После статьи про аметист вполне закономерным будет остановиться попдробнее на еще одной разновидности цветных кварцев - аметрине. Это довольно необычная разновидность кварца, одна половина которого желтого цвета, а вторая – фиолетового.
Аметист, о котором можно прочитать по этой ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/6012dc6068b4d47f46e20532/zapiski-nachinaiuscego-gemmologa-chast-23-kamennaia-enciklopediia-aametist-6079b50619675453a58847d6, представляет собой фиолетовую разновидность кварца. Цитрин, до которого мы еще не дошли в каменной энциклопедии, - это желтая разновидность кварца. И обе эти части входят в состав аметрина.
Другое редкое название аметрина – «боливианит», происходит от названия страны Боливия, где добывают этот минерал. Причем высококачественные ювелирные камни образуются только в одной единственной шахте в Боливии. Чтобы еще больше подчеркнуть всю прелесть эффектной цветовой зональности, аметрину придают изумрудную четырехугольную или необычную модную дизайнерскую огранку.
Как и остальные представители семейства цветных кварцев, аметрин встречается в природе довольно-таки крупных размеров и высокой чистоты. Но стоимость за карат не увеличивается с размером камня. По сравнению с другими кварцами, размеры у аметрина поскромнее. На стоимость камня влияют в первую очередь яркость и насыщенность цветов и четкое разделение на цветовые зоны. Наиболее дорогими считаются аметрины весом свыше 5 карат, с насыщенным фиолетовым и желтым цветами. Самоцветы с чередованием фиолетовых и бесцветных или желтых и бесцветных зон стоят дешевле. Аметрины коммерческого качества в большинстве случаев обходятся от 1$ до 10$ за карат. Цена камней высшего качества достигает 35$-40$ за карат.
Стоимость в значительной степени зависит от огранки, ее искусности и оригинальности. Между аметринами коммерческого качества простой (или «природной») огранки и аметринами с изысканной дизайнерской огранкой пролегает глубокая ценовая пропасть. При этом оба самоцвета могут быть получены из одного и того же исходного материала.
-История
В качестве вставки в ювелирные украшения аметрин впервые появился в 90-х гг. прошлого столетия. Согласно публикации в журнале Gems&Gemology за весну 1994 г., аметрин впервые попал в Европу в XVII веке, когда некий конкистадор преподнес этот камень в дар королеве Испании. Сам испанец получил самоцвет вместе с рудником в качестве приданого принцессы Анахи, дочери вождя индейского племени Аурейос.
Основное месторождение данного минерала находится в Боливии и добывают его на руднике, носящем имя той самой индейской принцессы, которой он раньше принадлежал.
- Природное происхождение аметринов
Спору нет, цветовая зональность аметринов кое-кого может ввергнуть в сомнения относительно его природного происхождения. Но для такого явления все же есть разумное геологическое объяснение, так что аметрины могут образовываться естественным путем. Более подробно о этой геологической теории написано в статье про аметист по ссылке выше.
В современных лабораторных условиях путем искусственного нагрева аметиста легко можно получить цитрин. И естественно, что аметрины также производят в лабораторных условиях.
- Синтетические (искусственные) аметрины
На ювелирных рынках торгуются как «гретый» кварц, так и синтетический аметрин. По своим оптическим и физическим свойствам искусственные аметрины ничем не отличаются от своих природных аналогов. Чтобы их различить, потребуются геммологические тесты. Взаимное прорастание природных кристаллов кварца, как в случае с аметрином, считается доказательством природного происхождения минерала. Но в искусственном кварце стало возможным добиться и этого эффекта.
Технология лабораторного выращивания аметринов была разработана русскими учеными и используется во всем мире.
- Облагораживание и имитация аметрина.
Природные аметрины не подвергаются облагораживанию ни одним из известных способов, поскольку это весьма капризный камень.
В ювелирной рознице иногда встречаются сине-зеленые и желто-синие искусственные кварцы, которые недобросовестные продавцы выдают за «редкую разновидность аметрина». Важно помнить, что иных сочетаний цветов у природного аметрина, кроме лилово-фиолетового и желтого, быть не может!
- Месторождения аметринов
Хотя первые упоминания об аметрине территориально относятся к Рио Гранде де Суль, Бразилия, но шахта Анахаи (Анаи) в Боливии в настоящий момент является единственным источником всех аметринов высшего ювелирного качества. Боливийцы издавна высоко ценили этот самоцвет. На длительный период с конца XVII века и вплоть до 1960-ы г.г. эта шахта бездействовала и утратила коммерческий смысл.
Месторождения некоммерческого аметрина существуют также на территории США, Канады, Индии и Мозамбика.
- Торговые наименования аметрина
Изредка продавцы называют аметрины “аметистовыми цитринами” или наоборот “цитриновыми аметистами.” Могут также встретиться названия “тристин” и “золотистый аметист.”
Редко используется название «боливианит», особенно оно распространено в Боливии.
