Найти в Дзене
Читай & Мысли

«Полет» нормальный! Рецензия на сериал Петра Тодоровского

Поскольку я пишу о книгах и авторах, то и досуг мой посвящён, главным образом, книгам. Если я упоминаю кино, то уже ставшее классикой («Место встречи изменить нельзя», «Десят негритят», «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Гордость и предубеждение» и «Худшие фильмы о любви»). Я, действительно, мало смотрю современное кино и ещё меньше – сериалы (чего на них время тратить?)

Но на прошедших выходных я нарушила долгое воздержание и посмотрела подряд все 8 серий нового сериала «Полёт» (2021, реж. Пётр Тодоровский).

Главное впечатление: сериал делали с полной самоотдачей. Режиссёр хотел сделать эту историю хорошо – и сделал. Почему именно такую историю – не знаю. Наверное, ему она чем-то близка. Режиссёры вкладываются (во всех смыслах) в то, что снимают, если в них сильно желание изобразить нечто близкое лично им. Это месседж, который они не хотят носить в себе, которым надо поделиться.

Первое, конечно, история: необычная, динамичная, с остроумными жизненными диалогами, порубленная на эпизоды, из которых в итоге создаётся целостная картина.

Второе, актёры: не могу придраться к их игре, хотя среди нет моих любимчиков. И главные персонажи, и второстепенные играют так, что им веришь.

кадр из т/с "Полёт", 2021
кадр из т/с "Полёт", 2021

Третье, визуальная часть: мне показалась достоверной. Остановлюсь подробнее на «картинке».

Если офис – то офис, да, он таким и выглядит (даже в зоне для чаепитья высится невостребованная шведская стенка для «физкульт-минутки» сотрудников).

Если квартира, то квартира с «отпечатком» характера владельца: с детскими рисунками на стенах, если в семье дети; с мусором и заставленным хламом журнальным столиком, если это обиталище алкаша; с окнами во всю стену и роскошью в интерьере, если это апартаменты в одной из башен Москва-сити; с книжными полками во всю стену, плотно заставленными книгами со старыми корешками, и ветхой мебелью, если это «творческая мастерская» писателя-бессребреника.

Если вилла олигарха – то вилла олигарха: незаконно построенная в заповедном лесу, с изысками в интерьерах, с «пыточной» за звуконепроницаемой дверью на минус-втором этаже.

Если ночной клуб – то клуб с мелькающим светом и оглушительным звуком, при котором не слышно собеседника.

Ещё запоминается полуразрушенный пионерский лагерь, в здании которого прячутся шестеро главных героев и где рассказывают каждый свою историю. Сериал встречает зрителя пятнами крови на одежде персонажей и кадрами с гигантскими растениями и существами (как потом становится понятно – скульптурными украшениями пионерлагеря), будто предвещая кино другого жанра – фантастику о мутантах и спасающихся от них людях.

кадр из т/с "Полёт", 2021
кадр из т/с "Полёт", 2021

Подъезды, лестницы и грязные подворотни тоже наши, «родные».

В общем, все пространства, в которые помещены персонажи, выглядят так, как они и должны выглядеть.

Помнится, фильм «Крым» (2017) критиковали, среди многого прочего, за недостоверный внешний вид персонажей. Всё у них-де было только-только из костюмерной, не разношенное, не зафактуренное. Так вот, в «Полёте» с этим аспектом проблем нет. У каждого персонажа свой стиль в одежде, и стиль выдерживается на всём протяжении сериала.

Дмитрий (главный в шестёрке героев, начальник юридического отдела в крупной строительной компании) ходит в дорогих модных офисных костюмах, в сорочках с запонками; играет с олигархом в бадминтон в дорогой же футболке; танцует с невестой в трусах, которые, я почему-то уверена, тоже недешёвые и брендовые.

Ира (юрист в отделе Дмитрия) запоминается в тёмно-синем брючном костюме, который носит на работу с однотонными шёлковыми блузками; но там есть ещё домашнее платье, в котором она готовит еду, и лаконичное светлое платье со свадьбы Тани; в ушах у неё всегда маленькие серёжки-гвоздики (не одни и те же во всех сценах, но всегда именно гвоздики; а приверженность определённому типу серёг – для женщин почти черта характера).

