РУБРИКА: QARABAĞNAMƏ
Дорогие читатели, перед вами очередная статья нашумевшей рубрики «Карабахнаме». Последуя хронологическому порядку, темой нашей следующей статьи будут племена Кавказской Албании, жившие на территории Карабаха в античности и в раннем средневековье. Материал будет интересным ввиду того, что тут мы снова сломаем глыбы устоявшихся армянских китов и читатель в очередной раз убедиться в недееспособности армянских притязаний на территорию Карабаха в древние времена.
Албанская область Ути
В античности на территории Карабаха проживали племена кавказских албан – утиев и гаргарейцев. Некогда определенная часть Карабаха называлась Ути. Это доказывает, что здесь обитали племена утиев, являющиеся прямыми потомками сегодняшних удинов. Ути были одним из древних албанских племен и селились на большей территории, чем гаргары. Гаргары также были частью этнического состава Карабаха. В последнем древнем и раннем средневековье часть Карабаха даже называлась «землей Гаргар». Тут правда стоит отметить, что албаны - это вообще собирательное значение 26 разноязычных племен.
Арцах – это Албания?
Согласно источникам, территория Карабаха включала провинции Ути и Арсах на территории Албании, одного из древних государств Азербайджана. После арабского завоевания Ути стал называться Арраном, а Арсак - Агванией. Исторически территория к югу от реки Кура в Албании была разделена на четыре провинции - Арсах, Ути, Пайтакаран и Сюник.
Происхождение топонима «Арцах/Арсак»
Кстати, несколько слов об Арсахе. Арсах на самом деле не является армянским топонимом, потому что там никогда по-факту не жили армяне (вернее хаи). Согласно мнению большинства тюркологов слово «Арсах» имеет тюркское происхождение и географически подразумевает лишь западную часть современного Карабахского региона Азербайджана.
Если конкретно, то Арсах охватывал лишь западную часть горного Карабаха с Мильской равниной и был разделен на 12 областей. Это подтверждает албанский историк Муса Каланкатуйский и арабские географы VII века. Источники также подтверждают, что население Арсаха было однозначно албанским.
Карабах как часть Кавказской Албании
Азербайджанское государство Кавказская Албания существовало на исторической сцене от IV века до н.э. по VIII век н.э. Итак, Карабах был неотъемлемой частью азербайджано-албанского государства с населенными здесь этническими группами - утиев, совдей, гаргар, саков и другими племенами. Что же касается династий, то Карабах находился под властью албанских Аршакидов в I-VI веках, и в VI-VIII веках - Мехранидов. В IX веке арабы положили конец правлению Мехранидов и включили Арсах в состав Халифата.
Армянская мифология
Этнографами написаны ценные исследования состава населения Карабаха поздней античности - раннего средневековья. На самом деле, во всех известных источниках нет конкретных исторических фактов существования в регионе армянского фактора. Ну если конечно не считать мифологические данные армянской историографии или же поздние переписанные летописи со стороны армянских мхитаристов.
Карабах и начало формирования азербайджанского народа
А теперь вернемся к науке. Подавляющее большинство этнографов и топонимистов основывают свои сведения об этническом составе Карабаха на региональной ситуации то эпохи. Потому что, начиная с IV века до н.э. начинается процесс этногенеза азербайджанского народа. Другими словами, племена, жившие в этом промежутке времени, составляют корень сегодняшнего азербайджанского народа. То есть грубо говоря, албаны и прочие автохтонные племена региона сыграли заметную роль в формировании азербайджанского народа.
Что следует учитывать об античных источниках?
Говоря об этническом составе древнего населения Карабаха, необходимо учитывать существующие исторические условия на этой территории:
- Во-первых, достоверной исторической информации в этой области практически нет.
- Во-вторых, предварительные исторические сведения о древнем населении, проживавшем южнее Куры, отражены в трудах античных авторов. Но опираться досконально на античные труды тоже нельзя ввиду их неточности и ошибочности.
Источники, относящиеся к первому тысячелетию нашей эры, содержат информацию о племенах к югу от Куры, известных как албанцы, саки, гаргары, согдийцы и ути. В ранние и средние века в Карабахе также проживали прототюркские племена: аран, тартар, донгар, печенек, хун (гунн), горос (хорос), варанда и туг.
Принадлежность Карабаха Албании в античное время
Как мы видим, в Карабахе с древнейшего времени поселились исключительно конфедерация племен, которые в источниках шли как – албаны; а также прототюркские племена. Это очевидно, потому что Карабах был неотъемлемой частью азербайджанского албанского государства. Об этом свидетельствует и то, что в Карабахе сохранились топонимы, свидетельствующие об албанском и тюркском наследии региона. Таким образом, мы убедились, что как в античное время, так и на пороге наступления раннего средневековья Карабах являлся неотъемлемой частью Кавказской Албании.
Содержание:
- Исчезнувший город Карабах на берегу Аракса - читать