В центре Москвы, всего в пяти минутах ходьбы от Кремля располагается музей, о котором знают далеко не все. При этом он не только один из древнейших российских музеев, так еще и крупнейший в своей области в России. Речь пойдет о Зоологическом музее при Московском государственном университете.
Как не трудно догадаться, музей возник после создания МГУ. На базе университета начали собирать самые разные предметы натуральной истории, а также получили в наследство от знаменитого промышленника Демидова его коллекцию. Этот подарок был настолько богатый и ценный, что в начале его даже некуда было везти, и коллекция Демидова располагалась в Санкт-Петербурге до 1759 года. В 1760-х годах собрание начитывало около 6000 предметов и стало именоваться «Натуральный кабинет». В 1786 году сдается новый корпус Московского университета на Моховой улице, где Кабинету было выделено отдельное помещение. Но вот датой основания музея принято считать 1791 год, когда случилось очередное переименование в Кабинет натуральной истории.
Надо признать, что музею везло на меценатов. Помимо Демидова к коллекции музея приложил руку сам император. Александр I в 1802 году выкупил крупное собрание натуральной истории, хранившееся в Польше, и передал это все в Московский университет. Это был не только широкий жест, но и стимулирование владельцев больших капиталов к меценатству. Будущему Зоологическому музею жертвовали коллекции регулярно, и потомки Акинфия Демидова и Екатерина Дашкова и даже иностранные подданные.
В 1805 году музей открылся для посещения студентов, которые могли на примере собрания изучать натуральную историю. А уже у 1810-му коллекция настолько разрослась, что старое помещение зал больше не могло вмещать поступающие экспонаты.
Не повезло музею во время Отечественной войны 1812 года. Только часть экспонатов вывезли в эвакуацию в Нижний Новгород и Владимир, а большую часть собрания оставили в здании и перенесли в каменные подвалы университета. Во время пожара 1812 года здание полностью сгорело, и большинство экспонатов были уничтожены.
После возвращения из эвакуации начали заново восстанавливать коллекцию Кабинета натуральной истории. Одними из главных меценатов снова стали представители семейства Демидовых, подарившие музею около 3000 музейных экспонатов: редких минералов, раковин, чучел животных. В результате к 1814 году коллекция музея насчитывала 6000 предметов, хранившихся в съёмном помещении по соседству со сгоревшим университетским зданием.
Лишь в 1902 году музей получит свое собственное здание, спроектированное архитектором К.Быковским (он значился главным архитектором Московского университета в те годы). Фриз, капитель колонн, портики, а также фигуры зверей и птиц с одной стороны иллюстрируют принадлежность здания, с другой стороны взяты с примера Эрмитажного театра. Надо признать, что здание Зоологического музея одно из первых, построенное специально для музея. Строительство завершилось к 1902 году, здание стало одним из первых в Москве, построенных специально под музей. Открылся он на Моховой улице лишь в 1911 году и то не в полном объеме. Вторая эвакуация снова заставила вывозить экспонаты, на этот раз уже в Свердловск (Екатеринбург) и Ашхабад, но, к счастью, на этот раз коллекция не пострадала и уже в 1942 году вся вернулась в стены музея.
Казалось бы, счастливая судьба музея, пережившего две эвакуации, в здании, под него построенном, должна была идти уже спокойно, с чучелами, ровнехонько расставленными по залам. Но не тут-то было. К 1970 году здание Зоологического музея начало ветшать: спрятанная под землю река Неглинка частично размыла фундамент и здание начало уходить вниз. В 1971 году музей и вовсе пришлось закрыть, чтобы спасти экспонаты и уйти на капитальный ремонт. Открылся он только в 1980м.
На сегодняшний день это активно развивающийся музей, но за счет того, что его аудитория либо дети, либо узкие специалисты, он не звучит в одном ряду с Пушкинским или Третьяковкой. Малевича в нем нет, а вот одна из крупнейших в России (больше 10 миллионов, для музея огромные цифры) и одна из лучших в мире коллекция есть. Музей регулярно выигрывает гранты, развивает цифровые технологии и вообще заслуживает внимания, проводя массу мероприятий по популяризации науки.
А еще внутри там масса интересного, что так захватывает нас в детстве: согласитесь, скелет мамонта производит впечатление. С интересом для себя узнала, что именно в этом музее сохранили чучело того самого льва Чандра, которого подарили Иосифу Сталину. Держать зверя при себе Сталин не рискнул.
Есть чудесный отрывок из книги И.П. Сосновского «Московский зоопарк» (1954 г.), где описывается быт этого самого льва в московском зоопарке. Чандра (льва) поместили в одной клетке с собакой по кличке Тобик. «Вот уже пятый год они живут вместе, привлекая внимание посетителей. Чандр — хищник. Он должен был уничтожить Тобика. Но у льва, получающего в достаточном количестве питание, с раннего возраста затормозились хищнические инстинкты: не испытывая голода, он не видит в собаке соперника и привык к ней. Необычная дружба льва и собаки вызывает большой интерес посетителей парка. Есть даже такие любители этой пары, которые за лето несколько раз приходят в Зоопарк, чтобы навестить Чандра и Тобика». Тобик сохранился лишь на страницах книги. А вот Чандр заботливо сохранен Зоологическим музеем.