Таня (девушка на какой-то начальной позиции в отделе) по прозвищу Котёнок так молода и хороша собой, что её саму «прёт» от осознания своей свежести и привлекательности. Мини-юбки, высокие каблуки, но всё не вызывающее, а пастельных тонов и с претензией на элегантность.

Катя (самая старшая из трёх офисных подружек) тоже одета и причёсана в собственном стиле и в соответствии с возрастом.

Жабенко (престарелый офисный хам и алкоголик, который, тем не менее, знает подходы к нужным людям в госструктурах) вечно в молодёжных футболках под деловым пиджаком, вечно с выпивкой в руке.

Илья (ещё один представитель молодой офисной «поросли») носит, как многие молодые люди, однотонные пуловеры поверх футболок контрастного цвета; притом цвета всегда любые, кроме чисто офисных тёмных. Мне запомнился зелёный пуловер с выглядывающим из горловины бледно-розовым воротничком.

И это только главные персонажи. Там ещё масса второстепенных, и для них тоже всё продумано.

Ещё наше новое кино часто ругают за отсутствие мотивации действий персонажей. За эту нелогичность досталось, например, тому же «Крыму» и «Движению вверх». Мотивация персонажей «Полёта» объяснена на 100%.

Дмитрий умный и амбициозный, ему приятно жить именно той жизнью, которой он живёт: много работать, много зарабатывать, отвязно отдыхать, и рваться, рваться ещё выше. Кто его сделал таким? Его мать. Точнее: страх быть брошенным матерью. Этот страх засел в его голове так давно, что Дмитрий даже забыл, чем он был вызван. Но сильное потрясение (которое в связи с авиакатастрофой испытали все шестеро) подняло воспоминания из подсознания и вселило новый страх, пошатнуло веру в свои силы. Кроме того, дочь босса-олигарха больше не хочет быть невестой Дмитрия, и олигарх запросто рушит карьеру несостоявшегося зятя. И Дмитрию становится нечего терять.

Ира разочарована в своей жизни, внешне благополучной. Всё, к чему она стремилась и что выстраивала много лет, рушится из-за измен мужа. Всё оборачивается мерзкой ложью. Ира погружается в депрессию и не чувствует любви даже к маленькой дочке. Любовь, вера и надежда сменяются на нелюбовь, неверие и безнадёгу. Дальше ей просто подворачивается шанс вырваться из бытового ада – и Ира хватается за этот шанс.

Илья становится на сторону Дмитрия, поскольку тот вытащил его из тюрьмы. К тому же, Илье надоело подавлять свою звериную сущность и быть пай-мальчиком. Он хочет быть настоящим, почувствовать жизнь – в первую очередь для того, чтобы написать хорошую книгу: это его мечта.

Котёнка гонит за Ильёй страх того, что парень погибнет без неё, из-за неё. И это будет не первый случай. Помимо внутренних демонов, поведением Тани и её судьбой управляет и модель, по которой прожили её бабушка и мать. И она, на самом деле, изначально обречена повторить их судьбу.

Не могу не упомянуть Женю – добродетельную жену Ильи. Это очень интересный персонаж. Душит в объятьях, убивает добротой. Она долго манипулировала Ильёй, пока он не решил «уйти в отрыв».

Катя, во-первых, хочет много денег (для неё материальная сторона жизни важнее духовной, хотя она всю дорогу этим тяготится и старается быть доброй); во-вторых, хочет мести за горькие обиды сослуживцев. Ей причинили столько боли по ходу истории, что она, вызывает жалость и даже сострадание – хоть сама не идеал.

Жабенко вписывается в преступную схему, потому что ему тоже нечего терять. В некотором роде он сочетает все неурядицы и несчастья других героев. Он старше их и успел «накосячить» по всем фронтам.

Положительных героев в истории нет. И счастливых нет. И победителей нет. Но понять там можно каждого.

Там наша понятная современная жизнь – пусть не всероссийская, но московская. Красивые офисы и некрасивые подворотни, дороги, иномарки, смартфоны. Мат и алкоголь не постоянно, «потому что мы такие», а когда это подтверждено историей. Дмитрий громко ругается в момент весьма обоснованного гнева. Бабушка Тани выражается, чтобы показать культурный уровень и нравы их семьи. Катя говорит, что ей нужно выпить, в момент крайней эмоциональной перегрузки. Есть ещё двое алкоголиков, но они такими задуманы: пьющий гений-писатель и, собственно, Жабенко – персонаж Михаила Ефремова (у которого после роли Дубровского все такие). В остальных случаях алкоголь показан на праздниках (семейное застолье с красным вином и свадьба), в ночных клубах, в кабинете босса (благородный коньяк или виски в неполных бокалах). В общем, нет бессмысленного и беспощадного «бухания», как, например, в «Левиафане».

