Найти тему
Рабочая Молодежь

Этому вообще придёт конец? О том, как дорожал строительный материал

Всем привет! В сегодняшней небольшой заметке хочу выплеснуть свои эмоции и поговорить про различный строительный материал, а именно про стоимость. Расскажу за какую стоимость покупал несколько лет назад и сколько это стоит сейчас. Поехали!

Начну пожалуй с самого больного и одновременно хорошо мне знакомого-лес. Почему хорошо знакомого?

Да потому что дом у меня деревянный, забор тоже из досок, все хозяйственные постройки также сделаны из этого материала, даже декор для участка и тот, практически на сто процентов деревянный.

Поэтому с деревом знаком не понаслышке
Поэтому с деревом знаком не понаслышке

-А почему самого больного? Да потому что я постоянно, что-то делаю у себя в мастерской и очень часто покупаю древесину в совершенно разных обличиях: обрезная доска, вагонка, щиты, брус и т.д.

Поэтому каждое увеличение цены, ощущаю очень чувствительно, в том числе и семейным бюджетом.
Пока хватает купленных ранее запасов, но скоро вновь пополнять
Пока хватает купленных ранее запасов, но скоро вновь пополнять

Но обо всем по порядку

В 2015 году был куплен участок и залит фундамент, в 2016 и 2017 годах шла активная стадия «наружного» строительства и за этот период приобрел не один куб пиломатериала. Самый минимум который мне удавалось найти это 6000 рублей за куб первого сорта.

Как сейчас помню, это была доска 25х100. К слову, отдали ее по такой цене как знакомому, но все же.

Если взять «среднюю по палате», то в этот промежуток времени доска мне обходилась 7-7.5 тысяч.

На тот момент я наивно выражал недовольства, вспоминая как родители пять лет назад покупали за 5, но это я ещё не знал сколько будет стоить сейчас)
Это доски для кровли. Навскидку кубов 5, как раз покупались в начале 2017 года по цене в районе 7 тысяч за пятидесятку(слева) и около 3-3.5 за дюймовку(справа), она была с обзолом, поэтому стоила недорого.
Это доски для кровли. Навскидку кубов 5, как раз покупались в начале 2017 года по цене в районе 7 тысяч за пятидесятку(слева) и около 3-3.5 за дюймовку(справа), она была с обзолом, поэтому стоила недорого.

В 18 и 19 годах куб доски стоил уже 8 тысяч, а в 2020 подорожал до 8.5 и к концу года, местами стали брать все 9, но то, что произошло в этом году я не могу принять. Недавно звонил на пилораму и интересовался стоимостью, цена была озвучена в 10.5 тысяч за куб 1 сорта.

Сначала подумал что просто хотят «срубить» перед сезоном, но нет такая цена абсолютно везде (+/-200 рублей).

Буквально несколько месяцев назад, в феврале, ездил на рынок и закупался различными сосновыми досками по 8500, а сейчас уже на 2 тысячи дороже, то есть за 2 месяца дерево подорожало почти на 25 процентов!

Это вообще законно? 

Хочется верить, что такая цена только из-за прихода сезона, возможно, от части это правда. Только вот скажите мне, кто потом будет снижать стоимость?

Люди вскоре привыкнут и станут воспринимать как должное, поэтому на удешевление не стоит расчитывать. 

Для меня самое необъяснимое и не понятное то, что дерево оно же не привозное, оно не зависит от колебания валют. Люди, которые занимаются вырубкой и валкой не стали получать бОльшую зарплату, вряд ли собственник пилорамы стал лучше жить. Да, подорожал бензин и запчасти, но все равно «не тянет» на 25 процентов. Откуда берутся такие цены? Или просто за компанию? Ну раз все дорожает, пускай и дерево тоже... 

Зря я так небрежно отношусь к обрезкам. С таким ростом цен, скоро все пойдет в ход
Зря я так небрежно отношусь к обрезкам. С таким ростом цен, скоро все пойдет в ход

Что-то в названии статьи указал строительные материалы, а сам только про дерево и говорю. Наверное, у кого что болит, тот о том и.... Да и что тут разбирать, с другими продуктами дела обстоят не лучше. Наверное уже каждый слышал про безумный рост стоимости на металлопрокат, даже обычные строительные смеси и те «не стоят на месте» 

Самое интересное что в этом году у нас запланировано новое строительство и хотелось бы «поднять коробку», но чем больше я считаю, тем грустнее становится.

"Черновая" визуализация будущего дома
"Черновая" визуализация будущего дома

Вот серьезно, уже урезали все излишки. Хотелось облицовку какую-нибудь интересную, но все стоит безумно дорого, поэтому будет штукатурка. Хотел крышу сделать чуть лучше чем «монтерей», но походу тоже в пролёте, потому что цена на него сейчас достигла уже 600 рублей за квадрат (в 2017 голу покупали 250-300). Даже цветовую гамму дома подобрали так, чтобы не ламинировать окна. В общем, чувствую будет интересно.

Да, совсем забыл упомянуть. Живем мы на Урале в 35 километрах от Екатеринбурга. Ну это так, к сравнению) 

Как вы думаете такой рост цен на строительные материалы когда-нибудь закончится? Или нужно готовиться к худшему и не выбрасывать отрезки? С удовольствием почитаю ваше мнение! Спасибо. 

P.S. Пока статься готовилась к публикации, ездил на рынок за доской и ...🥁... цена на куб-11,5-12 тысяч рублей😨