- Целебные и метафизические свойства
Нет официальной точки зрения на то, с каким именно месяцем рождения связывать этот самоцвет. Мелоди рекомендует это камень всем, родившимся под знаком Весов. По ее утверждению, аметрин способствует регенерации ДНК/РНК, а также приносит пользу телу человека в случае трансплантации органов. По мнению небезызвестной на просторах интернета Анны Гак, аметрин может помочь понять задачи духа и претворить их в земные дела.
Аметрин может стать хорошим подарком, так как он также издавна считается камнем мира и равновесия.
С этим камнем связано много легенд и преданий. Например, по одной старинной легенде, индейские жрецы использовали самоцвет, чтобы восстановить мир и прекратить вражду между индейскими племенами. Этот камень часто использовали как талисман, надеясь, что аметрин подарит своему владельцу доброжелательность и рассудительность, не допустит конфликтов. Маги считают аметрин одним из лучших оберегов. Но самым лучшим талисманом он станет для нестандартных людей, а также для тех, кто стремится к познанию мира и саморазвитию. Камень поможет тем, кто не останавливается на достигнутом.
- Правила ухода за аметрином
Кварцы прекрасно подходят для разнообразных ювелирных украшений благодаря свой относительно высокой твердости по шкале Мооса 7 и отсутствию кливажа. Однако следует иметь ввиду, что при ежедневной носке кольцо может потерять свою первоначальную полировку. Для аметринов не нужен особый уход, они не реагируют на резкое изменение температуры или на бытовую химию. Однако при сильном нагреве аметрин может пожелтеть и превратиться в цитрин.
-Аметрины в ювелирных украшениях
Необычность камня заключается в полихромности, в его двухцветной окраске. Особенно красив аметрин золотисто-фиолетового цвета. Такой окрас камня буквально завораживает своим великолепием, он восхищает взгляд и притягивает своей магической лучезарной красотой. Это довольно редкое явление, когда в одном камне объединились сразу два – аметист фиолетового цвета и золотистый цитрин.
Окраска в кристалле может распределяться равномерно, плавно переходя одна в другую, или с четкой границей между двумя цветами. Есть камни, в которых аметистовые и цитриновые участки чередуются между собой, создавая фантастические картины. При этом аметистовые зоны могут быть не только фиолетовыми, но и сиреневыми и даже прозрачными, а цитриновые – не только золотистыми, но и персиковыми, оранжевыми, зеленовато-жёлтыми и даже светло-коричневыми.
Аметрин обладает дихроизмом. Окраска кристалла, если смотреть на него с разных сторон, слегка изменяется.
Аметрин – ювелирный камень, который сегодня высоко ценится во всём мире. Чтобы представить камень во всей его красе, с переливами и переходами из одного цвета в другой, самоцвет гранят ступенчатой огранкой, а иногда и бриллиантовой.
Аметриновая огранка хорошо узнаваемая, камни гранят в виде прямоугольника с многоступенчатыми боковыми гранями. Такая форма наиболее эффектно подчёркивает уникальную цветовую палитру аметрина. Самоцветы хороши в резке, можно гранить кристаллы и в самые сложные и оригинальные формы.
Гранильщики, камнерезы и дизайнеры обожают аметрин за его чистоту, оригинальность цвета и достаточно крупные размеры. Когда в 70-ые г.г. этот минерал впервые появился на ювелирных рынках в огромных количествах, гранильщики и ювелиры предпочитали использовать для аметрина изумрудную огранку, чтобы его два основных цвета разделялись в соотношении примерно 50/50. И такая традиция продолжает сохраняться вплоть до настоящего времени.
В современном ювелирном искусстве многие гранильщики не боятся экспериментировать с формой огранки, придавая граням причудливые и вычурные контуры. Многие современные техники огранки создают такое внутреннее преломление света, в результате которого происходит смешение фиолетового и желтого в необычные оттенки золотисто-розового, бежевого и цвета шампанского.
Другие формы огранки создают мозаичные проблески желтого и фиолетового цветов.
Аметрин используют в качестве вставок для колец, серег, подвесок, брошей, браслетов. Изготавливают из него и бусы. Однако из-за небольшого количества камня ювелиры часто в своих изделиях используют искусственный аметрин.
- Как определить натуральность аметрина?
Нерадивые продавцы иногда пытаются выдать синтетический вариант за природный. Бывает, что вместо этого камня, предлагают другие, похожие расцветкой, экземпляры. Это может быть очень распространенный камень — ситалл.
Итак, чтобы купить настоящий, эксклюзивный образец, необходимо знать, что:
1. Кричащая яркость, перенасыщенность — критерий синтетики. Естественные тона более «глубокие», натуральные. Лучше положиться в таком деле на опыт профессионала или человека, умеющего отличить настоящее от подделки.
2. Особенностью подлинного аметрина является его чистота. Даже самый крупный экземпляр будет однородным и без дефектов. И, как бы ни рассказывали о том, что «пузырьки» — это природное явление, стоит знать: этот минерал не может иметь внутри микрополости или еще какую-либо погрешность.
3. Природный камень можно поцарапать. Он имеет достаточную твердость, но подвержен механическим воздействиям. Разумеется, проверить на образование царапин не разрешат.
Вы можете пожертвовать любую необременительную для Вас сумму на развитие канала по форме ниже