На 14-м километре по Новорязанскому шоссе в деревне Островцы Раменского района расположен очень необычный дом, построенный в виде индийского слона.
Слон представляет проектно-строительную компанию ʺStudio Arhc Designʺ. Строительство дома в виде слона началось в 2009 году и было выполнено за 8 месяцев.
А все началось с 1999 года,когда в Астрахани,был построен завод по изготовлению тех самых блоков, которые применяются в технологии «несъемная опалубка».
По словам инженеров, из этих блоков и железобетона можно делать очень прочные и теплостойкие здания любой формы.
Чтобы продемонстрировать способы применения несъемной опалубки, Алексей Сорокин вместе с коллегами спроектировали дом, взяв за образец статуэтку слона. Сорокин и стал заказчиком дома.
Изначально рассматривались варианты в виде рыбы осетра. Дизайнерская идея была доработана архитектором С. Кожуро.
Здание площадью почти 500 м, высотой около 16 м, состоит из 4-х этажей и является жилым. Дом ʺСлонʺ на Новорязанском шоссе на сегодняшний день имеет только наружную отделку. Ландшафтный дизайн на участке отсутствует. Выполнение внутренних работ находится на черновом этапе. Такое состояние строительства обусловлено тем, что дом владельцем выставлен на продажу, но почти за десять лет покупателя не нашлось.
Вход в здание размещается в хоботе. Внутри строение представляет собой сферическое куполообразное помещение, разделенное 4 каркасно-монолитными перекрытиями. Каждый этаж представлен в виде студии, пространство которой может быть спроектировано и заполнено помещениями под индивидуальное желание конкретного заказчика. От подвального помещения до верхнего этажа расположена единственная винтовая лестница с выходами на этажи в арочных и полу туннельных маршах. В нишах головы (глаза, хобот, уши) и туловища (по бокам) присутствуют ромбовидные и овальные окна. Внутри, кстати, темновато.
Дом-слон занесен в книгу рекордов Гиннеса. Таких домов в мире,как утверждают некоторые источники, только два: у нас, в России, Таиланде.Но в Бангкоке он носит ярко выраженный индустриальный вид.Да и высота-120 метров.В общем, стилизован под слона.
Но есть подобный и в США,в Маргейт-Сити,по имени Люси.
Наш ,подмосковный, гораздо симпатичнее. Не знаю,почему его не выкупят и не сделают,к примеру,гостиницу: думаю, недостатка в постояльцах бы не было.Возможно,по документам он задекларирован именно как жилое помещение,отсюда и сложности: все же стоит вблизи оживленной трассы,да и комфорт проигрывает экзотике.
Впрочем, напомню,что цель "родителей" слона была в практическом применении материалов,о которых шла речь выше.
Помимо архитектора С,В.Кожуро авторами проекта являются инженеры, А.В. Шилин и А.А.Сорокин и главный строитель В.В.Поляков.
На данный момент стоимость дома-несколько десятков миллионов рублей.Покупателя ищут до сих пор.