Найти тему

Биатлонисты, которые попрощались со спортом после сезона 2020/2021

Пришло их время поставить в угол лыжи и повесить винтовку на гвоздь.

Всего лишь шесть биатлонистов, которые регулярно выступали на Кубке мира, завершили свои карьеры после прошедшего сезона. Столь малое количество покинувших спорт объясняется очень просто - впереди олимпийский сезон. Вот через год, после того как будет пройден очередной четырехлетний цикл, произойдет массовый исход из спорта. "На выход" стоит огромная когорта спортсменов, кому уже за тридцать.

У женщин одна потеря - 30-летняя Николь Гонтье. Не скажу, что это большая утрата для итальянской команды, уж слишком часто биатлонистка подводила в эстафетах своей неудачной стрельбой. Думаю, что Доротея Вирер и Луизи Виттоцци вздохнули с облегчением. Правда на ЧМ-2019 произошел обратный случай - Николь ни разу не промазала, а подвели остальные участницы команды и Италия финишировала только на 11-м месте.

-2

В начале своей карьеры Николь подавала большие надежды, а в сезоне 2013/2014 завоевала свою единственную личную награду на КМ, придя к финишу третьей в спринтерской гонке.

Увы, но даже крепким середнячком мирового биатлона Гонтье так и не стала. Последние два сезона итальянка провела крайне слабо, на этапах КМ мы ее практически не видели. В прошедшем сезоне спортсменка лишь четыре раза выходила на старт за основную команду, а 56-е место в индивидуальной гонке - лучший результат.

Болгарская команда понесла невосполнимую потерю после завершения карьеры 33-летнего Красимир Анев, который долгое время был флагманом национальной сборной. Чемпион Европы 2019 года в индивидуальной гонке, многократный призёр чемпионатов Европы и Универсиад. Участник трех зимних Олимпиад - это серьезные достижения для биатлониста из Болгарии.

-3

В минувшем сезоне Красимир в итоговом тотале финишировал на 40-м месте. Многие россияне и того ниже, но из спорта уходит болгарин, а ведь вполне мог выступить на своих четвертых Играх.

Ондржей Моравец ушел из спорта красиво, после предпоследнего этапа КМ в сезоне, который прошел в родном для него Нове Место. Заслуженного ветерана провожала вся команда.

-4

Чеху уже 36 лет и в последних сезонах он далек от своей оптимальной формы, когда брал медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. Только в Сочи Ондержей выиграл три награды - два серебра в пасьюте и смешанной эстафете, а также стал вторым в масс-старте.

Осознав, что уже никогда не вернется на прежний уровень, в начале февраля 2021 года о завершении карьеры объявил 33-летний норвежец Ларс Хельге Биркеланд.

-5

Чемпион мира и олимпийский чемпион в эстафетах в минувшем сезоне не привлекался к участию на этапах КМ. В позапрошлом сезоне у него всего лишь пять неудачных гонок за основную команду. Вернуться в сборную при такой молодежи было уже нереально.

Неделей ранее также досрочно биатлон покинул 32-летний Симон Шемп. В копилке 32-летнего немца есть одна победа на Олимпиаде и четыре золотых медали с мировых первенств. Среди его золотых наград только одно личное - масс-старт на ЧМ-2017.

-6

Симон Шемп запомнится российскому болельщику эстафетной гонкой на Олимпиаде 2014 в Сочи, когда он в финишном створе проиграл Антону Шипулину. Однако спустя шесть лет, из-за дисквалификации Евгения Устюгова, золотая медаль перешла немцам.

С сезона 2017/2018 из-за проблем со спиной результаты спортсмена резко упали. В минувшем сезоне он провел только две гонки - 58-е и 45-е места. Завершение карьеры - единственно правильный вариант.

Арнд Пайффер - главная потеря мирового биатлона. Немец, который вполне мог рассчитывать на медали Олимпиады в Пекине завершил карьеру в возрасте 34-летнем возрасте.

-7

А ведь был еще порох в пороховницах. В минувшем сезоне Пайфер одержал личную победу на Кубке мира и взял серебро на ЧМ индивидуальной гонке, то есть выступил лучше чем вся сборная России. Однако карьеру завершает двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира. Две из семи своих высших наград он добывал в личных гонках. Говорят, что Арнд ушел на пенсию по семейным обстоятельствам.

Все говорим спасибо, каждый из завершивших карьеру оставил свой след в спорте. Всем удачи в новой жизни!

Возвращение в родные пенаты. Биатлонисты сборной России завязывают с самоподготовками.