Повторюсь, положительных героев там нет, и у меня есть вопросы по поводу выбора Тодоровским именно такой истории, а не более светлой и оптимистичной. Но это его личный выбор. Я лишь признаю, что смотреть увлекательно, что снято современно и «не абы как».

Тодоровский показывает, что, несмотря на явное улучшение бытовой стороны жизни (кроме писателя-пьяницы и уборщицы «в завязке», там все живут благополучно), в людях зреет конфликт с окружающей действительностью – особенно в людях со «скелетами в шкафу» и «тараканами в голове». Им нужен лишь триггер, повод, чтобы пойти против правил – и против больших денег. Получается, что правила и деньги тождественны. Правила установлены деньгами. В сериале говорится прямым текстом про деньги и нарушение закона как шанс перейти в другой «класс общества», состоящий из тех, кто уже нарушил закон (в 90-е) и имеет деньги.

Если бы у шестерых героев всё было в порядке в личной жизни, если бы они были счастливы, они бы так и существовали в заданных координатах. Сидели бы в своём «классе» и «не высовывались». Но счастья нет, смысла нет, а тут ещё и крушение самолёта, на который они опоздали, показало им, что их нескладные, бессмысленные жизни могут оборваться в любой момент. И шестеро отчаянных предпринимают попытку взбунтоваться.

После просмотра я стала читать рецензии на сериал, чтобы узнать, понравился ли он ещё кому-нибудь.

постер т/с "Полёт", polet.tnt-online.ru
постер т/с "Полёт", polet.tnt-online.ru

Первая рецензия, которую мне выдал поисковик Яндекс, – рецензия издания gazeta.ru: «Полет» не туда: как сериал с Ефремовыми, Табаковым и Акиньшиной не хочет быть российским» за авторством Павла Воронкова (опубл. 25.01.2021):

«На дворе 2021-й, но в России продолжают снимать кино и сериалы, в которых как будто первичен благородный порыв «сбацать-шоб-как-на-Западе», а уж что там с интересными героями, захватывающей историей, — будет видно по ситуации. Обязательно надо купить песен по-английски: The Velvet Underground на заставку, Goldfrapp для затравки. Борщ пускай едят под гаражный блюз, а в бане сидят под фанк. Обязательно пустить Никиту Ефремова танцевать по просторной квартире, в пиджаке, с револьвером: мы смотрели «Бешеных псов» и «Криминальное чтиво», мы очень ценим, мы ничем не хуже Тарантино.»

«Не хочет быть российским», хм… Надо же! А я, наоборот, смотрела и думала: наконец-то показали Россию. Разве подражание американскому/ западному образу жизни не есть наш теперешний образ жизни? Мы слушаем американскую музыку, разве нет? Мы ездим на иномарках, желательно на крутых. Если появляются деньги, разве мы не хотим устроить жизнь, как в американском кино? Мы из кожи вон лезем, чтобы одеваться, пить, есть, отдыхать, танцевать в небоскрёбе на фоне ночного города – чтоб как в американском кино!

Так что сериал, увы, правдив. Ещё выгодные отличия от нашей современной кинопродукции: крепкий сценарий, актёрская игра, проработанные детали, отсутствие антисоветчины и русофобии.

Я нашла единственного критика, который похвалил сериал, даже выразил восхищение. Это Иван Диденко. Если вам это имя о чём-то говорит (он довольно популярен), можете сами сделать выводы.

Удивлена тем, что большинство критиков разгромили сериал, за который не стыдно, когда как превозносят обычно кинопродукцию, за которую стыдно (по крайней мере, нам, зрителям). Или у нас пиарят только плохое, а хорошее – как-нибудь само, по "сарафанному радио"?

В общем, мне понравилось, меня увлекло. А другие пишут: ничего особенного. То ли сериал всё-таки крут, то ли я просто слишком давно не смотрела сериалы.

Поддержать меня - способ прост: лайк, подписка и репост!

Читайте также статью про сравнение героинь "Секса в большом городе" и "Девчат",

рецензию на сериал "Обитель" и другие фильмы по книгам Прилепина!