В ходе своего апрельского визита в Москву я впервые посетил Государственный литературный музей (или просто Гослитмузей или даже ГЛМ), что находится на Зубовском бульваре (дом 15, строение 1) - в двух шагах от станции метро "Парк культуры" на Сокольнической ("красной") линии.
Найти здание музея очень легко - напротив него располагается штаб нашей заграничной пропаганды "Раша тудей":
А вот и здание, где находится музей:
Стоимость единого билета на две доступные сейчас экспозиции (этаж с квартирой Чехова и этаж с Мандельштамом и историей дома) обошёлся мне в демократичные 300 рублей. Масочный режим имел место быть, но уже не так жёстко, как год назад. Впрочем, в апреле 2020 года музеи, по-моему, были закрыты всюду по России.
Экспозиция "Чеховская Москва" открылась в Гослитмузее ещё в прошлом году - к 160-летию со дня рождения Антона Павловича. Книга с рассказами Чехова оказалась у меня с собой - специально взял в поездку для полного погружения.
Антон Чехов, как известно, родился 29 января 1860 года в Таганроге. В 1870-е годы разорился его отец Павел Егорович, который торговал в Таганроге чаем, сахаром, кофе и прочими колониальными товарами. Спасаясь от должников, Чехов-старший перевёз семью в Москву. Антон впервые оказался в Белокаменной на Пасху 1877 года и сразу полюбил этот город.
У Павла и Екатерины Чеховых родилось семеро детей, из которых шесть дожили до взрослой жизни и все шестеро раскрылись в разных сферах. Так, второй сын - Николай, родившийся в 1855 году - был талантливым художником. Периодически он делал рисунки к текстам Антона Чехова.
Николай был талантливым, но много пил, поэтому умер очень рано - в 1889 году. Все остальные три брата Антона Чехова прожили намного дольше, пережив и самого писателя. Его младшая сестра Мария Павловна и вовсе прожила почти век (1863-1957). Кстати, её обучение в институте, как и учёбу самого младшего брата - Михаила (1865-1936) оплачивал уже не Павел Чехов, а Антон Павлович.
Рабочий кабинет писателя - так он примерно выглядел в нескольких московских квартирах Чехова. Стол был приобретён Николаем Чеховым как гонорар за рисунки в журнале "Будильник". Чернильный прибор Антону Палычу подарили две швеи-соседки, его пациентки.
Карикатура в журнале "Осколки" на премьеру пьесы "Чайка", написанной Чеховым в 1896 году.
А вот и объявление о премьере. Художественно-общедоступный театр был предтечей сразу двух современных театров - МХТ имени Чехова и МХАТ имени Горького. Разделение произошло в 1987 году в результате творческого конфликта.
Портрет Чехова, выполненный 1901 года Николаем Ульяновым - учеником Валентина Серова и впоследствии известным преподавателем живописи.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!