Известная модница, Елизавета всегда была одета в самые лучшие наряды. По слухам, её гардероб насчитывал тысячи платьев. Так ли это?
Уборная императрицы была святая святых империи: туда допускались лишь избранные придворные, которые наблюдали за сложной процедурой туалета государыни. Во время приготовлений к выходу они были обязаны развлекать Елизавету разговорами, именно во время таких бесед императрица узнавала о новостях и сплетнях, которые ходят при дворе.
Много времени занимало создание прически. В XVIII веке прически придворных дам были громоздкими и тяжелыми, они украшались кружевами, лентами и даже драгоценностями. При русском дворе была популярным яйцевидная прическа, когда волосы взбивались вверх и гладко зачесывались, при этом всё нещадно пудрилось и на плечи спускались один или два локона.
Прически достигали гигантских размеров, из-за чего дамы не могли пройти в дверь в полный рост — приходилось полусгибать колени. Для того чтобы на прическе держались различные украшения, на голове сооружался целый каркас, к которому крепились предметы и цветы. Из-за сложного процесса приготовлений на прическу уходили часы.
И все это время разговор не мог замолкнуть ни на минуту. Екатерина II, постоянная участница таких посиделок, вспоминала позднее, что это была невыносимая скука. Однако зевать было боязно — императрица могла отлучить человека от своей уборной, а это был верный знак немилости государыни. За место в уборной боролись и ради него затевали интриги.
Придворные дамы находились в двойственном положении: они хотели блеснуть на балах и маскарадах роскошными нарядами, но перещеголять в туалете императрицу было опасно — за ней оставалось негласное первенство. Елизавета зорко следила за внешним видом дам, и за великолепный наряд женщина могла поплатиться, что случалось во времена правления императрицы.
Государыня могла позволить себе практически все, что хотела. Отсюда возникло мнение, что императрица никогда не надевала одного и того же платья дважды. Говорили, что за день она могла поменять даже несколько нарядов. В 1753 году в Москве случился пожар, и гардероб императрицы во дворце опустел на четыре тысячи платьев. Можно представить, сколько платьев тогда находилось у Елизаветы рядом, в Санкт-Петербурге.
Ещё одно воспоминание подтверждает эту догадку. Воспитатель великого князя Петра Фёдоровича Якоб Штелин писал, что после смерти Елизаветы в её гардеробе нашли 15 тысяч платьев, некоторые из них были надеты один раз, некоторые так и провисели не ношенными. Штелин подробно описывает сокровища уборной: два сундука шёлковых чулок и лент, несколько тысяч пар башмаков и туфель, сотни кусков французских тканей.
Обязанностью русских дипломатов при европейских дворах была покупка модных вещей для императрицы. Канцлер империи Михаил Воронцов в 1759 году писал парижским дипломатам разыскать “надёжную персону”, которая будет приобретать самые модные вещи и сразу же отсылать в Петербург. При этом канцлер послал на эти нужды крохотные 12 тысяч рублей, и дипломатам приходилось покупать вещи на собственные средства.
“Уведомилась я, что корабль французский пришел с разными уборами дамскими, и шляпы шитые мужские и для дам мушки, золотые тафты разных сортов и галантереи всякие золотые и серебряные, то вели с купцом сюда прислать немедленно”.
Так писала императрица в 1751 году своему секретарю Василию Демидову. Но через несколько дней оказалось, что купец успел продать часть своего товара, на который рассчитывала Елизавета. Она молниеносно приказала найти дам, купивших вещи, и вернуть их. Такой участи избежала только жена саксонского посланника: Елизавета понимала, что это будет нарушением дипломатического этикета.
Почитайте о том, зачем Елизавета приказывала своим дамам бриться налысо, или пройдите тест и узнайте, какой вы фаворит императрицы.
Наши каналы «ВКонтакте», телеграме и инстаграме – не пропустите!
Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее – отправьте перевод через форму внизу👇 Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь 🔔 на наш канал «горшочек каши»!