на фоне легкого течения гриппа без выраженной температуры.
Пациентам необходимо помнить, что грипп приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний. Нарушение микроциркуляции и действие токсинов может усугубить течение сахарного диабета, бронхиальной астмы, хронической сердечной недостаточности, обструктивной болезни легких, почечной и печеночной недостаточности.
Применение лекарственных средств без назначения врача может спровоцировать осложнение и привести к угрозе жизни.
При первых признаках, нужно обратиться к терапевту , который назначит УЗИ и анализ крови.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Терапевта-пульмонолога Лапинской Людмилы Алексеевны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!