Свой первый роман «Строговы» Георгий Марков написал, когда ему было всего 28 лет – целую эпопею с множеством героев представил на читательский суд автор-сибиряк, который и грамоте-то дома обучился (интересно, как ему это удалось?), живя в тайге до 16 лет, занимаясь тяжелым трудом крестьянина и охотника.
Время перемен, становление новой власти диктовали свои условия: комсомол, общественная работа; но тяга к писательскому ремеслу прорывалась, как родник из-под земли – сперва идеологически выдержанные заметки в томских газетах, затем появляются и серьезные большие произведения.
И ведь что интересно: роман «Строговы» печатался большими тиражами и пользовался популярностью в то время как сам писатель подвергался репрессиям – его последовательно исключили из бюро обкома Омского ВЛКСМ, освободили от должности главного редактора газеты, затем и вовсе заставили покинуть ряды Партии. Для юных напомним – Партия в то время была одна, писалось ее название именно так – с заглавной буквы, а исключение из ее рядов означало для писателя творческую смерть, ни больше, ни меньше. Причем, сам Георгий Марков перед властью ни в чем повинен не был ¬– под арестом находился его родной брат.
С самого начала Великой Отечественной Марков – военный корреспондент газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, участник разгрома Квантунской армии. В 1946 году писателя восстановили в рядах ВКП(б), решающую роль здесь сыграл выход второй части романа «Строговы», отмеченного в 1952 году Госпремией СССР.
Георгия Маркова вполне можно назвать и писательским функционером: он более 30 лет находился на руководящих постах Союза писателей СССР, мощнейшей организации, очень точно названной кем-то «министерством литературы», его книги печатали миллионными тиражами, труд писателя отмечался множеством государственных наград, званий и премий. Но эти ли достижения стали главной характеристикой писателя?
… К Ленинской премии полагалось денежное вознаграждение в 10000 рублей (в 1976 году за эти деньги можно было купить квартиру в центре Москвы) – Марков отправил всю сумму в родной сельсовет для постройки библиотеки, а после постоянно лично пополнял ее фонды редкими изданиями из собственной библиотеки. Перестройку Георгий Мокеевич открыто не поддержал; не разделяя ее идей, в 1989 году покинул пост Председателя Союза писателей.
«Строговы», «Сибирь», «Соль земли», «Отец и сын», «Грядущему веку», «Тростинка на ветру» – почти все книги Георгия Маркова экранизированы, просмотры сериалов до сих пор набирают большие рейтинги при показах на Федеральных каналах ТВ.
📖 Из произведений Георгия Маркова:
✍🏻 Правда - что масло: всегда наверху.
✍🏻 С сильным не борись, с богатым не судись.
✍🏻 Нет ничего легче - уверовать в желаемое.
✍🏻 Самое маленькое дело убеждает лучше многих слов.
✍🏻 Памятником мы прежде всего воздаём должное всем — то есть самому народу. Но мы не Иваны не помнящие родства, — помня всех, мы помним каждого.
✍🏻 Люди от безделья и безответственности дряхлеют, а работа по силам молодит человека, вселяет в него бодрость.
✍🏻 Усопшим, братец мой, от нас ничего не надо, а вот нам без них не обойтись.
✍🏻 Живем каждый сам по себе, а посмотришь - всех одна нужда точит.
✍🏻 Воспитание нового человека предполагает воспитание уважения в нём к прошлому, памяти о людях, которых уже нет с нами.
✍🏻 Каждое дело должно делаться в свой час.
✍🏻 Обиды, как песок в воде: не растворяются, на дно садятся.
✍🏻 Само по себе чтение мудрости не даёт. Теорию на практике надо переваривать.
✍🏻 Дело вовсе не в том, кто что скажет. Дело в моей собственной совести. Она верховный судья.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!