Найти в Дзене

История одного поля. Пуговицы.

Доброго времени суток друзья!

Пятую часть я хочу посвятить такому предмету, как пуговицам.

В границах существовавшего поселения пуговица была найдена всего одна... Остальные найденные пуговицы были утрачены по дороге (как мне кажется), которая проходила в районе усадьбы. Найденные пуговки разные и сохран разный, но представить на обзор хочу все, т.к. данный предмет одежды в виде современной пуговицы в настоящее время абсолютно не представляет никакого интереса по сравнению с периодом дореволюционной России.

  • Пуговица найденная в предполагаемых границах усадьбы. Выполнена "кустарным" способом. На внутренней стороне имеются какие-то буквы, но понять их смысл мне не удалось (T A B L E)...
  • Пуговица гвардейского артиллерийского подразделения с изображением государственного герба. Производство мануфактуры Братьев Бух.
  • Пуговицах «гренада» имеет стилизованное изображение «пылающей ручной гранаты» (металлического шара, наполненного взрывчатой смесью). Первыми гренады на пуговицы, получили Гренадерские полки. Пуговица с цифрой в середине "гренады" обозначала номер батальона.
Пуговица "гренада" без номера
Пуговица "гренада" без номера
  • Позолоченная пуговица "Законъ". Пуговица "с изображением колонны, на коей ближе к верху имеется надпись на особом поперек колонны щитке: ЗАКОНЪ, а на верху сей колонны поставлена Императорская корона». С 1810 года мундиры Министерства юстиции комплектовались данными пуговицами.
  • Маленькая позолоченная пуговица с изображением двуглавого орла. Отнести ее к конкретному государственному ведомству затрудняюсь. Диаметр пуговицы 16 мм.
  • И в завершении пуговица с надписью "НДС". Изготовлена на фабрике Семена Эрлиха.

Данная надпись обозначает..., а Вы знаете?

И подводя итог по данной части мы можем сделать вывод, что пуговицы в досоветской России имели абсолютно иную ценность...

А по поводу непосредственно приборного поиска немного огорчило только одно - за 2 года обследования "моего" поля мне не разу не попалась пуговичка - гирька (при наличии монет Петра I, см. 3 часть "История одного поля. Серебро и другие интересные монеты.").

Продолжение следует! Спасибо за внимание!