Говорят, что фаворитка Людовика XV прекрасная маркиза Помпадур была фанатичным поклонником Венсенской фарфоровой мануфактуры. Особенно ее покорили изделия из бисквитного фарфора.
Она не только заказывала сама там всевозможные произведения бисквитного искусства, но и заставила это делать весь высший свет Франции, выпустив в мир вот такой маркетинговый лозунг:
Несмотря на довольно патриотичную постановку вопроса, этот лозунг свою роль выполнил на отлично: мануфактура имела огромное количество заказов и процветала. Ведь все старались быть не хуже самой Помпадур!
В итоге, эта легендарная маркиза внесла довольно весомый вклад в развитие и процветание производства бисквитного фарфора. Она придумывала и поддерживала его имидж и продвигала продукцию венсенских мастеров в массы.
Бисквитный фарфор — отдельное царство в этом красивом мире статуэток, шкатулок, плакеток, кукол, масок, декоративной посуды и сувениров.
Он имеет довольно обманчивое свойство. На вид такие статуэтки и изделия кажутся очень хрупкими, нежными и легко ранимыми. Но на деле, бисквитный фарфор — одна из самых популярных разновидностей фарфора, которая относится к твёрдому типу.
Помните, в советское время в детских садах были милые зверушки из бисквита. А ведь в детских руках даже металл может сломаться, что уж говорить о фарфоре. А тут на тебе — детям играться давали зверей из бисквита. Это о многом говорит!
Чаще всего из бисквитного фарфора изготавливают статуэтки людей или зверей. А всё потому что его бархатная поверхность идеально подходит для этого.
Так что же такое бисквитный фарфор? Это фарфор, который, как правило, не покрыт глазурью (хотя бывают и глазурованный бисквитные изделия) и всего один или два раза подвергнутый обжигу. Современные технологии позволяют эту процедуру производить лишь один раз, а раньше такой фарфор всегда обжигали дважды.
Обжиг производится при температуре 800-1000 градусов в течение 10-12 часов, и после этого статуэтки становятся довольно прочными и тяжелыми, несмотря на совершенно обратный визуальный эффект — мягкости и хрупкости и легкости.
Впервые скульптуры из неглазурованная керамики были изготовлены на Севрской фарфоровой фабрике (до этого - Венсенская мануфактура) в 1751 году, по предложению ее директора Жан-Жака Башелье.
Первоначально было принято оставлять поверхность таких изделий белоснежной, не покрывая красками. Но в 19 веке изделия из бисквитного фарфора иногда стали окрашивать специальными пигментными красками.
Так как поверхность таких изделий пористая и без глазури, то обработка и уход за такими изделиями требует особой тщательности. Кроме того, такие изделия имеют большую себестоимость, чем с глазурью.
В России тоже массово занимались производством бисквитных изделий все ведущие фарфоровые производства страны. Например, Императорский фарфоровый завод в 1779 г. пригласил работать французского скульптора Жана-Доминика Рашетт, который и положил начало российского бисквитного фарфора:
Мне же на барахолке попалась весьма симпатичная парочка — мальчик и девочка, которые продавались только парой. Хотя, думаю, что они не связаны между собой изначально. Но смотрятся довольно интересно и мило.
Мальчишка, наверно, собрался на пикник, так как у него в руках продуктовая корзинка и зонтик. А девчушка тащит в руках два огромных сапога.
Выглядят они интересно. Раскрашены ярко, но в меру - цвета насыщенные, но не кричащие.
Продавец захотела за эту парочку 1000 рублей. Причем уточнила, что продает их только вместе. Я потом поглядела в интернете: там цены на них начинаются от 800 рублей за одну статуэтку.
Подержав их в руках, почувствовав эту "теплую" фарфоровую поверхность, я поняла почему мадам Помпадур была таким ярым фанатом бисквитного фарфора.