Найти в Дзене

История минойской цивилизации

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Сегодня речь пойдёт о истории минойской цивилизации. Эта статья продолжение рассказа о минойской цивилизации. В ней речь пойдет о кносском дворце и периодизации цивилизации.

Сэр Артур Эванс - основатель минойской археологии, который ввел трехстороннюю хронологию для изучения минойской цивилизации. Также он основал свою систему изучения керамики, найденной на Крите, и пытался сравнить ее с египетскими артефактами. Эванс поделил историю минойской цивилизации на три периода: древний, средний и новейший.

Новая хронология была представлена в 1958 году археологом Николаосом Платоном в Гамбурге. Эта система основывалась на основных этапах истории Кносского дворца. Н. Платон считает, что первый дворец датируется 2000 годом до н.э., а разрушен он был в 1700 году до н.э. Позже был восстановлен и снова разрушен уже в 1400 году до н.э., вероятнее всего, из-за землетрясения, последовавшего после извержения вулкана Санторини. Система этой хронологии отличается от системы Эванса. Согласно Платону, неолит закончился в 2600 году до н.э. Период с окончания неолита до постройки первых дворцов в Кноссе, Фесте и Малии называется «предпальваторский». «Протодворцовый» период начинается от строительства дворцов до их разрушения около 1700 г. до н.э. А «Неопалатический» период начинается с реконструкции до окончательного разрушения Кносса около 1400 г. до н.э. Следующий период, «пост-дворцовый» или микенский - это период заброшенных дворцов, который завершается прибытием на остров дорийцев.

вулкана Санторини
вулкана Санторини

Каждый период датируется в соответствии с историей Древнего Египта, чья хронология более точно известна благодаря найденным надписям. Египетские каменные чаши, относящиеся к позднему неолиту Древнего царства, были найдены в Кноссе. А каменные вазы были найдены в гробницах в Мохлосе. Скарабеи 12-й династии были обнаружены в Лебене и относились к прото-дворцовому периоду. На этих артефактах не было найдено ни одной надписи, поэтому их сложно датировать. Но считается, что 12-ая династия правила в прото-дворцовый период, потому что фрагменты вазы в стиле Камарес были найдены в Египте, в Кахуне, среди отходов среды обитания рабочего класса. Ваза Камарес была также найдена в Абидосе. Начало нео-дворцового периода совпадало со временем гиксосов, поскольку крышка каменной вазы с картушем фараона Гиксоса Хана была обнаружена на уровнях III среднего минойского периода в Кноссе. Точно так же неопалацкий период соответствует существованию Нового царства, в частности, XVIII династии, так как в гробнице последнего периода дворцов в Кацамбе была найдена алебастровая амфора с картушем Тутмоса III.

Ваза в стиле Камарес
Ваза в стиле Камарес

Наука
7 млн интересуются