Любой фотограф рано или поздно приходит к пониманию того, что договариваться по расценкам на каждую фотосессию неудобно и долго. Вместо этого легче один раз составить прайс-лист со своими расценками и предлагать потенциальным заказчикам типовые пакеты услуг.
Что пугает начинающего фотографа при составлении пакета услуг
Если у новичка за плечами не было коммерческих фотосессий или они были, но мало, то при составлении пакета обязательно придёт страх по поводу указания количества фотографий, которое фотограф обязуется передать заказчику в рамках заказа.
ПРИМЕР. Новичок указал, что в рамках пакета он передаст 100 фотографий. В процессе фотосессии он сделал 200 снимков, но на этапе отбора 100 хороших фотографий может не получится. Отсюда растёт страх.
По большому счёту, этот момент является самым сложным в преодолении и, справившись с ним, фотограф без труда создаст свои пакеты.
С чего начать составление пакета услуг
В самом начале не стоит тратить время на догадки и прикидки. Лучше начать с анализа конкурентов. Откройте сайты 4-6 фотографов, которые снимают примерно на том же уровне, что и вы и посмотрите какие у них есть пакеты услуг.
Во время анализа обращайте внимание на такие показатели как:
- продолжительность фотосъёмки;
- количество обработанных фотографий;
- наличие ретуши и её объёмы;
- возможность получить исходники;
- является ли фотосессия приватной;
- есть ли печать фотографий и если да, то что она из себя представляет. Может быть это фотокнига или слайдшоу;
- есть ли помощь при подготовке к фотосессии, в том числе предоставление платьев, визажиста, парикмахера или стилиста.
Возьмите лист бумаги, ручку и составьте сводную таблицу. После проведения мониторинга и анализа информации в вашей голове сложится картина рынка и вам будет легче составить свой собственный уникальный пакет.
Кстати, об уникальности. Она должна быть обязательно, потому что это будет частью вашего уникального торгового предложения. Если вы просто сделаете копию очередного пакета, то не факт, что поток клиента разделится надвое. Скорее всего, просто-напросто к вам никто не придёт.
Как узнать свою производительность и быть уверенным, что вы сможете выполнить заявленный объём работы
Допустим, вы определили, что будете фотографировать по цене 5000 рублей в час и отдадите 50 обработанных фотографий в ретуши. Возникает вопрос: как понять, что этот объём вы сможете обеспечить, если раньше вы не засекали время, либо вообще не проводили подобных фотосессий?
Ответ прост: возьмите модель по TFP, либо знакомого и попробуйте сделать с ним тематическую фотосессию в пределах одного часа. Работайте максимально быстро и уверенно, как будто снимаете заказчика заплатившего деньги.
Теперь, когда вы экспериментально определили количество фотографий, которое можете получить в исходниках, начните их отбраковывать, а за тем обрабатывать. В итоге вы узнаете с высокой точностью сколько вы можете сделать тематических фотографий с обработкой.
Теперь сравните полученное количество с тем что вы заявляли в пакете. Если число фотографий в пакете услуг превышает то, которое вы смогли сделать, то есть проблема, которую вы обязательно решите чуть-чуть подумав.
Думайте над ценой и упаковкой
Когда самый главный вопрос об объёмах услуг решён, то пришло время подумать над ценой и упаковкой. Про цену ничего вам не посоветую, потому что этот показатель очень субъективен и всецело зависит от ваших потребностей и текущего состояния рынка.
А вот упаковку советую сделать как можно более яркой. Вряд ли сегодня можно кого-либо удивить пересылкой готовых фотографий через электронную почту. Ваши услуги купят гораздо быстрее, если вы пообещаете сделать фотокнигу в подарок или хотя бы недорого распечатаете полученные снимки.
Важно помнить наименование и состав пакетов наизусть
Когда вы составите пакеты услуг, то они должны быть вами запомнены. Если вам позвонил клиент, а вы забыли какие у вас есть пакеты, то это фиаско, потому что судорожно полезть в компьютер или ежедневник не получится.
В это время ваш голос начнёт дрожать, вы будете «бэ»-кать и «мэ»-кать, клиенту это не понравится и он не будет заказывать у вас услугу. Важно понимать, что рынок фотоуслуг уже давно перегрет и клиенту есть из кого выбрать. Мирится с тем, что ему за великие деньги придётся работать с новичком сейчас уже никто не будет.
Даже если у вас 1 пакет или 2, то вы должны знать всё, что в них входит наизусть. Даже если клиентов мало и они звонят вам пару раз в месяц, то это не освобождает от обязанности называть условия громко и чётко.
О количестве пакетов
Каждый фотограф сам решает сколько пакетов ему сделать. Кто-то даёт клиенту максимальную свободу выбора, предлагая сразу 5 и более пактов на каждый вид съёмки, а кто-то ограничивается одним, но максимально широким пакетом. Любой подход имеет плюсы и минусы.
Нельзя сказать с уверенностью сколько пакетов нужно делать. Число устанавливается строго индивидуально. Нужно только лишь преследовать цель сделает пакеты максимально прозрачными и удобными для понимания пользователей.
Я считаю, что в любом случае у вас должен быть минимум один универсальный пакет, в котором будет прописана почасовая работа и следующие особенности:
- количество получаемых фотографий (например, 50 фото);
- срок сдачи материала (2-3 недели);
- стоимость (2000 рублей).
Обязательно укажите, что это только за работу фотографа. Оплата фотостудии, парикмахера, платьев и реквизита оплачивается отдельно клиентом.
Если вы хотите облегчить жизнь клиенту, то пакетов должно быть несколько, но не более трёх на каждый вид съёмки. Не нужно разнообразием подчёркивать минималистичные детали. Гораздо лучше, если в пакетах будет заметна выгодная тарификация или подарки при выборе более дорогого комплекта услуг.
При этом все 3 пакета могут быть общими для любого типа фотосъёмки.
Например, первый пакет – ограниченный. В него достаточно заложить 1 час съёмки на улице «как есть». Во второй расширенный пакет можно включить тот же час, но уже в фотостудии с переодеванием и соответствующими действиями. В третий максимальный пакет можно заложить дополнительно создание образа профессиональным визажистом.
В конце дам вам маленький совет: при сборке пакетов не старайтесь сделать цену как можно дешевле, потому что работа фотографа достаточно сложна, чтобы её обесценивать. Конечно, вы вправе установить самую низкую цену в городе, но в конечном итоге, отсутствие материальной отдачи за монотонный труд быстро надоест.
И помните: нет ничего зазорного в том, что вы сначала поставите большую цену, а потом плавно её уменьшите.