Найти в Дзене

Где работают люди в провинции?

Из Тамбова многие уезжают в Москву и другие крупные города в поисках лучшей жизни. Население Тамбовской области постоянно сокращается.

Несмотря на то, что в нашем небольшом городе зарплаты практически в одном диапазоне, люди стараются работать и подзаработать, если это возможно. Среди моих знакомых не работают единицы и это специфические люди, живущие либо на пособие, либо на деньги родителей.

Не буду рассказывать про кассиров, продавцов, таксистов, вахтовиков и собственников бизнеса. Это и так понятно, что если нет работы, то в такси или в сетевом магазине хотя бы на хлеб всегда заработаешь, без денег не останешься. Вахта - это работа вне города, поэтому не считается. А свое дело - это всегда крупный риск и личная 100-процентная ответственность. У нас в городе много кто работает сам на себя - и строители-отделочники, у которых работы хватает, и электрики, и сантехники, и ритуальные услуги. Работа всегда найдется, было бы желание.

Хочу написать тут о тех, кого знаю лично. Возраст выборки от 25 до 50 лет, мужчины и женщины, то есть самый трудоспособный возраст.

1. Муж и жена (возраст по 25 лет). Оба работают. Муж работает переводчиком плюс дает частные уроки по английскому языку взрослым и детям. Жена тоже работает переводчиком технической документации. Снимают квартиру, живут отдельно от родителей. Ежемесячный доход нестабильный, но на порядок выше средних заработных плат по региону.

2. Мужчина (35 лет). Работает на заводе "Комсомолец". Работа очень тяжелая, но оплачивается неплохо, особенно на фоне средних тамбовских зарплат. На мой взгляд за тяжелую работу следует платить намного больше, но люди держатся за такие рабочие места.

3. Женщина (46 лет). Преподаватель математики в колледже. Заработная плата небольшая, не достигает и 30 000 рублей. Берет учеников в свободное время, чтобы хоть как-то прожить, поэтому постоянно занята и почти не отдыхает. Вообще учителя у нас работают в две смены практически все: готовят к ЕГЭ, подрабатывают с отстающими учениками, потому что зарплаты небольшие и прожить на них достаточно сложно.

4. Мужчина (32 года). Специалист по контекстной рекламе и продвижению. Работает на фирме, заработная плата выше средней по региону, но на мой взгляд, если бы он работал сам на себя, то имел бы больше денег. Ему важна стабильность, поэтому работает в организации.

5. Женщина (35 лет). Работает в банке. Заработная плата небольшая, но есть премии, также надеется на повышение. Часто бывают переработки и нервные ситуации на работе, но уходить некуда, поэтому работает.

6. Женщина (30 лет). Работает на производстве по изготовлению молочных продуктов. Работа сутками, очень тяжелая, платят среднюю зарплату по региону. Ищет другую работу, но пока ничего не нашла.

7. Мужчина (43 года). Работает в грузоперевозках наемным работником. Заработная плата небольшая, но есть премии за каждый рейс и часто бывает возможность подзаработать.

8. Отдельный пунктом хотелось бы выделить работающих пенсионеров. Все, кто может, продолжают работать после выхода на пенсию, потому что пенсии небольшие и прожить на них сложно.

Вопреки предвзятому мнению, что в IT везде хорошие зарплаты, у нас они не заоблачные, хотя и выше, чем в других отраслях. Я, например, работаю на себя, мне так выгоднее, поэтому договариваюсь напрямую с заказчиком, подписываю договор и работаю. Налоги плачу сама, т.к. оформлена самозанятость. Раньше было ИП, но я его закрыла.

Хотела написать какой-нибудь вывод, но его нет. Мне кажется такая ситуация практически во всех регионах. Стараемся и трудимся, вот и весь вывод. :-)