Найти тему
Прогулки по Мещере

Речь вести - не лапти плести. Секреты исконно русского промысла

Лапти – самая распространенная обувка в деревнях на Руси с древности и до 30х годов прошлого века. Причем с древности глубокой, специальные приспособления для плетения – кочедыки, находят при раскопках многих славянских поселений. В Мещере, по свидетельствам Паустовского, в деревнях лапти носили большинство крестьян, которых он поэтично называл лангобардами.

Разновидностей лаптей, а также названий, было очень много. Во-первых, обувь именовали по материалу изготовления. Были вязовики, дубовики и берестяники, но самым распространенным материалом считалось липовое лыко. Такие лыковые лапти были весьма прочными и мягкими, к ним крепилась обора - пеньковая или шерстяная (черная праздничная) тесьма для крепления на ноге и поддержки онучей.

Во-вторых, лапти называли по количеству лыковых полос. Так в ходу были семеряки, шестярики и пятерики, плетенки с бОльшим числом лыка использовали в холодное время года, полос могло быть и десять, и двенадцать. Кстати, летом крестьяне использовали лапти меньше всего, ходили босиком, а для холодного и сырого времени приторачивали подковырку (подметку). За год изнашивалось примерно 50 пар лаптей.

Лапти
Лапти

Наконец, по технике плетения различали так называемую «решетку косую» и «решетку прямую», лапти могли иметь носок разной формы, а еще могли быть сделаны из конского волоса, ивовых прутьев и даже тонких корней. Почти в каждой семье были умельцы плетения, они могли за день сделать от двух до десяти пар, а навык передавали из поколения к поколению.

Заготавливали лыко весной, часто обдирая липку полностью, отсюда кстати и известная поговорка, а хранили связанное в пучках на чердаке или в сенцах. К плетению приступали после укрытия земли снежным покровом и, вместе с конской упряжью и другими подобными занятиями, посвящали им долгие зимние вечера.

Крестьянская семья
Крестьянская семья

Промысел был на первый взгляд совсем не сложный и трудоемкий, но это не так. Петр Первый, который к зрелому возрасту владел тремя десятками ремесел, как известно, был прекрасным плотником и кузнецом, техникой плетения лаптя овладеть хотел, но до конца не смог. Лапоть, недоплетенный первым императором, хранился в кунсткамере.

А с Петром связана легенда о появлении на рязанской земле Николо-лапотного монастыря. А было это в 1695 году, когда царь по Оке возвращался из Азовского похода. В деревеньке на реке возле Шилова царь встретил местного умельца лапотных дел, посмотрел, как тот ловко управлялся с работой и тоже «загорелся» научиться нехитрому ремеслу.

Но, скорее времени у Петра было не много, а любой навык за пару часов не освоишь, приказал царь своей свите купить лапти у умелого мужика, да все что у него были и цену назначил «царскую». А крестьянин мудро оставил честную стоимость себе, а остальное пожертвовал на храм. Так появилась церковь Николая Угодника при впадении реки Пары в Оку, также называемая Николой Лапотным, а позже и монастырь Николо-Лапотная пустынь.

Смоленские крестьяне
Смоленские крестьяне

В начале 20 века лапти были в ходу на всех рынках и в Клепиках, и в Касимове и в Рязани, просили за пару от 10 до 15 копеек. Насколько это было много и какие тогда были цены можно прочитать в статье о смолокуренном промысле, которую любопытный читатель без труда сможет найти на канале.

На продажу
На продажу

В первые годы советской власти было создано даже особое подразделение по скупке лаптей и валенок у крестьян со звучным и модным тогда названием - ЧеКВаЛап. Правда существовала эта ЧК не долго, да и сам промысел через пару десятков лет остался только, как и многие другие, у единиц-производителей сувениров.

Лапти
Лапти

Буду благодарен Вашим оценкам и комментариям. Всем удачи! О других промыслах и красотах Мещеры можно почитать ниже и в других статьях канала:

Смолокуренный промысел в Мещере

Бортный промысел в Мещерских лесах

Деревянные мещерские мостики

Ожившее дерево. Мещерский музей деревянного зодчества

Чем занимались крестьяне в Мещерских деревнях в 18-19 вв