Меня все никак не покидает мысль о том, что в этом году за титул чемпионки мира снова могла бы бороться Алина Загитова. Ну вот представьте себе, что она продолжала бы кататься, исполняла бы свою максимальную программу. Да, это надежда на ошибки конкурентов, с одной стороны, но, с другой, ведь это спорт, а значит, если ты делаешь свой максимум, то можешь рассчитывать на победу.
Так это обычно и работает, потому что в фигурном катании побеждают не только сильнейшие, но и самые стабильные, и самые харизматичные. Варианты есть. Вот только не всегда удается угадать, как карты лягут. Но если у спортсмена эти факторы складываются воедино, тогда шансов больше. Вот у Алины и преимущество могло бы быть в виде всех титулов мира, возможно, судьи не удерживали бы компоненты, за счет чего компенсировалась бы разница в техническом плане. Конечно, компенсировать таким образом можно разве что один четверной, а не пять, но, тем не менее, это реально.
Так что даже с прошлогодней программой Алина смогла бы побороться за место на пьедестале. Ведь конкуренток в короткой программе Анна Щербакова победила без ультра-си элементов, что показательно. И в произвольной исполнила лишь один четверной — с падением. И стала первой. Так что Алина с идеальным прокатом на сочетании супер-сложности всех тройных и артистизма могла бы заполучить медаль. В частности, в сезоне 2018—2019 Алина победила с 237,5 балла, а Аня Щербакова в этом году с 231,17 балла. Разница небольшая, но есть. Конечно, в своем последнем соревновательном сезоне Алина показала лишь 217,99 как максимальный результат, но это и не блестящие прокаты были, если вспомнить.
Вы скажете, что нет смысла предполагать и рассуждать в условном наклонении? Ну да, ведь победители уже определены, а Алина свои медали получила и получила заслуженно. Зачем все время ждать ее возвращения! Но я не знаю, друзья, я просто скучаю по красивой и талантливой фигуристке, от прокатов которой по коже бегали мурашки, а дыхание останавливалось. Я скучаю по Алине Загитовой и ее соревновательным программам. До сих пор пересматриваю Дон-Кихота, Клеопатру, Черного лебедя, Кармен... Даже юниорские прокаты иногда включаю.
У Алины есть харизма, которую сложно сравнить с кем-либо еще. Пожалуй, я бы сравнила с Камилой Валиевой. Вы, наверно, не согласитесь, потому что Камила — тоже уникальная спортсменка и неповторимая. Но мне видится в этих девушках какое-то сходство. Какое-то похожее обаяние и скромность. Но больше ни с кем. Все остальные действующие фигуристки сборной совсем другие — тоже чудесные. Ими невозможно не восхищаться. Но Алина одна такая, вы согласны?
И не зря ее «Красная балерина» стала переломным моментом для всего фигурного катания. Просто повторить достижение Алины уже никто не мог... Но те, кто менял правила, не подумал, что на подходе не менее сильная армия девочек Этери Тутберидзе, которые начнут новую эру с новыми правилами. Возможно, Алине в этом новом мире и не место. Но не рано ли сдаваться? Не рано ли она оставила свое дело? Почему так сложно найти мотивацию за пределами пьедестала? Что происходит в головах у чемпионов? Почему они перестают считать необходимым бороться за искусство, а не за первые позиции?
Меня удивило интервью Алины Загитовой на шоу «Чемпионы на льду» после чемпионата мира в Стокгольме. Конечно же триумф российских фигуристов тогда обсуждали все без исключения. А вот Алина не стала. Корреспонодент ее спросил, что вы думаете по поводу таких результатов ребят? А Алина в ответ сказала, что не комментирует... Удивленный журналист попытался продолжить, пояснил, что ведь такая радость для всех и такие результаты, чего же тут не прокомментировать, но Алина была непреклонна и ответила: «Здорово, молодцы, поздравляю».
Очень был напряженный диалог и совершенно непонятно почему, ведь речь не о каком-то конфликте, спорном моменте или чем-то еще, а о большом событии для всего спорта, но, видимо, у девушки есть причины так реагировать. Какие — не знаю. Вы что думаете?